При подготовке к рыбалке каждый карпятник по своему подходит к формированию качественного и количественного состава своей прикормочно-насадочной программы. Одни отдают предпочтение исключительно компонентам от именитых компаний, справедливо полагая, что качество их продукции проверено временем и рынком, и благодаря этому надеясь добиться требуемого результата. Другие прикормочную часть своей программы изготавливают самостоятельно, а в качестве насадки использует только фирменные бойлы. Третьи полностью отказываются от применения готовой продукции карповых брендов и готовят как все компоненты прикормки, так и насадку собственными силами (либо, заказывают их изготовление кому-либо из знакомых карпятников по своим рецептам).
Подробнее...
Трудно найти рыболовные магазины или коробки рыбаков, в которых не было бы этих железяк. Причем, зачем они нужны (зачем нужны действительно), вряд ли кто-нибудь сможет ответить. Помню момент, когда, купив первую пачку китайских вертлюжков, я привязал их на удилище и испытал настоящий восторг от того, что теперь-то мой поводок не запутается (хотя непонятно, почему он путался на поплавочной удочке до этого) и я поймаю толстого карпа. Так как эти вертлюги были уже с карабинами, то стало легко менять поводки, и я смог при помощи первой иглы-протяжки, сделанной мной из гитарной струны, надеть на сменный поводок кубик жареной картошки фри, утопив в ней крючок целиком. На эту насадку я поймал толстого зеркального карпа. В подкорке моего юного мозга прочно засела мысль о том, что вертлюги с карабинами - необходимейшая вещь в арсенале любого рыбака, такая же необходимая, как грузики, леска и крючки.
Подробнее...
Каждый карпятник раз в жизни вязал первый свой монтаж. Кого-то учил это делать его товарищ, кто-то постигал премудрость по учебным фильмам или Интернету. А вот мне, наверное, повезло больше всех. Я учился вязать «морковки» и узлы на карповых крючках у разных людей. Если честно, до сих пор учусь. Как только вижу, что карпятник занят, на первый взгляд, скучным делом, меня непременно тянет подсмотреть этот волшебный момент - как он ваяет то, что карп потом должен всосать вместе с бойлом. Казалось бы, чего проще - посоветовать для ловли карпа ту или иную леску. Сказать читателям: мол, ловите на плетёнку - и будет вам счастье! Однако такой совет может оказаться «медвежьей услугой». Почему, спросите вы? Да потому, что вопрос выбора основной лески карпятника - это вам не выбор плетёнки для джиговой ловли! Всё гораздо сложнее и интереснее.
Подробнее...
Организация рабочего места и мест отдыха
Рассматривая организацию рабочего места, стоит вернуться к началу моего повествования, а именно в ту часть статьи, где упоминается принцип «своего места». В данном разделе логистики основное значение имеет именно этот принцип. Очень важно, чтобы ваш рабочий стол находился в той части укрытия, где его будет сложно задеть или перевернуть, поскольку собрать потом мелкие инструменты крайне непросто. Особенно, если у вашего укрытия нет пола и оно установлено на грунте. Не забывайте также о том, что вы должны иметь возможность свободно и быстро покинуть рабочее место, - например, в случае поклевки. На пути вашего предполагаемого движения к удилищам и другим точкам в секторе не должно находиться стульев, кресел, коробок, тазиков, ведер и прочего, что может затруднить вам выход и нести угрозу получения травмы, особенно в темное время суток.
Подробнее...
Расположение rod-pod, стоек и удилищ, в том числе вспомогательных и запасных
Стойки с удилищами или rod-pod (станок) - это эпицентр внимания в секторе, главнейший участок, который непосредственно используется для выполнения основной задачи - ловли рыбы. Существует множество мнений по поводу того, что удобней использовать, - стойки или станок. Но все зависит от вида рыбалки и условий на берегу. Если вы на соревнованиях и границы сектора и заброса оснасток четко ограничены, лучше использовать станок, тем самым вы сэкономите место в секторе для удобной работы подсачеком при вываживании рыбы. Либо применять «английский вариант» расположения удилищ - по два спаренных удилища на разных сторонах сектора. При таком расположении вы обеспечиваете максимально свободный доступ к удилищам и свободу действий при вываживании и подсачивании рыбы.
Подробнее...
|
|