Со штекером на платник


Со штекером на платникВ последние годы вокруг Москвы, да и в самом городе, появилось много платных карповых хозяйств, которые пользуются популярностью среди определенной части городских рыболовов. До многих платников легко добраться даже на общественном транспорте, в водоемы регулярно запускают рыбу, а значит, велики шансы на хороший клев. Но осенью надежды на достойный улов оправдываются далеко не всегда. С остыванием воды карп становится более вялым, меньше питается, да и вообще те рыбы, что были неоднократно пойманы и отпущены, становятся очень осторожными. В этих условиях успешно ловить можно только на очень тонкие оснастки с очень точной подачей приманки в прикормленное место. Лучший выбор для такой ловли - это штекер: он значительно превосходит по эффективности как другие поплавочные, так и донные снасти.


Снасть

Если речь заходит о штекере, большинство рыболовов задает два вопроса: какой длины должно быть удилище и можно ли обойтись без специальной платформы и откатных роликов? Длина удилища зависит от особенностей водоема и поведения рыбы. Если летом обычно достаточно 10-метрового или даже более короткого, то осенью приходится использовать удилища длиной 11,5 и 13 м. Специальная платформа и откатные ролики совершенно необходимы на соревнованиях при скоростной ловле мелкой рыбы, а на обычной рыбалке вполне можно обойтись минимумом дополнительного оборудования. При ловле карпа я обычно пользуюсь складным стульчиком, а роль откатных роликов выполняет сумка, поставленная в нескольких метрах сзади. Такой минимальный набор свободно входит в обычный рюкзак, что позволяет добираться до водоема городским транспортом.

Оснащение штекера для карпа несколько отличается от обычного. Во-первых, приходится использовать более толстый резиновый амортизатор. Если при ловле белой рыбы достаточно диаметра 1 мм, то для карпа потребуется не менее 2 мм. Во-вторых, длина амортизатора должна быть значительно больше, поэтому я креплю его на конце третьего колена кита. Обычно после подсечки карп весом от 3 кг рывком вытягивает амортизатор на 15-20 м.

Оснастка

С одной стороны, чем тоньше леска, тем больше поклевок, но с другой - это все-таки карп, и при поклевке крупного экземпляра тонкий поводок может не выдержать. Летом бывают случаи обрыва поводков диаметром 0,18 и даже 0,2 мм, но осенний карп более вялый, и поводки могут быть в пределах 0,16-0,18 мм. Хотя в целом штекерная оснастка сходна с обычной маховой - леска, поплавок, грузило, поводок, крючок - в каждом этом элементе есть свои особенности. Длина лески обычно подбирается с таким расчетом, чтобы от кончика удилища до поплавка оставалось 10-15 см - этого вполне достаточно.

Поскольку в штекерной снасти вся леска вытянута вертикально, удобнее применять поплавки с двумя точками крепления. Но при их выборе часто возникают сложности. Дело в том, что большинство таких поплавков имеют одну точку крепления на киле, а вторую - в верхней части тела или на антенне. При ловле карпа возникают высокие нагрузки и поплавки быстро выходят из строя: ломаются антенны, леска прорезает тело. Поэтому для штекерной ловли карпа, на мой взгляд, больше всего подходят поплавки, у которых леска проходит сквозь тело и фиксируется двумя кембриками в верхней и нижней части киля.

В качества грузила я обычно использую скользящую оливку. Снизу ее ход ограничивает маленькая дробинка. Вес грузила подбираю такой, чтобы при пустом крючке над поверхностью воды возвышался только самый кончик поплавка, всего на 1 мм. После насадки одного кукурузного зернышка тело поплавка должно погрузиться полностью. Перед началом ловли я с помощью закрепленного на крючке грузика-глубиномера точно выставляю глубину. Здесь есть одна тонкость. Глубину я выставляю такую, чтобы поплавок был немного притоплен, когда насадка находится на дне. При сравнительно небольшой дистанции ловли его хорошо видно и через тонкий слой воды. Притопленный поплавок обеспечивает снасти максимальную чувствительность.

При ловле на компактные насадки даже крупных карпов не стоит использовать большие крючки. Оптимальный размер - №6-7 по отечественной классификации. Крючки я применяю японские, но у разных производителей своя нумерации и даже более того - в разных сериях крючков одной фирмы бывает своя нумерация, поэтому бывает очень сложно получить представление о размере по номеру. В любом случае это должен быть короткий крючок с загибом типа Crystal.

