Весенняя ловля карпов на разлившихся реках

Немного о гидродинамике
Несколько слов о течении. Здесь мы имеем дело только с двумя его видами: с мощным основным течением в середине реки и со слабым обратным течением вдоль берега, которое возникает у небольших выступов, полузапруд, заводей и бровок. В этих местах образуются водовороты - зоны завихрения воды, которыми обозначена граница течения. Большинство рыб скапливаются вблизи таких водоворотов на бровках откосов, поднимающихся ото дна к берегу. Происходит это потому, что именно тут находится больше всего корма. Только при крайне низкой воде рыбы ведут поиск пищи по всему речному руслу.
Запутанная граница
Во время ловли на границе течения бровка откоса может не совпадать с видимой зоной завихрения. Когда вода поднимается, она заливает берег, то есть бровка в действительности находится немного дальше от него. Если же уровень воды падает, наблюдается обратная картина: зона завихрения проходит дальше от берега, чем бровка откоса. Изменение уровня воды летом на мелких реках нередко происходит несколько раз в день. Может меняться и русло реки. После каждого половодья луга заливаются водой. Течение сносит песчаные банки, водоросли, кустарники, стволы деревьев, ветки, оставляя их совсем в других местах. Начало моего рыболовного сезона во многом зависит от весеннего колебания уровня воды. В большинстве случаев в это время на реке почти невозможно вести ловлю. Река на "моем" участке, очень узком и мелком, в период половодья выходит из берегов.
Я использую это время для того, чтобы подготовить бойлы и понаблюдать за уровнем воды. После половодья граница воды расположена на 4 м выше нормального уровня. Потом река возвращается в свое русло и течет некоторое время ниже летнего меженного уровня. Несмотря на то, что течение все еще сильное, в некоторых местах уже можно рыбачить с одной удочкой и длинной леской. С маленькими граблями я обхожу места, где уже ловил в прошлом году. Граблями я сталкиваю плывущие против течения на разном расстоянии от берега деревяшки и наблюдаю за их сплавом. Скорость, с которой проплывают эти обломки, характеризует силу течения.
Тест на погружение бойлов
После промера глубины в месте ловли я могу определить, куда и на какое расстояние необходимо забрасывать бойлы, чтобы они оказывались на дне в нужном месте. Для этой цели легкую удочку я оснащаю поплавком грузоподъемностью 5 г. На конце лески креплю грузило весом 5 г. Расстояние от поплавка до грузила должно точно соответствовать глубине водоема. После этого я забрасываю снасть несколько раз на 3-4 м вверх по течению и проверяю, как далеко поплавок снесет вниз по течению, прежде чем он встанет вертикально. Если поплавок останавливается прямо передо мной, то я знаю, что бойлы нужно забрасывать также на 3-4 м вверх по течению, с тем чтобы они достигли дна точно в месте ловли. Если же поплавок, прежде чем принять вертикальное положение, проплывает еще немного вниз по течению, то спуск лески следует увеличить.
Первая прикормка
Из общего запаса бойлов, приготовленного зимой, для первой прикормки я беру с собой 25 кг и распределяю их на значительной площади вблизи места ловли, благодаря чему карпы смогут заметить приманку на большом участке реки. После этого я оставляю прикормленное место на два дня. На третий день я снова прикармливаю, правда, теперь забрасываю лишь 4 кг (по два на удочку). Затем я ежедневно прикармливаю свое место до тех пор, пока температура воды весной не достигнет + 10С. С этого момента только три дня в неделю я подбрасываю 3 кг бойлов на удочку, чтобы приучить рыб к определенному времени кормежки. Как только вода спадает и появляется возможность облавливать место, я увеличиваю количество прикормки, посылая каждый день по 3 кг бойлов на удочку. Все остальные решения я принимаю в зависимости от уловов: если рыба хорошо клюет - увеличиваю количество бойлов, если плохо - подбрасываю не более 3-х кг.
В день рыбалки вполне хватает 3-х кг прикормочных бойлов на удочку. Пока я сижу с удочкой в ожидании поклевки, подбрасываю каждый час еще по 20-25 бойлов на удочку. Дополнительная прикормка нужна, чтобы удержать на месте мигрирующих вверх по течению карпов. Вы можете подумать, что я перебарщиваю с прикормкой. На основе более чем 20-летнего опыта могу твердо сказать, что, по крайней мере, на моей любимой реке, требуется не менее 6 кг прикормки в день. Дело в том, что на сильном течении карпы расходуют много энергии. Кроме того, свою долю "подбирают" также крупные язи, голавли и усачи.
Недалеко от берега
Во время половодья я ловлю вблизи берега. Первую удочку размещаю на бровке откоса, которая находится в 4-5 м от берега, глубина здесь примерно 1,5 м. Второй удочкой я ловлю на глубине 3 м, точно на границе основного течения, которое здесь удалено на добрых 10 м от берега. Ловить в половодье дальше 15 м невозможно. И не потому, что бойлы сразу смывает, а потому, что высокая вода гонит к леске траву, водоросли и ветки. Давление на леску настолько возрастает, что ни одно грузило не сможет долго пролежать на месте. Только когда пройдет самая худшая "фаза плавающих предметов", следует попробовать выйти на оперативный простор. Если летом мои места прикормки в зоне откоса перестают "работать", это свидетельствует о том, что карпы кормятся теперь по всему речному руслу. Тогда я стараюсь обнаружить кормовые маршруты рыб, облавливая места на различных расстояниях от берега.
Удилища, катушки и лески также должны соответствовать условиям ловли на реке. Удилища с весовыми тестом от 2,75 фунта вполне пригодны, но я лично предпочитаю 3,5 фунта. Для лески имеет значение не только грузоподъемность, но и прочность на истирание и эластичность. Я выбираю лески диаметром от 0,40 мм. Эластичная монофильная леска более прочна на истирание, чем "плетенка", даже при легком повреждении она сохраняет достаточную прочность для надежного вываживания рыбы. Я обычно использую скользящее грузило. При необходимости с помощью сто пора его всегда можно зафиксировать. В большинстве случаев я применяю грузило типа In-Line весом 180 г, однако без твердых пластиковых трубочек. Дело в том, что пластиковые трубочки вибрируют на течении, что служит для карпов своего рода предупреждением.
Во время половодья и на сильном течении я делаю ставку на глухой монтаж грузила с поводком длиной 12-20 см, которому привязываю крючок №2 типа с укрепленным на нем бойлом. Летом, когда вода спадает и течение становится едва заметным, удлиняю поводок 40 см и возвращаюсь к оснастке со скользящим грузилом. В этих случаях я, как правило, смещаю стопор на 20-40 см над грузилом.