ПВА-материалы - мифы и реальность. Часть 2

ПВА-материалы - мифы и реальность

ПВА-рукав

Рукав из растворимой сетки, пожалуй, наиболее часто применяемый карпятниками вид ПВА-материалов. ПВА-рукава различаются диаметром и плотностью плетения (размером ячейки), а также скоростью растворения. Обычно длина рукава составляет 5-6 метров, но в продаже имеются и двадцатиметровые рукава (в пересчете на метр длины они обычно несколько дешевле более коротких). Рукав может продаваться намотанным на бобину, помещенным на пластиковую трубку (которая может быть использована для наполнения рукава прикормкой) или в комплекте с трубкой и компрессионным поршнем. ПВА-рукав можно заполнять различной прикормкой и различными способами. При ловле на коротких дистанциях и при использовании крупнофракционной прикормки (пелетса, бойлов и их кусочков и т. д.) можно воспользоваться рукавом большого или среднего диаметра. Достаточно надеть рукав на трубку, засыпать в нее прикормку, слегка встряхнуть трубку, завязать узел на рукаве и отрезать его. Получится некий аналог ПВА-пакета, который можно просто надеть на крючок.


При необходимости выполнения забросов на средние и большие дистанции, а также при использовании прикормочных смесей лучше воспользоваться рукавом малого (в крайнем случае, среднего) диаметра для изготовления так называемого ПВА-стика - плотно набитой прикормкой колбаски. Заполнив рукав спрессованной прикормочной смесью можно добиться эффекта "взрыва", сопровождающего момент растворения стика, что способствует дополнительному привлечению рыбы к месту нахождения насадки. Для изготовления стика нам понадобится система, включающая в себя пластиковую трубку соответствующего диаметра, и точно подогнанный к ней компрессионный поршень.

Засыпаем прикормку в трубку и упираем ее торец в ладонь левой руки (если вы правша). С помощью поршня сильно сдавливаем содержимое трубки, продолжая упирать ее торец в ладонь. Придерживая левой рукой торец трубки, выталкиваем ее содержимое наружу при помощи поршня. Завязываем узел в месте окончания стика и отрезаем его от ПВА- рукава. За счет того что прикормка внутри стика оказывается сильно сжатой при растворении ПВА-материала она разжимается, образуя большое облако мути вокруг насадки. Если карп не подойдет к насадке сразу, прикормочная смесь будет очень быстро съедена мелкой рыбой. Чтобы в этом случае рядом с насадкой все же осталась прикормка, в стик кроме прикормочной смеси лучше добавить немного крупнофракционной прикормки. При этом загрузку трубки при изготовлении стика всегда следует начинать с прикормочной смеси и только затем добавлять крупнофракционную прикормку (ниже я поясню, почему именно так).

Также хочу остановиться на еще одной тонкости. Обычно в фильмах и статьях, посвященных работе с ПВА-рукавом, советуют после наполнения его прикормкой завязывать два узла, а затем разрезать материал между ними. Я бы советовал поступать несколько иначе: завяжите один узел, отрежьте рукав, затем стяните немного рукава с трубки и снова завяжите узел. Попробуйте такой способ, уверен, вам понравится, поскольку завязать узел на конце рукава гораздо проще, когда там нет прикормки. Итак, наш стик готов. Чтобы закрепить его нам понадобится длинная иголка с замочком. Нужно проткнуть стик иглой по его продольной оси. Если в состав содержимого стика включена крупнофракционная прикормка, начинать протыкать его следует именно с той стороны, где находятся крупные фракции. Теперь снимаем с поводка конус-отбойник, цепляем петлю поводка иглой, закрываем ее замочек и протягиваем поводок сквозь стик. Крючок вонзаем в торец стика.

Вот почему важно начинать заполнение стика с прикормочной смеси - она мягкая и не сможет затупить воткнутый в нее крючок. Остается только надеть на поводок конус-отбойник, надеть поводок на быстросъемное соединение вертлюжка и закрыть место соединения конусом-отбойником. Стик также можно надеть непосредственно на ледкор. Такой способ несколько увеличивает время насаживания стика, но способствует некоторому дополнительному увеличению дальности заброса. Для обеспечения возможности такого способа крепления стика петля шоклидера, предназначенная для присоединения ледкора, должна быть достаточно большой, чтобы в нее пролез стик. Очень часто для увеличения скорости разворота крючка при поклевке, а, следовательно, улучшения самозасекающих свойств монтажа, на поводок в одном-двух сантиметрах от крючка надевают свинцовую дробинку. Эта дробинка будет мешать нам протянуть поводок сквозь стик.

В этом случае следует ввести иглу в верхний торец стика, а вывести ее через боковую поверхность стика на расстоянии, немного превышающем расстояние от дробинки до крючка. Тогда после закрепления крючка в нижнем торце стика дробинка окажется снаружи и не будет мешать протягиванию поводка сквозь стик. При использовании ПВА-пакетов и стиков ввиду их значительного веса следует проявлять определенную осторожность. Чтобы не перегрузить и не сломать удилище при работе с ПВА-материалами, соответствующим образом уменьшите вес грузила. Заброс выполняйте мягче, чем обычно. Не все удилища могут нормально работать с объемными ПВА-материалами. Если ваши удилища именно такие, пользуйтесь стрингерами, а также короткими стиками малого диаметра и откажитесь от применения ПВА-пакетов и стиков больших размеров. ПВА-пенка

Основное предназначение растворимой пенки во время заброса состоит в защите крючка, позволяющей подтянуть оснастку после опускания грузила на дно. Пенка также способна замедлить опускание наживки, что актуально при ловле на заиленном дне или поверх водорослей. Чтобы надеть пенку на крючок, согните ее вдвое, проткните крючком, снова согните пенку вдвое и воткните в нее крючок.

Существует еще один способ использования пенки. Признаюсь, я никогда сам им не пользовался, но видел, как это в фильме делал Денни Фейрбрасс. При ловле на небольшой дистанции и в условиях безветрия пенка позволяет точно прикармливать зону нахождения насадки без помощи маркерного поплавка. Для этого нужно выполнить заброс с пенкой ПВА на крючке, заранее подготовив прикормку и рогатку. После всплытия пенки она служит первым ориентиром для «стрельбы» из рогатки. Для последующих «выстрелов» ориентиром служат круги на воде от предыдущих. Безусловно, в этой статье я рассмотрел не все возможные варианты использованияв карповой ловле растворимых материалов, каждый настоящий карпятник имеет свои собственные способы использования ПВА, думаю, изобретете их и вы. Надеюсь, что убедил вас отыскать в своей карповой сумке уголок для растворимых ПВА-материалов.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru