Волшебная гранула. Часть 2

Тактика прикармливания
Выбирая ту или иную тактику, необходимо понимать, для чего это нужно и что нам это даст. У гранул есть несколько преимуществ по сравнению с другими видами прикормки. Они быстро тонут, не «пылят» в толще, тем самым не привлекают мелкую и ненужную рыбу - например, толстолобика. Благодаря своему разнообразию, как уже говорилось выше, гранулы могут быстро привлечь рыбу в точку ловли и удерживать максимально долго. Конечно, не все гранулы одинаково хорошо привлекают рыбу, несмотря на свое сходство, но мы сейчас говорим не об этом. Для того чтобы добиваться хороших результатов, надо всегда помнить «золотое» правило в прикармливании рыбы: прикормку необходимо вносить в точку ловли строго через определенные промежутки времени. В зависимости от условий и специфики ловли промежутки могут значительно отличаться, но, независимо от того, интенсивное кормление или нет, ввод прикормки должен быть дозированным и нормированным.
И прикармливание гранулами не исключение. Конечно, дать стопроцентно выигрышную тактику невозможно, но универсальная схема прикармливания гранулами выглядит примерно так. С начала ловли точка раскармливается быстрорастворимыми гранулами, по мере привлечения рыбы процент «жирных» гранул увеличивается до максимума. Однако я бы не рекомендовал доводить этот максимум до 100% и не спешил бы добавлять «жирные» гранулы до наступления первых поклевок. Благодаря такой схеме можно без особых последствий менять точки ловли - например, если вы ошиблись при выборе места или изменились условия ловли. Итак, быстрорастворимые гранулы привлекают, а долгоиграющие - удерживают рыбу в зоне ловли. Надо сказать, что гранулами можно покрывать довольно большой сектор, и иногда такая тактика оправданна. Но все же гранулы - просто лучшая прикормка для точечных ударов. С помощью ракеты их можно забрасывать далеко и самое главное - точно!
Способы доставки в точку ловли
Гранулы можно забрасывать с помощью рогатки, ковша, да и просто с руки, но, пожалуй, самым популярным способом доставки является ракета. Я понимаю, что рассказать что-то новое будет тяжело, но и обойти стороной такой важный момент нельзя, тем более, как говорится, «Повторение - мать учения». Ракет - превеликое множество, однако я хотел бы заострить внимание на ракете, к которой прилипло название «хорватская». Точнее не на самой ракете, а на способе прикармливания, в том числе и гранулами, с помощью именно этой ракеты. Всем известно, такая ракета - без отверстий в теле, что, собственно, и является плюсом. Хотя об этом не раз говорилось, все же я позволю себе повториться. Для того чтобы ракета с гранулами (и не только) хорошо летела, а именно - далеко и точно, без спиралей и прочих немыслимых траекторий, ее надо заполнять водой. Для этого рядом с тарой, в которой находится прикормка, ставится емкость с водой, чаще - ведерко.
После того как вы поместите в ракету гранулы, наберите туда же и воды, - таким образом, чтобы она заполнила все пустоты между частицами и полностью их покрыла. Благодаря этому ракета будет лететь очень точно, поскольку «груз» распределен равномерно. Вы будете приятно удивлены тем, что при таком способе заполнения ракеты практически ничего не высыпается и весь корм долетает до места назначения. Плюс ко всему прикормка не залипает в ракете, поэтому не понадобится долго и нудно «продергивать» ракету и ждать, когда же все из нее выйдет. Помимо традиционных способов доставки гранул в точку ловли есть менее известные, но иногда очень эффективные. При использовании специального клея для прикормки из гранул можно формировать тяжелые шары для спода, но это больше для любителей коврового «бомбометания». До сих пор я говорил о гранулах как о прикормке, но не стоит забывать, что на гранулу можно неплохо ловить.
Гранула в качестве насадки!
Ни для кого не секрет, что гранула является великолепной насадкой. А если грамотно выстроить тактику ловли по такому важному критерию, как прикормка-насадка, то можно добиться неплохих результатов. Я бы рекомендовал чаще использовать в роли насадки то, чем вы кормите. Извечный вопрос: как правильно крепить гранулу в качестве насадки - поперек или вдоль? Я знаю, что многие рыболовы-карпятники ловят и так, и так. Обычно поперек крепят при активном клеве, когда рыба жадно заглатывает насадку, а также при использовании гранул с небольшим диаметром. Но, как правило, мы чаще сталкиваемся с ситуацией, когда рыба более осторожна и не так беспечна, как нам бы хотелось. В таких случаях я бы рекомендовал крепить гранулу вдоль, но есть некоторые нюансы, которые надо знать. Существуют гранулы с отверстиями, но, как правило, их необходимо сверлить самому. Тут без хорошего инструмента не обойтись. Но это не самое главное. Самое главное: для того, чтобы гранула дольше продержалась и не распалась из-за того, что в отверстие попала вода, его необходимо закрыть, так сказать поджать, стопорком. Плюс ко всему гранулу можно опустить перед забросом в дип на масляной основе. Это также продлит жизнь гранулы в качестве насадки.
В завершение хотел бы еще раз заметить, что о гранулах можно говорить бесконечно, впрочем, как и о карповой ловле в целом. И если рыболов-карпятник научится ДУМАТЬ до, в процессе и после ловли, то гранула действительно станет волшебной. Не бойтесь «колдовать» – и результат не заставит себя ждать!