Прикормка

Вначале делается стартовый закорм, при котором прикормка ложится большим пятном. Главная задача - собрать рыбу на участке предполагаемой ловли. Простейший способ такого закорма - разбросать рукой банку консервированной кукурузы на площади в 25-30 кв.м. После первого закорма можно приступить к сбору снасти. Осенью карп продолжает хорошо отзываться на прикормку, но подходит медленно, так что можно не торопиться. Если летом рыба собирается на прикормке, скажем, в течение получаса, то осенью на это может уйти и все два часа. Поэтому чем раньше сделан стартовый закорм, тем лучше. Точный за-корм точки ловли не удастся сделать, пока снасть не собрана полностью.

Когда снасть готова и оснастка находится в воде, приступают к точечному закорму. Для этого можно использовать прикормочную чашку, но я научился достаточно точно забрасывать комки прикормки рукой. Но иногда применяю и чашку, например, при докорме точки чистой кукурузой. И хотя на всех платниках консервированная кукуруза стала, можно сказать, естественным кормом карпа, для его успешной ловли осенью одной кукурузы мало - необходима полноценная прикормка.

Родоначальниками спортивной карповой ловли считаются англичане. Возможно, это и не совсем так, но их прикормкам я доверяю полностью. При выборе прикормки необходимо учитывать особенности водоема. Если основная цель - поимка крупного карпа, то прикормку надо подбирать под цвет дна. А поскольку дно на большинстве платников илистое, то и прикормка должна быть черного цвета. Светлые прикормки хорошо приманивает плотву, подлещика и мелкого карпа, а вот крупный относится к светлым пятнам на темном фоне очень осторожно.

В прикормку надо добавить и крупные элементы - кукурузу и пелец. С кукурузой все понятно. Пелец - это гранулированный корм для рыбы. В отличие от нашего обычного рыбного комбикорма он более плотный и, как правило, более качественный. Обычный комбикорм часто делают из отходов, а пелец приготовлен из специально подобранных компонентов. И хотя по составу они в целом схожи, есть заметное различие в качестве и, конечно, цене. Пелец значительно увеличивает время действия прикормки. Он долго размывается, позволяя реже докармливать.

Техника ловли и вываживания

С техникой ловли на штекер, как правило, проблем не возникает. Удилище плавно выдвигается вперед, пока поплавок не окажется над закормленной точкой. Дальше начинается ожидание поклевки - с этим все тоже просто. Проблемы иногда возникают после поклевки и подсечки, когда карп делает рывок и вытягивает резину. Если карп весит не более 1,5 кг, его можно вытаскивать, просто откатывая штекер назад. Вываживая более крупный экземпляр, приходится последовательно складывать штекер по одному колену, утомляя рыбу. Такая техника затратна по времени, но зато количество сходов минимально. Замечено, что на резиновом амортизаторе карп ведет себя спокойнее, чем на леске даже при правильно настроенном фрикционе. При ловле штекером рыбу берут только подсачеком.

При ловле на кукурузу надо учитывать, что на дне находится много зерен от первоначального закорма. Добиться того, чтобы карп выбрал именно насаженное на крючок, можно, только как-то выделив его из общей массы. Проще всего это сделать с помощью аттрактанта. Вообще говоря, можно использовать любой, но летом все-таки лучше работают фруктовые запахи, а осенью стоит отдать предпочтение червю. Причем надо учитывать, что если дешевая прикормка еще может как-то сработать, то ароматизаторы от сомнительных фирм совершенно противопоказаны. В лучшем случае они ничего не дают, а в худшем придется менять место.

Многие платники, на которых летом делают упор на карпа, осенью переключаются на форель. Это вполне понятно: по мере остывания воды активность форели только повышается, а карпа - постепенно снижается. Запуск большого количества форели меняет всю подводную жизнь водоема. Попав в водоем, эта рыба бывает очень активна и хотя никак не может навредить ни щуке, ни карпу, но ритм их жизни сбивает настолько, что они перестают кормиться. Поэтому осенью, собираясь за карпом, поинтересуйтесь, когда в последний раз в водоем запускали форель. Через несколько дней она обычно успокаивается и ее присутствие перестает сказываться на клеве карпа.

автор Роман БУТУЗОВ

 
Рейтинг@Mail.ru