Цвет имеет значение
Пожалуй, ни одна тема не вызывает среди спиннингистов столько споров, как влияние цвета приманки на клев. Есть немало рыболовов, которые считают, что цвет при джиговой ловле имеет второстепенное значение. Но у меня после многих лет рыбалки сложилось твердое убеждение, что именно правильный выбор цвета во многом определяет, будет ли поклевка или нет. В любом случае зрение играет важнейшую роль во всей жизни рыб, в том числе и при поиске и оценке пищевого объекта. То, что рыбы различают самые незначительные для человеческого глаза оттенки, хорошо доказывает опыт нахлыстовиков, которые используют в своих мушках материалы сотен оттенков даже таких, которые в природе не встречаются. Нечто подобное происходит и в спиннинге: хищник нередко отдает предпочтение только конкретному цвету, совершенно игнорируя другие, близкие, на наш взгляд, оттенки.
Считается, что хорошая приманка по форме, размеру и окраске должна быть максимально похожа на главный пищевой объект хищной рыбы - малька. По размеру совпадение обязательно, а вот с цветом все сложнее. Судя по всему, хищник, видя движущуюся приманку, совершенно не задается вопросом, того ли она цвета. Скорее всего, он реагирует на образ, который складывается одновременно по впечатлениям от движения, размера, цвета.
Наиболее показательный эпизод произошел несколько лет назад, когда мы с другом приехали на Оку под Касимов. Была середина июня, погода стояла очень жаркая. Первый день - разведка: прошлись по берегу, поймали по паре щук. Одно место нам очень понравилось, и на следующий день мы начали его основательно обрабатывать. Я быстро нашел точку, где стояла щука. Начал с малинового полупрозрачного твистера от Mann's. Не могу сказать, что это мой любимый цвет, но приманка оказалась под рукой в коробке. В процессе ловли выяснилось, что щука крутится в пределах маленького пятачка размером буквально два на два метра. Заброс шел на мель, а когда приманка начинала падать в глубину, следовала поклевка. Причем щуки были вполне приличные - от 1,5 до 4 килограммов.
Это было удивительно, учитывая, что крупные щуки, где-то от 2,5-3 кг, не терпят конкурентов и вместе не держатся. Щука брала очень активно, можно сказать, что мы попали на знаменитое «партсобрание», и я решил поэкспериментировать с цветом. Быстро стало ясно , что ни белый, ни зеленый и никакой другой цвет, кроме малинового, щуку не интересует. Оснастка была та же самая, вес груза, размер приманки те же, проводка точно такая же, а поклевки прекратились. Можно было подумать, что щука или ушла, или закончилась, но стоило поставить малиновый твистер, и клев возобновился с прежней силой. Я тогда подумал, что если бы начал с другого цвета, то даже не догадался бы, что здесь столько щуки. Я и до этого случая считал, что расцветка приманки играет важную роль, а после него склонился к тому, что в определенных условиях цвет имеет определяющее значение.
Надо отметить, что каждый конкретный водоем имеет свои особенности, и, подбирая цвет, нужно учитывать и сезон, и освещенность, и прозрачность воды. Для успешной ловли каждый раз, приезжая на водоем, приходится проводить небольшое тестирование, чтобы определить, что лучше работает именно в этом месте и именно сейчас. На знакомом водоеме задача немного упрощается. Как правило, самые уловистые цвета раз от разу если и меняются, то не кардинально, на схожие. Скажем, белый на перламутровый, красный на морковный или наоборот.
На незнакомом водоеме правильно подобрать цвет несколько сложнее. Скажем, поставив белый твистер и не увидев ни одной поклевки, очень трудно сказать, в чем причина: то ли не работает цвет, то ли хищника в этой точке просто нет. Здесь на помощь приходит опыт. Прежде всего, ориентируясь по береговой линии или эхолоту, надо найти перспективное место, где хищник должен был бы стоять. Только потом можно начинать ловлю. Начать можно с приманки практически любого цвета: если хищник есть и он более или менее активен, он обязательно проявит свое присутствие. В лучшем случае это будет четкая поклевка, в худшем тычок. Приблизительно в 80-90 процентах случаев хищник проявляет себя уже на нескольких первых проводках. После этого можно переходить к подбору цвета. Если был просто тычок, стоит несколько раз повторить попытку с этой же приманкой. Если поклевок нет, надо менять цвет, но не на резко противоположный, как некоторые делают, а на схожий.
