Карп и особенности дна

Жесткое и мягкое
В карьерных озеpax встречаются самые разные варианты дна: от твердого глинистого до мягких иловых отложений на песчаном или гравийном грунте. Чтобы обнаружить карпов, нужно изучать дно. Как и в старицах, рыбы в карьерном озере предпочитают зимовать на дне с мягкими, толстыми отложениями. Летом в таких зонах обычно рыбы нет. В это время карпы стоят преимущественно в местах с твердым дном, где обитают речные дрейссены и многочисленные ракообразные. Здесь обильный стол для карпов всегда накрыт. Проще всего определять характер дна с помощью эхолота. Он сэкономит вам массу времени и нервов. Но можно попытаться предпринять кое-что и без эхолота. Пристегните грузило к карповой оснастке, через некоторое время после заброса протащите его по дну, затем медленно подтягивайте к себе, пропуская леску через кончики пальцев. Такой способ позволит вам довольно точно выяснить характер грунта.
"Прощупать" дно
Если при подмотке грузила вы ощущаете минимальное сопротивление, значит, дно покрыто илом, поэтому грузило идет по нему как по маслу. Когда при вращении ручки катушки у вас возникает чувство, будто грузило сидит как пробка в бутылке, то речь может идти о глинистом дне. Если же вы чувствуете, как грузило о что-то ударяется, значит, дно состоит из твердых песчаных или гравийных пород. В таких местах карьерных озер часто наблюдается большое скопление карпов. По-другому выглядит дно в водоемах с лиственными деревьями на берегу. Листья скапливаются на дне, образуя плотный, медленно перегнивающий слой. Если бросать прикормку на такой ковер из листьев, то бойлы останутся лежать на нем, а тяжелая "глухая" оснастка с грузилом на основной леске утонет. В таких случаях карпы иногда поедают только прикормочные бойлы, не роясь в лиственном слое и оставляя без внимания насадку на крючке.
С "глухой" оснасткой в иле
Но у карпов возникает, кажется, меньше проблем с мягким дном, чем у рыболовов, так как рыбы привыкли добывать себе пищу из мягкого ила. Приманка на оснастке с 80-граммовым грузилом углубляется в мягкое дно на несколько сантиметров (при условии, что плавучие бойлы не применяются). Если же карпы скопились на прикормленном месте и нaчинaют разыскивать и поедать корм, то они наверняка перероют более глубокие донные слои и найдут там приманку. Длина моих поводков при толстом слое ила - от 5 до 25 см. Благодаря быстрому погружению насадки меня не донимают пустыми поклевками мелкие рыбки, потому что им удобнее заняться открыто лежащим кормом, а не рыться в иле.
В связи с тем, что карпы берут мои приманки без подозрения, поклевки бывают, как правило, резкими, после чего рыбы пытаются бежать. На глине прикормочные бойлы остаются лежать на поверхности дна. Грузило весом 70-80 г довольно легко входит в глинистое дно и прочно вязнет в нем. В таких ситуациях рыбы подбирают бойлы с поверхности дна, а у затонувшей в жидкой глине приманки мало шансов быть замеченной. Поэтому на глинистом дне я слегка видоизменяю оснастку, используя плавучие бойлы Pop Up. Система Pop Up - это бойлы, прикрепленные к крючку вместе с кусочком пористого материала, который выполняет роль поплавка, удерживающего бойлы на плаву.
Pop Up на ковре из листьев
На дне, покрытом отмершей листвой, на обычной снасти я также применяю систему Pop Up, которая приподнимает приманку. Как и на глинистом дне, здесь шансы поймать рыбу возрастают, когда приманка преподносится на поверхности дна или чуть выше. Если прикармливать место в течение нескольких недель или даже месяцев, то карпы "выедают" тут настоящие норы, прорывая мягкие отложения вплоть до твердого донного слоя. В результате рыбы быстрее натыкаются на насадку. Таким образом, с обычной снастью можно рыбачить на любом грунте. Нужно только подбирать приманки с учетом свойств дна и применять тонущие или плавучие бойлы.