Секреты «пылящих» бойлов

Итак, почему именно «пылящие», и почему именно этот вид бойлов стал настолько популярным в последние 2 года? Идею создания и использования растворимого (пылящего) бойла нам подсказали румынские карпятники, которые довольно давно с большим успехом используют технологию для производства «пылящих» бойлов. Все очень просто, но в то же время не стоит забывать, что не все то золото, что блестит. Если вы думаете, что, имея данный вид бойла в своей карповой сумке, вы обязательно добьетесь успеха на соревнованиях или трофейной рыбалке, - вы заблуждаетесь, потому что любая насадка и прикормка должны быть правильно приподнесены рыбе. К тому же необходимо иметь продуманную программу и тактику ловли. Под словом «программа»» я имею в виду не только прикормку. В это понятие входит множество факторов, от которых зависит результат в целом.
И все же стоит отметить, какие существуют преимущества «пылящего» бойла перед бойлами, которые проходят термическую обработку. Прежде всего «пылящий» бойл как прикормка не позволяет рыбе насытиться. Попадая в воду, он в течение 1,5-3 часов, в зависимости от температуры воды, начинает сбрасывать с себя слоями компоненты, которые вы вложили в базовый микс. При этом частицы поднимаются вверх, создавая облако пыли всех заложенных компонентов и ароматики. А это еще одно преимущество перед твердым бойлом, который, как мы знаем, очень быстро теряет свою привлекательность, особенно в части ароматических свойств. «Пылящие» бойлы не насыщают рыбу; вы можете забросить их хоть 50 кг, через 2-2,5 часа от них останется только облако пыли. Это очень важно в случае, если вы не угадали с прикормочной программой или неправильно подобрали аромат и вкус насадки, и хотите попробовать другой аромат. Через 2 часа вы сможете воспользоваться этой идеей. С обычным же бойлом такой фокус не возможен: придется ждать как минимум сутки.
Основные диаметры выпускаемых «пылящих» бойлов - 18, 20, 24 и 30 мм. Бойлы с меньшими диаметрами изготавливаются исключительно на заказ. Кстати, «пылящие» бойлы из-за своей структуры катаются только вручную при помощи досок - как говорится, hand made, а это всегда ценилось и ценится. Частично этим можно объяснить и высокую стоимость данного продукта. Запахи и вкусы у «пылящих» бойлов разные, но рыбный вместе с фруктовыми запахами показали себя с наилучшей стороны. С нынешнего года мы собираемся производить «пылящие» бойлы на базовых ингредиентах компании Richworth.
«Пылящие» бойлы идеальны для прикармливания и удержания рыбы в вашем секторе. Их можно забрасывать при помощи кобры на протяжении всего времени вашей рыбалки или соревнований. При этом вы можете быть уверенными в том, что не «перекормите» рыбу и она снова будет возвращаться в ваш сектор. «Пылящие» бойлы по функциональному назначению можно разделить на два вида - прикормочные и насадочные. Основная разница - в различии составляющих базового микса, начиная от рыбной муки, ароматики и заканчивая секретными ингредиентами. Насадочные, или «крючковые», бойлы являются более питательными и вкусными. Нет смысла кормить рыбу прикормочными бойлами идентичного с насадочными состава. Ваша основная задача - сделать так, чтобы карп или амур выбрал среди прикормки самый вкусный и питательный бойл - вашу насадку.
Многие думают, что данный вид бойлов незамедлительно должен себя проявить, и после суток безклевья начинают паниковать и совершать ошибки. В воду летит все что под рукой. Наберитесь терпения и научитесь слушать водоем, наблюдайте за вашими соседями, делайте выводы, думайте. У каждого производителя «пылящих» бойлов есть свои секреты. Мы, например, делаем большой акцент в составе базового микса между прикормочным и насадочным бойлом. Также состав микса меняется в зависимости от времени года и кормовой базы водоема.
«Пылящие» бойлы тестировались нами на соревнованиях и показали исключительные результаты. Так, например, с 14 по 20 сентября 2009 года на водоеме спортивной рыбылки «Кльове Мисце») (с. Желтое, Украина) прошли соревнования «Карп Элит -2009», в которых участвовала 21 команда из разных областей Украины и одна команда из Кишинева (ВВС). Последняя использовала программу «пылящих» бойлов и одержала убедительную победу в соревнованиях, заняв 1-е место. За пять суток турнира кишиневцы выловили 138 зачетных карпов общим весом в 635,23 кг! Для сравнения, команда, занявшая 2-е место, имела в финальном протоколе общий вес выловленной рыбы 190,84 кг. Цифры говорят сами за себя.