Тактика пыления. Часть 2

Это касается и «пылящих» бойлов. Невозможно добиться какого-то результата, выехав на рыбалку с килограммом бойлов. При такой стратегии выловленная рыба - чистейшая случайность. А чаще рыбы вообще не будет. Если учесть, что «пылящий» бойл исчезает сам по себе, то даже если у вас в вашей зоне была рыба, не найдя достаточно корма, она уйдет, не зацепив насадки с крючком. Ей нечего делать в пустом месте. Но это азы, с которыми знаком сегодня каждый. Что касается именно «пылящих» бойлов, то закармливая ими, вы чаще собираете много рыбы, большинство из которой -мелочь. Отсутствие поклевок не говорит о том, что рыбы нет. О поиске рыбы, правильных монтажах и острых крючках необходимо читать, но в других статьях. А правила и азы ловли карпа на «пылящие» бойлы совершенно одинаковы с ловлей на вареные бойлы или кукурузу.
Просто необходимо помнить, что после здорового крепкого сна на природе у вас на снасти останется только хорошо задипованный крючок. Поэтому перед сном лучше заменить «пылящий» бойл на вареного собрата. Также стоит понимать, что заброшенные пару килограмм вареного бойла гораздо дольше останутся в зоне лова, чем три килограмма «пылящего». Хотя запахов и мути от «пылящих» будет больше. Но много взвеси с запахом не всегда хорошо, особенно для крупного карпа. Поэтому стоит выбирать компромиссное решение. Кстати, можно смешивать программы «пылящие» и вареные. Хотя в этом случае «пылящий» бойл будет выполнять роль обычного прикормочного шара. Но, к примеру, на соревнованиях в ночное время суток нельзя использовать шары и ракеты. Приходят на помощь мини-шары - чудо-бойлы «пылящие». Хотя и на рыбалке я не стал бы бомбить шарами в ночное время. Правда, иногда хочется.
По сути, «пылящий» бойл сродни прикормочному шару, но есть и существенные отличия. Шар покрывает меньшую зону и создает большой шум. Преимущество шара состоит в том, что с его помощью можно донести до зоны и пелетс, и зерна, и резаные бойлы. «Пылящий» бойл не шумит, работает тихо, покрывает большую зону лова и остается в секторе дольше, чем шар. Поэтому «пылящий» бойл - совершенно другая стратегия, и я не думаю, что это взаимозаменяемые вещи, скорее всего взаимодополняемые. Различие «пылящих» бойлов от наиболее привычных нам вареных заключается прежде всего в способе отдачи в воду всех полезных компонентов. Вареный бойл пропитывается водой, и из него вымываются в окружающую толщу воды все запахи, аминокислоты и т.д. А составляющие базового микса приносят пользу только тогда, когда карп сьедает сам бойл. «Пылящие» бойлы в силу своей особенности по составу не впитывают в себя воду. У них происходит медленное размывание поверхностного слоя до полного исчезновения шарика.
Причем в воду попадают не только запахи и аминокислоты, но и весь состав базовой смеси, т. е. весь бойл в виде мелких частиц, часть из которых оседает на грунт, а часть остается в толще воды и разносится движением воды при наличии любой живности. Главным преимуществом «пылящих» бойлов по праву считают их великолепную привлекательность, а также то, что такими бойлами сложно перекормить рыбу. Конечно, в виду их особенностей при работе с такими бойлами классическую либо привычную для рыбака тактику необходимо менять. Хотя бы то, что использование такой «пылящей» насадки требует от рыбака кардинальных изменений в поведении на водоеме, а точнее - гораздо чаще перекидывать снасти, уже говорит о принципиально другом типе рыбалки. Невозможно расслабиться и забыть о снастях на два-три часа хотя бы потому, что ясно понимаешь - на волосе будет пусто. Это дисциплинирует.
Ну а использование корма такого вида, конечно, зависит от конкретных условий водоема. Недавно фирма Nash выпустила пылящие бойлы со временем растворения 20 минут. Многие карпятники раньше называли румынские да и вообще «пылящие» бойлы - шарикопелетс. Это было ошибочно хотя бы потому, что «пылящий» бойл лежал в воде гораздо дольше, чем пелетс, да и пищевой состав отличался от гранул из зерна. Вот новый продукт английской фирмы уже ближе к пелетсу по времени распада. Соответственно, и применять его стоит как пелетс. Единственное достоинство новых бойлов в способе подачи. Их можно закидывать коброй. Но из-за быстрого растворения стоит сделать поправки в тактике, а именно гораздо чаще подавать бойлы в воду. Конечно и количество таких бойлов дорлжно быть соответствующим.
В заключение хочется сказать, что нет особой разницы, на какой бойл ловить. Это зависит скорее всего от самого карпятника. И интерес к новому, и чужие успешные выступления могут повлиять на выбор, но в любом случае - бойлы рыбу не ловят. Ловит рыбак. А множество хороших кормов и их разновидностей - это скорее хорошо, т.к. разнообразный выбор кормов и насадок стимулирует мозговые процессы, заставляет задумываться над тактикой, экспериментировать. Ну а это в свою очередь ведет к более интенсивному развитию карпфишинга.