Оснастка Hinged Stiff Rigs («жесткая петля»)


Оснастка Hinged Stiff Rigs («жесткая петля»)

В статье мы подробно разберем очень результативную оснастку Hinged Stiff Rigs («жесткая петля»), которая удачно ловит на протяжении нескольких лет.

Плюсы
Оснастка идеально подходит для pop-up. Она держит бойл вертикально дну, защищая его от травы и мусора. При правильном использовании оснастка лучше всего сочетается с большим крючком и отлично засекается за нижнюю губу карпа. Stiff Rig не свойственно путаться при забросе. К тому же, при использовании хорошего материала плавающая часть поводка с насадкой располагаются на максимально дальнем расстоянии от грузила. Оснастка успешна в любое время года и на большинстве водоемах с различным дном независимо от размера рыбы. Все это звучит прекрасно, но идеальных нет!


Минусы

Stiff Rig - одна из немногих оснасток, которые "всеядны", поэтому её сложно критиковать; но цель нашей статьи - выявить все минусы каждого рига, а затем их исправить. Как известно, при использовании очень жесткого материала на конце поводка насадка должна быть pop-up. Со StiffRig используются большие крючки, поэтому pop-up'ы должны быть чрезвычайно плавучими. Если рыболов не знает характер дна водоема, то оснастку нужно сочетать с "вертолетом", что не очень предпочтительно, так как влияет на зацепляемость. К тому же, в некоторых случаях грузило будет ложиться на дно не так, как нам этого хочется. В зависимости от используемого материала и способа вязания оснастки баланс плавающих/тонущих частей меняется, что может вызвать нарушение работы всей системы. При прохождении популярного теста на руке, оснастка прекрасно переворачивается, впиваясь крючком в руку. Но поверьте мне: во время рыбалки это происходит не всегда!

Хитрости

Во-первых, нет прощения тем, у кого нет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО плавающих pop-up'ов. Я не пробовал pop-up каждого производителя, но у меня был горький опыт пользования "плавающих" бойлов от некоторых компаний. Если насадка вашей мечты не производится в плавающем виде или ей не хватает плавучести, то никто не отменял дедовский способ. Просверлите отверстие в бойле и поместите кусочек пробки. Метод очень эффективный и помогает удерживать бойл надо дном долгое время. Чаще всего я пользуюсь плавающими бойлами компании Proper Job Pop-Ups, которые меня никогда не подводили.

В последнее время появилась мода использовать максимально короткий плавающий участок на поводке. Такой тренд возник из-за желания рыболовов подражать тонущим бойлам, при этом пользоваться преимуществами и механикой Stiff Rig's. Причины довольно понятны, но факт укорачивания плавающего сектора больше нагружает дробинку, и механика работы оснастки теряется. Оригинальный Stiff Rig имел длинный плавающий участок, особенно по сравнению с теми, на которые сейчас многие ловят. Такой большой отрезок имел эффект "длинного когтя", и в сочетании с изогнутым крючком превращался в одну их самых эффективных оснасток, когда-либо созданных. Следовательно, когда вы пытаетесь укоротить такой "коготь", то многое теряете.

Я думаю, что использование крошечного участка с крючком и насадкой уводит вас от простого и эффективного принципа, который сделал насадку такой успешной и популярной в мире карпфишинга. Карпу так же легче избавиться от оснастки с коротким плавающим участком. При вязании оснастки стоит обратить внимание, на какую рыбу вы охотитесь. Бывают карпы, у которых в рот крючок еле пролазит, а бывает, что и кулак помещается. Учтите данный момент. Есть еще одна причина, по которой мне не нравится "короткий коготь". Я полагаю, что карп отвергает нашу оснастку не потому, что он чувствует опасность, а потому что не ощущает насадку "правильно".

Точно так же, как когда мы питаемся, мы чувствуем в еде посторонний объект. Дело в том, что при использовании короткого плавающего участка дробинка располагается близко к крючку и попадает в рот карпу сразу после подбора насадки. Карп чувствует неладное на несколько мгновение быстрее, чем при использовании классической установки. Выбор материала для плавающей секции поводка также может сильно отличаться. Более твердые материалы чаще всего толще в диаметре и их легче заметить. Нужно найти строгий баланс между жесткостью и гибкостью. Для этого нужно знать характер дна водоема, на котором вы собираетесь ловить. Мой выбор обычно падает на 15 или 20lb Korda IQ2. В материале от "Корды" отлично сбалансированы две противоположные "стихии".

Будьте осмотрительны, так как факт использования жесткого материала на поводке обязует вас идеально ровно и четко укладывать оснастку на дно. При погружении в воду оснастка следует за грузилом (в первой части мы обсуждали данный момент). Когда грузило касается дна, поводок все еще находится в подвешенном состоянии. Следующей дна достигает дробинка. После этого поводок может изогнуться в дугу, образуя слабину. Лекарством данной проблемы является ПВА пена, которую я помещаю на дробинку (иногда крючок) для замедления ее погружения. Такой способ помогает сбалансировать вес поводка и, самое главное, отдалить насадку от грузила. Такая проблема не возникает на идеально сбалансированной снасти.

Я отдаю предпочтение легкому изгибу плавающей части поводка, но никак не модному сейчас полукругу: только если вы ловите на жестком дне, где поверхность водоема позволяет полукругу правильно развернуться. Но на любой другой поверхности система бесполезна. Я обожаю ловить над ваточником (длинные негустые водоросли), но такой вид травы имеет плохую привычку прилипать и путаться со снастью. Представьте, сколько нужно усилий, чтобы развернуть оснастку? Поэтому не мелочитесь и используйте большие петли. Они помогут свободно и непринужденно разворачиваться всей системе. Я хочу - да что там, алчу! - чтобы одна из компаний выпустила металлическую связку «кольцо в кольце» и мы могли избавиться от вертлюжков. Оснастка с кольцами будет свободно двигаться, и мы сможем использовать маленькие, незаметные узлы.

Hinged Stiff Rigs прекрасна! Но, как всегда, пара свежих мыслей не помешает!

 
Рейтинг@Mail.ru