Монтажи для трофейного карпа. Часть 1
Привычные монтажи с кормушками, коромыслами, кучей крючков или всевозможные «соски», которые используют на платниках, при ловле большого карпа не применяются по целому ряду причин. Во-первых, они не приспособлены для использования бойлов - насадки, ставшей основной в последнее время. Далее, их невозможно забросить даже на относительно небольшое, 80-90 м, расстояние. Но главная причина в том, что после поклевки все дополнительные элементы цепляются за любые препятствия, к тому же матерый карп всегда старается запутать снасть. Вообще увеличение количества крючков никогда не повышает шансы на поклевку серьезной рыбы, но всегда мешают при вываживании. Монтаж должен быть безупречным как с точки зрения прочности, так и эффективности. Если все сделано правильно, одного крючка вполне достаточно. Ко всему прочему большое количество крючков, различных пружин, коромысел приводит к замусориванию водоема и к бессмысленной гибели рыбы, которая, оборвав леску, не может освободиться от всей этой обузы.
Попробуем разобраться, что требуется от карпового монтажа. Прежде всего, доставить насадку с крючком в нужную точку, нередко на расстояние 150-180 метров, и удержать ее там. Последнее, если ловишь на реке с течением, весьма непросто. При этом поводок не должен запутаться во время полета, иначе все усилия пойдут насмарку. Кроме того, монтаж должен обеспечить правильное положение насадки на дне. Например, часто необходимо, чтобы она была чуть приподнята над грунтом. И конечно, все элементы оснастки должны быть прочными и устойчивыми к постоянному контакту с корягами, ракушками и другими «режущими» предметами. Как видно, требований к самим оснасткам много, и все они достаточно жесткие.
ЛИД-КОР
Современный карповый монтаж состоит из основы, которую часто называют лид-кором, грузила, поводка, соединяющего весь монтаж с крючком, и, наконец, самого крючка. Лид-кор (lead core, не путать с шок-лидером!) - это отрезок специального шнура из кевларовых нитей, внутри которого помещается сердечник из мягкой свинцовой проволоки. Лид-кор выполняет роль противозакручивателя, а также обеспечивает прилегание концевой части оснастки ко дну - карп очень не любит, когда натыкается на какие-то плавающие над грунтом элементы оснастки. Грузило может быть различной формы, его задача обеспечить нужную дальность заброса и удержание оснастки на месте.
Лид-кор - удовольствие весьма недешевое, и некоторые рыболовы изготовляют его аналог из обычного плетеного шнура большого диаметра. Для зашиты от повреждений сверху надевают тонкую пластиковую трубочку. В качестве противозакручивателя этот вариант работает вполне успешно, но часто не только не прижимает эту часть монтажа ко дну, а, наоборот, поднимает над грунтом. Исходя из своего опыта могу сказать, что при ловле действительно матерого карпа лид-кор просто необходим. Он может быть длиной до 70 см. Собственно, чем он длиннее, тем лучше, и единственное ограничение здесь - это длина свиса, которая должна не мешать качественному забросу.
ПОВОДОК: ДВА В ОДНОМ
Особые требования предъявляются в карповом монтаже и к поводку. В отличие от других видов ловли карповый поводок одновременно должен быть и мягким, чтобы не настораживать карпа при поклевке, и жестким, чтобы предотвратить захлест крючка с насадкой за основную леску или другие элементы оснастки. Добиться от поводка этих свойств помогает специальный материал, состоящий из мягкого плетеного шнура с жестким пластиковым покрытием. В том месте, где привязывается крючок, покрытие снимается, а чтобы рыба не почувствовала жесткость оснастки при поклевке, оголяется еще 2-3 см чистой плетенки. Оставшаяся часть поводка покрыта жестким полимером, который благодаря своей упругости позволяет при забросе отвести крючок в сторону.
Другим вариантом является поводок, состоящий из жесткой лески и мягкого шнура. В качестве жесткого элемента обычно используется флюорокарбон. Его диаметр может колебаться от 0,4 до 0,8 мм. Леска и шнур соединяются через колечко или вертлюжок. Еще один способ придать части поводка повышенную жесткость - надеть в соответствующем месте пластиковую трубочку. Минус этого варианта в том, что трубочка часто сползает и делает поводок жестким совсем не там, где надо. Но иногда преимущество дает поводок, жесткий по всей длине. В последнее время такое решение «поводковой проблемы» становится все более популярным. Считается, что жесткий поводок сильно пугает пробующего насадку карпа и способствует тем самым самоподсеканию рыбы. Так или иначе, но уже продаются специальные сверхжесткие и не имеющие памяти лески, получившие сленговое название «амнезия» (первоначально Amnesia - это торговая марка фирмы Sanset, выпустившей такую леску).
Применение лески-амнезии ограничено тем, что по прочности она уступает даже обычной мононити. Впрочем, все лески с какими-то суперсвойствами, как правило, уступают обычным в прочности. С амнезией можно ловить на чистой воде, постепенно затягивая фрикцион, но при ловле в корягах ее не применяют. В любом случае выбор того или иного варианта поводка зависит от того, как клюет рыба: осторожно или решительно. Наконец, в том случае, если нет силового заброса оснастки, а значит, опасность перехлеста отсутствует, применяются поводки из мягкого поводкового материала или даже из обычной плетеной лески без пропитки. Такая ситуация бывает, когда оснастка доставляется в точку ловли с помощью радиоуправляемого кораблика. Лучше использовать поводки из специальных материалов, изготовляемых обычно с волокнами кевлара. Они отличаются от обычной плетенки большей устойчивостью к истиранию и повреждению на ракушках. Хорошим карповым поводковым материалом можно пилить железо, и это не шутка и не преувеличение.
Как правило, материал для поводков подбирается не по диаметру, а по прочности. При ловле в корягах это от 25 до 45 lb, на чистой воде - от 15 до 25 lb. При аккуратном вываживании этого вполне достаточно. Когда приходится ловить в корягах, запас прочности нужен обязательно. Дело в том, что во время скоростного рывка рыбы коряга или другое препятствие может прийтись именно на поводок. В этом случае иногда рвутся поводки и в 45-50 lb. Особенно успешно практикуют этот способ обрести свободу белые амуры. Часто после мощной поклевки тут же следует удар - и рыболову остается только выматывать снасть с оборванным посередине поводком. Однако нельзя забывать, что толщина поводка влияет и на активность клева. Бывает, что карп и вовсе не обращает внимания на поводок, но при осторожном клеве толщина поводка уже сказывается. Если карпа не один раз ловили и отпускали, он становится намного осторожнее, и ловить его приходится на максимально тонкие, хотя и в разумных пределах, оснастки.
Дмитрий ЕРЕМИН