Поплавочная и штекерная ловля карпа


Поплавочная и штекерная ловля карпаМне несколько раз удавалось ловить карпов по последнему льду. Бывают периоды, когда в начале апреля карпы вдруг начинают активно проявлять интерес к насадке. Может быть, это насыщенная кислородом вода пробуждает у них голод, может, что другое – не знаю. Только карпы вдруг начинают клевать в определенных местах водоема. Однажды мы с другом на одном из крупных подмосковных прудов пытались безуспешно блеснить окуня. Через какое то время подошли к мужчине, возле которого на льду лежал карп килограмма на три с половиной. Он рассказал, что у него было уже два обрыва, но третьего великана он все ж умудрился вытянуть на лед с помощью багорика. Посмотрев на наши мормышки, он махнул рукой, сказав: «С этими козявками и не суйтесь – крючок сломает». Мы стали, по подсказкам мастера, на коленке делать карповую снасть.


Поставили на удочку леску 0,2 мм, кованый крючок № 8, цевье которого обмотали медной проволочкой диаметром 0,3 мм. Нужно намотать на цевье от двух до четырех слоев проволоки, чтобы достаточно огрузить крючок по чувствительности кивка. Сделав этакую своеобразную мормышку, мы наживляли по крупному пучку мотылей и шевелили приманкой возле самого дна. «Игра» была очень вялая. Но вдруг кивок наклонился раз, другой, третий – уже сильнее – и вот произошел плавный глубокий наклон – я подсек. Карп ни с места. Потом стал слегка шевелиться. С большим трудом его удалось оторвать и потихоньку подвести к лунке. Кстати, он совершенно не буянил и дал взять себя багориком. Через какое то время и другу моему сопутствовала удача.
 
Интересно, что в последующие дни на том пруду со льда рыболовы стали ловить крупного карася, но на наши удочки с леской 0,2 мм он не брал, когда же я поменял леску 0,2 мм на 0,14 мм, сумел поймать пяток карасей в пределах 200–350 г. Но, конечно, я рисковал обрывом в случае поклевки карпа. Вообще же активно перемещаться в поисках корма на подмосковных прудах карп начинает к концу первой декады мая, когда вода становится достаточно теплой. Однако замечено, что в культурных хозяйствах карп пробуждается раньше, и иногда его вовсю ловят уже в конце апреля, особенно в форелевых прудах, где вода хорошо насыщается кислородом. Он регулярно посещает известные ему кормовые зоны водоема, а это могут быть илистые бровки с залежами мотыля, прибрежные обрывы с выходом водных личинок. Часто место кормежки карпа можно обнаружить по пузырям, всплывающим на поверхность, которые обозначают место роющегося в иле карпа.

По весне кормовые тропы карпа часто пролегают вдоль самого берега. У рыболовов в эту пору есть присказка: «Карп лезет в берег». Иногда при мутной воде он даже кормится у ничего не подозревающего рыболова в ногах. Но все же, учитывая, что карп – рыба осторожная, забросы надо делать дальние, но вдоль берега. В конце апреля – начале мая самая хорошая насадка – пучок мотыля или некрупных красных червей.

С быстрым прогревом воды сильно активизируется жизнь кормовых организмов на мелководье. Различные мелкие рачки, нимфы, червячки, пробуждаясь, появляются из под камней, из корневищ растений, из ила. Зная места скопления живого корма, карп бывает частым гостем в мелководном коряжнике, в небольших заливчиках, у быстро растущих растений. Здесь его ловят на поплавочные удочки, а если дно не грозит зацепами – то и на донки с кормушками, предназначенными для кормовой смеси. Успешной бывает ловля карпа и на различные бойлы. Успех ловли на них обеспечивает доставление прикормочных бойлов (в нужном количестве) в место заброса донки. Иногда эффект прикормки достигается комбинированием целых бойлов с частью раздробленных бойлов, которые распространяют в воде более сильный запах и привлекают карпа издалека.

Обычно клев карпа весной наблюдается рано утром с рассветом и продолжается до 8–9 часов. Вечерний клев наблюдается после 16 часов. В мае широко практикуется ночная ловля карпа на донные снасти или на матчевую удочку. Во втором случае для наблюдения за поклевкой на поплавке используют специальный светящийся лоцман. Ночью карп далеко не перемещается, но продолжает кормиться на русловых ямах со слабым течением, а так как затопленные русла прудов находятся, как правило, далеко от берега, то приходится использовать средний или тяжелый по классу матч. Карп предпочитает брать насадку, лежащую на дне, поэтому необязательно применять самоогруженные поплавки.

Вполне уловистая карповая удочка состоит из поплавка с коротким грушевидным или оливкообразным телом и длинной, заметной издалека антенной. Для ловли на больших глубинах используют скользящую оснастку поплавка за счет крепления его к леске посредством вертлюжка и карабинчика. Стопором служит скользящая бусинка и скользящий узел. Основное грузило «оливка» находится на леске в скользящем положении. Стопором для нее является дробинка, установленная вблизи соединения поводка с основной леской. Учитывая, что карп очень сильная рыба, все элементы оснастки должны хорошо выдерживать резкую нагрузку. Для соединения поводков с основной леской рекомендуется использовать надежные узлы, такие как «гриннер» или «безымянный». Крючки лучше брать от надежных фирм, скажем, «Owner» или «Gamakatsu».

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru