Оснастка Blowback Rig


Оснастка Blowback RigВ современном виде особенностью Blowback Rig является маленькое колечко, скользящее по цевью крючка и прикрепленное к волосу как продолжение поводка. Опционально вы можете ограничить ход кольца, разместив на спинке крючка стопора. По сути, Blowback Rig - все та же оснастка "волос", только с небольшим, но важным нюансом в виде кольца. Принцип работы оснастки прост: при засасывании насадки крючок следует за ней в рот карпа, но при выплевывании насадка вылетает, при этом кольцо смещается вниз по цевью, позволяя крючку остаться на месте и не провернуться. Все это звучит сладко в теории, но я подметил много интересного в своих наблюдениях и экспериментах.

Тысячи карпов были пойманы на эту оснастку и их число будет только расти. Сейчас я точно осознаю, что все это благодаря тому, что она (как я упомянул выше) является обычной волосяной оснасткой. Я беру во внимание пользу кольца, но НЕ считаю, что главное преимущество Blowback Rig - в возможности крючка оставаться на месте во время выплевывания насадки карпом. Давайте взглянем на самый распространённый способ вязания оснастки. Волос является продолжением поводка, проходящим по спинке крючка, к которому привязано небольшое колечко.

Оснастка, сделанная по такой схеме, дает свободу движения насадке, что является большим плюсом. Легко проходит тест на руке и вообще хорошо держится. Но представьте, как оснастка засасывается в ротовую полость, находясь, будто в водовороте, закручиваясь внутри еще и с травой и донным мусором. Отвержение насадки хорошо показано на картинках. В случае если насадка и крючок не расположены идеально по линии во рту (а мы не можем этого гарантировать), то крючок будет следовать за насадкой, как будто насадка прикреплена к нему кусочком силикона. Я не хочу сказать, что кольцо вредит оснастке, но оно не выполняет свою дизайнерскую функцию. Вот и всё. Немного не по теме. Хочу упомянуть отлично ловящую оснастку KDRig. Это та же Blowback Rig, только без кольца! Возможно, поэтому она очень результативна, так как насадка может свободно двигаться во все стороны. Ну, это так, на заметку.

Вернемся к нашему анализу. Кольца, которыми пользуются карполовы, чаще всего очень маленькие и не выполняют свою функцию. Причина кроется в крючках с коротким цевьём, движение по которым ограничено на 1-2 см, чего, естественно, не достаточно. Следовательно, использование крючка с длинным цевьем улучшает вашу оснастку. К тому же, можно использовать большое кольцо, которое способно проходить через ушко крючка. Но здесь есть недостаток: если кольцо вышло за пределы крючка, то уже не сможет само вернуться в исходное положение. А еще у волоса есть отвратительная привычка путаться с поводком. Использование очень жесткого материала в оболочке с крошечным очищенным (от оболочки) участком возле ушка кольца значительно улучшит расклад дел. Единственный способ, который заставит задействовать весь потенциал Blowback Rig, - это использование pop-ир'а. Даже нейтральному бойлу не хватит силёнок, чтобы восстановить своё положение после подбора оснастки карпом. Но если вы сильно желаете ловить на тонущий бойл, то я бы советовал сочетать его с крючком с коротким цевьем, принимая во внимание факт, что фишка оснастки будет работать не на все сто. И, наоборот, при использовании плавающего бойла цевье должно быть длинным.

"Потеря"насадки

Я никогда не слышал, чтобы кто-либо упоминал относительно нашей оснастки один момент - о вероятности "потерять" насадку (в основном большого размера). Несколько лет назад я ловил в очень каверзных водах. Карпы были как на подбор, а озеро все покрыто густым слоем водорослей. Попадание насадки в чистую точку означало поимку трофея! Размер озера был не больше 3га (150х200м) с небольшим количеством рыбы и заработал репутацию "крепкого орешка". Неудивительно, что многие охотники за хвостами проводили на нём целые сезоны.

Я ловил в небольшом уголке водоема, и напротив меня кормился приличный карп. Спустя короткий промежуток времени, мой центральный сигнализатор "запаровозил". Я подсек, но монстру удалось смотать 40 метров лески, после чего он остановился в зоне размером с теннисный корт, полностью поросший густыми водорослями. После пятнадцати минут типичных ритуалов в таких ситуациях, как отпускание лески и т.д., я понял, что нахожусь в тупике.

На берегу не было лодок из-за глупых правил, придуманных местными властями, не понимающих нужды рыболовов. Но я не так прост. У меня в багажнике всегда есть маленькая надувная лодка. Поэтому я быстро её накачал и уже через несколько мгновений работал веслами, приближаясь к заветной точке. Достигнув конца лески, я сразу заметил карпа прям под поверхностью воды, который был окружен большим пучком травы. Я старался не издавать никаких звуков, что было очень тяжело сделать в надувной лодке.

Затем аккуратно, затаив дыхание, завел подсак за задний плавник. В этот момент меня поразило колебание бойла, который залетал и вылетал изо рта тяжело дышащей рыбы. Красавец был успешно доставлен на берег. Положив рыбу на мат, я без каких-либо усилий достал крючок из плотных губ карпа, что было очень непривычно для меня. Отверстие в губе было намного больше обычного, тем более учитывая отсутствие боя. Единственное, что оказывало давление на крючок, это болтание бойла, который с волосом был плотно закреплен к цевью стопором. Я убежден, что если бы я промедлил с лодкой, то остался бы без рыбы. Крючок расшатался бы еще сильнее и мог произойти досадный сход.

Теперь задумайтесь, сколько раз рыба заводит в траву или коряжник, после чего мы теряем возможный трофей. Одной из главных причин является естественное движение насадки во рту карпа во время вываживания. С тех пор я фиксирую крупные бойлы при помощи маленького кусочка спагетти вместо классического стопора. Спагетти, в отличие от стопора, сразу слетает после поклевки, но не хуже же стопора сдерживает бойл в спокойном состоянии и при забросе. Некоторые рыболовы близко располагают насадку с кольцом к цевью крючка. Такой способ тоже имеет право на существование, но включает все те же минусы, описанные выше. Большой плюс -это мизерное расстояние между крючком и насадкой. Особенно такой подход полезен, когда карп ведет себя очень аккуратно и не оставляет много шансов на поклевку. Еще одна вещь, которую я подметил в своих наблюдениях: когда кольцо скользит по цевью и насадка расположена впритык, то нужно хорошенько постараться, чтобы заставить крючок быстро разворачиваться.

В заключение

Blowback Rig - чрезвычайно ловящая оснастка, которая эффективна при самых разных обстоятельствах, но немного вашего творчества и личных наработок не помешает. Как постскриптум к данной статье хочу рассказать историю. Недавно на одной из таких выставок ко мне подошли несколько парней. Ребята хорошо отзывались о моем творчестве, но слегка пожаловались на недетальную информацию о продуктах, которыми я пользуюсь при создании оснасток. Я не жалею об этом, так как современные магазины буквально кишат названиями брендов. Я не хочу быть навязчивым, поэтому иногда могу порекомендовать действительно, по моему мнению, стоящий товар, но выбор оставляю за карполовом.

 
Рейтинг@Mail.ru