Как правило, можно выявить несколько наиболее уловистых цветов, которые хорошо работают на данном водоеме в течение довольно долгого времени - одного или нескольких сезонов. В последнее время для Москвы-реки это «машинное масло». Этот цвет спиннингисты «раскусили» всего несколько лет назад, и с тех пор он один из основных цветов на этой реке. Его эффективность связана, видимо, с тем, что такая приманка очень схожа с бычком-подкаменщиком, которого в последнее время в реке стало очень много. Вместе с тем уловистый цвет совсем необязательно должен совпадать с цветом пищевого объекта. Цвет может просто провоцировать хищника на поклевку, служить раздражающим фактором. По этой причине во многих случаях хорошо работают оранжевые, желтые, флуоресцентные, кислотные цвета. Такие приманки по цвету совсем не напоминают малька, но хорошо провоцируют и судака, и щуку.
Насколько можно судить, очень часто хищник атакует не из чувства голода, а скорее из-за общей агрессивности или, может быть, из желания расправиться с конкурентом. Лично у меня нет любимых цветов, но за годы ловли выработалась определенная шкала приоритетных цветов для водоемов, на которые я чаще всего выезжаю. Для Москвы-реки, как уже говорилось, это «машинное масло», зеленый с блестками, желтый, флуоресцентный, желтый с красным хвостиком, белый с красным хвостиком, чисто-белый, коричневый с блестками, темно-вишневый с добавлением синего и, пожалуй, оранжевый. Что касается Оки, то здесь я начинаю обычно с желтого или полупрозрачного зеленого с блесками - это, наверное, самый универсальный цвет, хорошо работающий на большинстве водоемов. Из других - «машинное масло», белый, белый с желтым, белый с красным, коричневый.
Еще один спорный вопрос: связь между уловистостью приманки определенного цвета и глубиной. Многие считают, что при ловле на глубине более 10 метров надо использовать в основном синие и фиолетовые приманки, но из своего опыта могу сказать, что зависимости именно от глубины я не заметил. Скажем, зеленый с блестками ловит хорошо и на глубине, и на мелководье. Я удачно ловил на зеленый и коричневый с блестками на глубине и 12, и 16 метров. В низовьях Волги на них хорошо брали сомы. Примечательно, что на следующий год в том же районе очень хорошо работали приманки агрессивной расцветки - ядовито-желтые и флуоресцентные. Конечно, уловистость приманки часто зависит не только от цвета, но и от размера. Это очень заметно на водоемах, находящихся под сильным рыболовным прессингом. Так, на Москве-реке для окуня лучше использовать совсем мелкие, длиною 2,5-5, реже 7,5 см, приманки, для судака и щуки - 10-сантиметровые. В среднем оптимальный «стартовый» размер приманок 8-9 см.
На Оке приманки могут быть крупнее - от 7 до 10 см. На Ахтубе свою рыбу могут найти самые разные размеры. Так, для берша, которого там много, 5-7,5 см, для судака и щуки 7-10 см, можно попробовать и крупную поролонку. А вот активная щука предпочитает большие твистеры в 12-15 см. Но и про окраску приманки нельзя забывать. На пике активности можно хорошо поймать на любой цвет, но, к сожалению, на такой пик спиннингисты попадают крайне редко. К тому же цветовые пристрастия хищника часто очень быстро меняются, так что вполне возможно, что в знакомом месте цвет приманки придется подбирать заново.
В любом случае, спиннингист, занимающийся ловлей на джиг, обязательно должен иметь на рыбалке набор приманок как минимум десяти перечисленных расцветок, хотя бы по 2-3 штуки. Это, конечно, не гарантирует хорошего улова, но повышает шансы на то, что он сможет правильно подобрать цвет к конкретному месту. Возможность менять цвет приманки - это хороший инструмент в игре с рыбой, помогающий раззадорить самого пассивного хищника.
автор Олег КАПИТАНОВ