О спортивной снасти для ловли карпа


О спортивной снасти для ловли карпаСпортивной снасть называется потому, что первыми ее начали использовать рыболовы спортсмены. Но методами и техникой ловли на такую удочку вполне может овладеть и простой рыболов любитель. Поплавочная снасть для ловли карпа бывает двух типов: «глухая» и подвижная, применяемая при дальних забросах. У «глухой» снасти леска, длина которой равна или немного меньше длины удилища, крепится к нему обычным способом, но на вершину жесткого удилища устанавливают резиновый концевик амортизатор. На леске закрепляют систему грузиков и поводок с крючком. Поплавок в этом случае неподвижный.

При подвижной оснастке используют скользящий поплавок и различные комбинации грузил. Нередко на леску устанавливают плавно тонущее грузило, что позволяет применять поплавок с меньшими тестовыми характеристиками. Такая удочка удобна для ловли в глубоких местах и на большом удалении от берега. Обычно, чтобы избавить леску от лишнего трения, движение поплавка ограничивают, устанавливая ниже него дробинки. Расстояние от дробинки до крючка должно быть на 1 м меньше длины удилища для удобства заброса насадки.
 
Спектр удилищ в спортивном рыболовстве очень широк: от самых коротких до самых длинных – телескопических, штекерных или комбинированных. Они должны быть легкими и жесткими, чтобы гасить остаточные колебания с максимально возможной быстротой. Леску для таких удочек выбирают плетеную, очень прочную и очень тонкую, от 0,1 мм до 0,15 мм. Крепится она с помощью концевика амортизатора, длина которого варьируется от 5 до 8 см. Диаметр оплетки концевика – 1,5–2,5 мм. Поводки еще тоньше. Поплавок огружают очень легкими скользящими или стационарными грузилами массой от 0,05 до 1 г. Для скользящих поплавков используют более жесткий свинец, а для стационарных, наоборот, – мягкий. Крючки для спортивной ловли карпа также имеют свои особенности. Прежде всего они должны быть тонкими, упругими с коротким жалом, маленькой бородкой и удлиненным цевьем. По международной нумерации это соответствует № 4–15. Крючки проверяют на прочность. Если крючок не деформируется и не ломается при попытке его разогнуть, то он подходит для оснастки.
 
Еще одна очень важная деталь оснастки – поплавок – маленький, устойчивый, грузоподъемный и очень чувствительный. Утолщенный низ поплавка оснащается килем и крепится к леске в двух или трех местах. Верхняя точка крепления должна располагаться несколько ниже ватерлинии поплавка. При такой конструкции он не выпрыгивает из воды при сильном ветре и волне, не ложится набок и не тонет на сильном течении при полной остановке оснастки. Хорошая обтекаемая форма, идеально гладкая поверхность и малые размеры повышают чувствительность спортивного поплавка. Для его изготовления подойдут сорта легкого пенопласта. Верхнюю часть поплавка делают в виде тонких цилиндров из материала, удельный вес которого близок к удельному весу воды. Система огрузки «глухой» спортивной оснастки подбирается в соответствии с условиями ловли и зависит от многих факторов: активности рыбы, глубины, силы течения и т. д. При хорошей активности рыбы огрузку размещают ближе к крючку.

Проводка – главное оружие рыболова при ловле карпа. Этот прием применяется независимо от наличия течения в водоеме. Существует несколько видов проводки:
– при погружении насадки на дно поплавок начинают двигать в сторону от направления заброса или на себя;
– снастью начинают работать, как и в предыдущем варианте, но в то время, когда насадка плавно тонет;
– проводка по течению, иногда с коротким удержанием насадки в конце прохода или полной ее остановкой.
Используя комбинацию этих методов, можно привлечь рыбу к насадке или раззадорить ее, возбуждая аппетит. Прикармливать карпа следует небольшими порциями, подбрасывая прикормку в места наиболее частых поклевок. Оптимальные условия проводки, как правило, выявляются экспериментально.

Дальний заброс
Этот способ подходит, когда нет возможности добраться до середины реки или до глубоких мест водоема. Начинающим рыболовам для изготовления такой снасти понадобится спиннинг, оборудованный надежной безынерционной катушкой с достаточным запасом лески 0,3–0,5 мм, скользящим поплавком, имеющим тестовые характеристики 1,8–3,5 г, свинцовым грузилом «оливка», парой дробинок и надежным крючком, который в зависимости от предполагаемой величины рыбы может быть № 1–10. Растительная насадка должна быть достаточно «вязкой», чтобы она могла хорошо держаться на крючке. Обычно заброс делают плавным взмахом удилища. Если он прошел удачно и насадка не слетела с крючка, следует убедиться, что она достигла дна, и тогда отпустить с катушки немного лески. За леской надо следить внимательно, поскольку при активном клеве карп может взять насадку сразу, не дав ей опуститься на дно.
 
