Оснастка типа In-line


Оснастка типа In-lineВсе, кто занимается ловлей карпа, хотя бы однажды пользовались такой оснасткой. In-line считается самой простой в изготовлении, но это именно тот случай, когда просто - не всегда плохо. Именно в карповой ловле, да наверное и в рыбалке в целом, чем проще снасть или монтаж, тем лучше. Конечно, на этот счет существует множество других, отличных от моего, мнений, и они, несомненно, заслуживают внимания. In-line - это популярный монтаж карповой оснастки, собранный таким образом, когда трубка противозакручивателя, в нашем случае - лидкор, проходит непосредственно через центр грузила. Монтаж in-line очень часто используется на прудах и небольших озерах, где не требуется дальних забросов. Грушевидная форма грузила с монтажом in-line хороша еще и потому, что, натянув поводок, карп сталкивается сразу со всей массой груза, и поэтому подсечка получается максимально эффективной.


Монтаж in-line отлично годится и для ловли на течении, если вместо грушевидного использовать тяжелое плоское грузило или грузило с шипами - «шишку», которое лучше держит дно. При наличии грузил разной формы система in-line становится в каком-то смысле универсальной. При этом часто используется особый способ фиксации вертлюжка, когда он с незначительным усилием вставлен в резиновую или пластмассовую трубку, проходящую вдоль оси грузила. Поэтому для такого монтажа нужны вертлюжки цилиндрической формы, соответствующие внутреннему диаметру вставки. Монтаж in-line достаточно безопасен и не представляет опасности для карпа.

Для изготовления in-line оснастки нам потребуются лидкор или трубка противозакручивателя, цилиндрический вертлюг или вариант вертлюга с быстросъемной застежкой, и непосредственно само грузило, которое в зависимости от условий ловли может быть самой разной формы и области применения. Существует огромное количество видов in-line грузил - от банальной грушевидной формы до грузов специального назначения, таких как, например, Ahracta lead компании Richworth, для желатиновых капсул или грузила кормушки Paste Bomb lead, которыe можно использовать как со специальным кормом (ароматические пасты), так и без него. На течении используются грузила с шипами, как правило, плоской формы. А также существует великое множество методных кормушек, используемых в оснастках типа in-line.

Нужно обратить особое внимание на то, как жестко закреплено грузило на лидкоре. Жесткое крепление не всегда приносит положительный эффект, а именно - часто случаются сходы рыбы. Существует мнение, что грузило не должно очень плотно «сидеть» на лидкоре. Иными словами, после поклевки и засечки вертлюг должен свободно «выйти» из резинки-уплотнителя грузила, и грузило должно свободно перемещаться по лидкору. Но в итоге выбор, насколько жестко крепить грузило на лидкоре, останется за вами, в зависимости от условий ловли, активности рыбы и т.д. Основным достоинством такого типа оснастки является очень хорошая засекаемость рыбы. Дело в том, что место крепления поводка находится близко от центра тяжести грузила. А если при этом грузило имеет форму шара или близко к такой форме, то самоподсечка рыбы при поклевке будет практически идеальной. Естественно, при условии, что вы правильно собрали монтаж.

Применяется обычно на твердом, свободном от ила дне, при достаточно больших глубинах; за счет жесткого крепления поводка практически не запутывается при забросе и погружении оснастки, даже при очень длинных поводках. Такого вида монтажи удобно использовать с ПВА пакетом, когда груз погружен вместе с поводком внутрь пакета с прикормкой. Один из основных недостатков такого типа оснастки - это не очень хорошая аэродинамика при забросе. Как следствие, дальность заброса ограничена 100 метрами. Также не рекомендуется ловить in-line оснасткой на рыхлом, илистом дне: грузило тянет за собой поводок, и насадка «зарывается» в ил. Можно отметить и длительный процесс смены груза по сравнению с другими оснастками. Итак, оптимальные условия применения оснастки in-line: места с твердым дном, любая глубина, дистанция до 100 м, лучше - для ловли в прибрежной зоне.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
В 99% случаев ловлю на in-line. Во-первых, я не считаю, что данная оснастка существенно уменьшает дальность заброса. На дальность намного сильнее влияют размер и новизна лески, ПВА, техника заброса и пр. Влияние in-line - на уровне 1%. При этом, по-моему, всем известный helicopter, если и выигрывает немного в дальности на том же, 1-процентном, уровне, то в разы проигрывает в части засекаемости. Я предпочитаю метр не докинуть, чем потерять рыбу. Это вторая причина использования in-line. 130 метров - наиболее часто используемая мною дистанция при ловле с помощью такой оснастки. Кроме того, мне очень нравится шипованный in-line. Было замечено, что поклевки на «шишку» случаются чаще, чем на плоский вариант данной оснастки. Я это объясняю большим моментом сопротивления такого груза, чем у обычного.

В данном случае in-line хорош сам по себе, но при контакте шипами со дном он хорош вдвойне. При ловле на дистанции до 90 метров и при несильном иле всегда использую шипованный in-line. Если же в нашем свиме ил, то я чаще делаю более длинный поводок, чем меняю монтаж. При этом более легкий in-line будет работать в части засечки лучше того же бокового монтажа. Еще один момент. Я не понимаю, как можно ловить с ПВА пакетом с использованием клипсы. ПВА пакет просто отстрелит груз в момент приземления в воду. Привязывать клипсу? Не вижу в этом смысла. 

В некоторых случаях я не использую in-line - когда необходим отстрел грузила, например, при ловле на ракушке или рядом с корягами или каким-либо другим подводным препятствием. В таких ситуациях чем быстрее груз отстрелится, тем легче будет карпу выйти на поверхность и больше шансов его вывести. In-line - достаточно универсальная оснастка. Возможно, она и не покрывает 99% наших рыбалок, но до 80% случаев - это точно. Используйте in-line - и поклевок будет значительно больше.

 
Рейтинг@Mail.ru