Как ловить уральского карпа весной

Мы рассмотрим ловлю именно в холодной воде с температурой ниже +12°С. В самый ранний период ловли, после схода льда, карп совершенно не чувствует ароматов. В это время он ориентируется только по зрительному восприятию. Огромное значение имеет цвет насадки и прикормки. На одних водоемах карп предпочитает желтое, на других - белое или красное. При этом запах насадки как фактор поклевки не имеет значения, а вот какой именно цвет предпочитает местный карп, необходимо выяснить как можно скорее и использовать это знание при приготовлении прикормки и насадки. Приманки серых, темных оттенков, малозаметные на дне, в это время лучше не использовать.
Немаловажным условием хорошей рыбалки весной является ясная безветренная погода, когда солнце активно прогревает воду в мелких местах. Особое внимание необходимо уделить неглубоким участкам водоема, каким-либо образом изолированным от его основной акватории. Это могут быть заливы с узким входом; заливы, защищенные от весенней розы ветров высоким длинным береговым мысом; «поляны» чистой воды среди плотных зарослей камыша и т.д. Карп прекрасно себя здесь чувствует даже при глубине около 1 м, особенно если в таком месте поблизости есть укрытие-скопление коряг, заросли камыша. Прятаться в яму в этот период карп не любит: слишком уж неприятно лезть в холод после теплой воды. Разница в температуре воды между изолированным мелководьем и основной акваторией может достигать 5 градусов и даже более! Потому-то во время приготовления снастей для весенней рыбалки начинать лучше... с градусника.
Относительно оснасток следует принять во внимание две вещи:
- Весной до прогрева вода в водоемах не бывает насыщена планктоном и прочими источниками замутнения, и обычно гораздо более прозрачна, чем летом. Поэтому не следует недооценивать важности маскировки оснастки.
- Поверхность воды весной бывает гораздо более прогрета, чем средние и нижние слои. Рыба любит подниматься к поверхности в теплую воду. При достаточно долгом нахождении в теплой воде рыба неизбежно «нагуливает аппетит». Поэтому не стоит пренебрегать плавающими насадками, и поднимать их можно вплоть до поверхности.
К сожалению, ни мне, ни моим знакомым карпятникам ни разу не удавалось поймать карпа с поверхности воды на уральском водоеме, но все ведь когда-то случается впервые! Прикармливать в таких условиях можно растительными сыпучими прикормками среднего помола с добавками зерновых хлопьев и пряностей. В наших условиях используются красный острый перец, паприка, кайенский перец, перец чили и куркума. Сухим активатором, прекрасно работающим на всех водоемах, показал себя Robin Red. Добавление бетаина в прикормки и насадки - весьма желательно, если не обязательно! Из жидких добавок предпочтение отдается CSL (кукурузный ликер), аминокислотным комплексам и различным ферментированным продуктам растительного брожения - к примеру, нефильтрованное пиво, квасное дрожжевое сусло. Масла и жиры лучше не использовать.
Прикармливание должно осуществляться дозированно и не очень часто (не чаще 1 раза в три часа). Если карп не отзывается на прикормку и поклевок нет - прикармливание должно уменьшиться. Прикармливать нужно с прежней частотой, но меньшим количеством корма, с большей концентрацией жидких активаторов и по возможности с уменьшением величины фракции сыпучей прикормки. Хлопья для такого прикармливания лучше использовать слегка размельченные. При прикармливании следует стараться, чтобы прикормка рассеивалась в толще воды в виде мути, не оставляя комков, которые могут насытить рыбу. Небольшое количество хлопьев желательно перед использованием слегка вымочить с добавлением жидких аттрактантов, чтобы их плавучесть была близка к нулевой, а количество в прикормке привлекало, но не насыщало и заставляло карпа двигаться, искать и собирать.
Лучшими насадками для весны традиционно являются животные насадки. Причем это касается как живых: червя, опарыша, мормыша (гаммаруса) и мотыля, так и насадок, приготовленных из рыбной муки, - рыбных пеллетсов и бойлов, теста из рыбной муки с перцем. Но наиболее привлекательны для карпа именно живые насадки, несущие в себе мощный биоэнергетический заряд, столь необходимый рыбе после зимовки. Эффективны и некоторые растительные насадки - к примеру, вареные крупы, вымоченные в кукурузном ликере, или смеси аминокислотного комплекса, бетаина и ароматизатора на алкогольной основе.
При ловле в холодной воде основная задача - не увлекаться прикормкой. Карпу требуется совсем мало пищи, чтобы полностью удовлетворить свой аппетит. При этом рыбе желательно, чтобы еда при малом объеме обладала максимальной питательностью. Целесообразно прикармливать небольшими количествами корма и как можно менее питательно, а ловить на наиболее питательную насадку. Если летом в период теплой воды хороший результат приносит принцип схожести состава прикормки и насадки, весной такому принципу лучше не следовать.
Да, ловля в холодной воде достаточно сложная. Необходимо очень внимательно относиться к выбору места, маскировке монтажей, прикормке и насадке. Но эти сложности с лихвой компенсируются осознанным результатом. Кроме того, зимнее время ловли часто позволяет поймать трофея. Холодная вода - трофейная и умная ловля. Ловите и делитесь своими успехами и мыслями в условиях такой ловли.