Волшебная гранула. Часть 1
Наверное, не осталось среди рыболовов таких, которые не знали бы, что такое pellets. Ну а карпятники вообще не могут без него жить. В переводе с английского pellet означает «шарик», «катышек». Большинству же любителей рыбной ловли известно, что так называют гранулированный корм. Вот о нем и пойдет речь в этой статье. Тема очень большая и интересная, поскольку о гранулах, их составе и способах применения можно говорить бесконечно. Уверен, что одной статьей здесь не обойтись. Надеюсь, что не только начинающие, но и опытные карпятники найдут для себя в данном материале что-то новое, полезное и познавательное.
Итак, гранулы в рыбалку пришли из рыбоводства. Всем известно, что именно гранулированный корм хорошо поедается и дает максимальный результат. В такой корм можно вводить все необходимые для быстрого роста рыбы вещества, гранулами удобно кормить и легко контролировать поедаемость. В рыбоводстве существуют различные по своему составу и предназначению гранулы, в зависимости от вида и размера рыбы. Те гранулы, которые в свое время появились у пионеров-карпятников, и которые они так трепетно называли пеллетсом, были банальным форелевым гранулированным кормом. Впрочем, и сейчас эти гранулы являются популярными и весьма актуальными среди продвинутых карпятников. Еще бы, ведь форель абы чем кормить не будут! Рыболовная индустрия быстро подхватила эту идею. В настоящее время существует такое разнообразие рыболовных гранул, что без специального курса обучения в ассортименте не разобраться. Причем каждый производитель пытается придумать свою «фишку», и из года в год последних становится все больше и больше.
Быстрорастворимые гранулы, Ball Pellets, конопляные гранулы, кукурузные, гранулы в различных дипах, с различными ароматизаторами. Ну а про магическое слово "халибут" я вообще молчу. Чтобы разобраться во всем этом и не запутаться в ассортименте, надо попытаться разбить это разнообразие на группы, так сказать, попытаться вывести некую классификацию. Не знаю, есть ли в этом какой-либо смысл, так как изобретательность и выдумка большинства рыболовных фирм, выпускающих карповое питание, кажется, не имеют границ, и из года в год появляются новинки. Но все же хотелось, если и не предложить классификацию, то хотя бы внести некую ясность. Прежде я бы хотел рассказать о способах изготовления гранул, поскольку в зависимости от того, каким способом и из чего сделаны гранулы, их можно разделить на: быстрорастворимые и «долгоиграющие», или, как их еще называют, «жирные» или рыбные. Существует два основных способа формирования гранул - сухое и влажное прессование. В первом случае получаются быстрорастворимые гранулы, во втором - долгоиграющие. Теперь - чуть подробнее.
Быстрорастворимые гранулы
Быстрорастворимые гранулы, как правило, состоят из измельченной смеси зерновых культур с различными белковыми добавками. Некоторые производители делают гранулы из сыпучих смесей, то есть по сути это сыпучая прикормка в гранулах. За счет того, что исходная смесь практически сухая, получаются гранулы, которые быстро впитывают воду и распадаются, а привлекающие вещества быстро растворяются в воде. Такие гранулы появились чуть позже, чем «жирные» выходцы из рыбоводства. И это понятно, ведь быстрорастворимые гранулы уже продукт рыболовной индустрии, можно сказать узкоспециализированный, поскольку их основная функция как можно быстрее приманить, но не перекормить рыбу! Чего нельзя сказать о «жирных» – долгоиграющих гранулах, однако и задача у них несколько иная. Но не буду забегать вперед.
В плане привлечения карпа преимущество быстрорастворимых гранул очевидно, и то, что рыбу привлекают гранулы на разной стадии распада, уже давно не секрет (обычно время, за которое происходит полный распад таких гранул, составляет 30–50 минут, иногда чуть более часа). Из этого следует вывод: такие гранулы надо вносить через определенный интервал постоянно, но это уже тактика прикармливания, о ней чуть позже. Несомненным преимуществом быстрорастворимых гранул является то, что ими можно кормить на илистом дне и дне, заросшем травой, не боясь того, что они провалятся и не будут приманивать рыбу. У гранул же круглой формы еще один плюс – аэродинамика. Да, именно круглые гранулы наделали много шума в карповых кругах, некоторые карпятники придумали им даже новое название – «пылящие» бойлы.
Жирные» гранулы
Долгоиграющие гранулы, как правило, с высоким содержанием белка и жира. Качество любой гранулы в первую очередь зависит от качества исходных продуктов. Что тут говорить, если основным компонентом таких гранул является рыбная мука. Но надо понимать, что последняя бывает разной, и содержание белка и его качество сильно зависят от происхождения, способа изготовления и прочих факторов. Думаю, не стоит углубляться в изучение рыбной муки и ее происхождения, но однозначно можно сказать, что данный продукт должен быть всегда свежим и без различных примесей. Вопреки бытующему мнению (хотя рыбная мука и называется мукой) она отнюдь не обладает связующими свойствами, поэтому при производстве «жирных» гранул применяют различные связующие вещества и компоненты, а исходную смесь изрядно увлажняют перед формированием гранул. Такие гранулы часто обрабатывают жиром или вводят его в исходную смесь. Распад гранулы зависит от нескольких факторов, таких как: размер гранулы, течение, температура воды и прочие, но это всегда несколько часов. Основная функция долгоиграющих гранул - удерживать рыбу в зоне ловли. Итак, мы постепенно подошли к тактике прикармливания гранулами.