Обычно, сделав заброс, удилище лучше всего положить на землю катушкой вверх и отпустить несколько витков лески. Если карп возьмет насадку, леска начнет уходить, и, когда свободных витков не останется, нужно подсекать. Если на водоеме есть течение, то заброс нужно делать с учетом сноса, поскольку насадку может прибить к берегу, и все результаты сведутся к нулю. Кроме того, необходимо учитывать направление ветра, чтобы в воздухе насадку не снесло в сторону. Таким способом успешно ловятся все виды карпа.

Телескопические удилища без пропускных колец
Некоторые рыболовы, пользующиеся телескопическими удилищами из 5–6 колен, предпочитают пропускать леску не снаружи, а внутри удилища. Примерно в середине предпоследнего перед вершинкой колена сверлят отверстие диаметром 1–2 мм. Затем через него вниз пропускают жесткую леску и выводят в торец комля, с которого предварительно снята крышка (в ней также должно быть просверлено отверстие). После чего леску с катушки пропускают через отверстие крышки, привязывают к вспомогательной леске и с помощью последней вытягивают ее обратно. После отсоединения леску с катушки пропускают через пропускное кольцо вершинки. К ней крепят поплавок, груз и крючок. Таким образом можно обойтись без пропускных колец. Крючок следует закреплять на первом колене, предварительно надев на него резиночку, или на катушке по мере складывания колен. Данная конструкция проста по исполнению и вполне подходит для ужения небольших и средних карпов.
 
Выбор катушки напрямую зависит как от удилища, так и от применяемой лески. Для небольших легких удилищ требуется небольшая безынерционная катушка, конструкция которой не позволяет леске сильно запутываться. При использовании плетеной лески катушка должна быть особенно надежной.

Ловля ночью
В теплые и ясные летние ночи, когда большая луна хорошо освещает округу, карп подходит близко к берегу покормиться. В детстве в такое время мы с пацанами любили порыбачить, устанавливая на берегу сразу по нескольку удочек. Иногда подходила стая небольших карпов, и тогда улов был приличный. Конечно, на наши ореховые удилища с глухой оснасткой редко удавалось выудить крупного карпа – было много сходов. Успех рыбалки всегда обеспечивала длительная привада, а затем правильная дозированная прикормка. Карпа можно ловить ночью удилищем с так называемой бегучей оснасткой, применяя небольшую катушку и кормушку на 30–50 г. К вершине удилища желательно прилепить скотчем магазинный светлячок, чтобы лучше видеть поклевку. Леска обычная, толщиной 0,35 мм. Поводок длинный – 50 см, соединенный с основной леской методом «петля в петлю». Крючок № 3–6. Варианты оснастки могут быть разные. Прикормкой для кормушки служит смесь: 1 стакан панировочных сухарей, 1 стакан специальной карповой прикормки, которую можно купить в магазине, и 1 стакан «Геркулеса». Карп берет резко, пару раз сгибая вершинку удилища, а затем уже тянет вовсю. В этот момент его надо подсечь.

Вываживание карпа в трудных местах
В последнее время многие наши водоемы сильно загрязнены и закоряжены. Из за этого снасть часто рвется, цепляясь за посторонние предметы или густую водную растительность. Для ловли в таких условиях необходимо иметь мощное удилище со средней или большой катушкой и достаточно толстой леской не менее 0,35 мм. Иногда некоторые рыболовы вместо основной лески используют даже кевларовый шнур, шероховатая поверхность которого легко режет густую растительность. Существуют также специальные безопасные оснастки типа Safety Rig. При вываживании карпа в трудных местах иногда возникают непредвиденные обстоятельства. После подсечки рыба может уйти в коряги, в заросли травы, в любое место, где можно спрятаться или оборвать леску. Здесь успех зависит от удачи и сноровки. Можно, например, манипулировать удилищем, стараясь быстрее поднять карпа к поверхности, где вероятность зацепа резко уменьшается. Для ловли в таких местах поплавок выбирают простой конструкции, который легко перемещается по леске.

При ловле с лодки задача упрощается, так как вероятность зацепить или оборвать леску в этом случае меньше, чем при ловле с берега. Однако крупный и сильный карп может развернуть лодку, утащить снасть в коряги или глухие заросли. В таком случае лодку лучше не ставить на якорь, а после подсечки дать ей свободно плыть в ту сторону, в которую тянет рыба. Нередко это облегчает прохождение снастью опасных участков, хотя многое зависит от того, какова природа этих зарослей. Иногда при достаточно надежной снасти лучше рискнуть и удерживать рыбу, чем пустить ее в непроходимые дебри камыша или коряг.

В любом случае при ловле на опасных участках водоема надо пользоваться грузилом, которое отрывается от лески во время зацепов, не портя всю снасть, но часто и это не спасает. Бывает, что карп тянет не влево вправо, а резко на глубину, поэтому леска может зацепиться и за корягу, и за донный мусор, и за нагромождение камней и т. п. Здесь опять же все зависит от везения и, конечно, от опыта ловли в подобных условиях.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru