Ловля на бойлы и пеллетс


Ловля на бойлы и пеллетсЛовля на бойлы - дело недешевое, тем более что приходится ими же и прикармливать. Именно поэтому в интернете часто можно встретить уверения, что бойлы лучше изготавливать самостоятельно. Исходя из своего опыта, могу сказать, что это не совсем так. Сейчас хорошие насадочные бойлы известных фирм стоят более 800 руб. за килограмм. Это немало, но надо учитывать, что в их состав входит порядка 20 компонентов и далеко не все из них можно найти в магазинах, даже в больших городах, включая Москву.

Однако многие продолжают самостоятельно катать бойлы и вполне успешно на них ловят. Секрет уловистости самодельных бойлов в отсутствии консервантов. Тут и экономия на консервантах: изготовил - поехал на рыбалку и все использовал. Что же касается стоимости, то мои подсчеты - а я долгое время сам катал бойлы - свидетельствуют, что если использовать только качественные ингредиенты, то цена бойлов оказывается не меньше, а часто и больше фирменных. Тем не менее, если в этом деле есть успехи, им стоит заниматься, пробуя самые разные рецепты. В результате появляется понимание того, как на рыбу действует тот или иной компонент, а это опыт, который не купить ни за какие деньги.

В отличие от многих других насадок бойлы выпускаются в двух видах: обычные и плавающие, имеющие маркировку «Pop-up». На первый взгляд, последние совершенно излишни. Карп - рыба донная, привык собирать пищу со дна, так стоит ли тут мудрить? Оказывается, стоит. Вообще, плавающие бойлы далеко не новинка - они появились почти одновременно с обычными. Когда-то для придания положительной плавучести внутрь бойла закатывали пенопластовый шарик, сейчас применяют сложные по составу полимеры, которые составляют до 70% объема приманки. Остальное - как в обычных бойлах: натуральные компоненты и ароматизаторы. Отличить обычные и плавающие бойлы очень просто: обычные продаются в мягких гермоупаковках, Pop-up - в банках.

Понятно, что главное предназначение плавающего бойла - оставаться над поверхностью дна даже тогда, когда грузило зарывается в мягкий грунт. Чтобы ограничить подъем бойла над грунтом, на поводок надевают маленькую дробинку. Там, где дно совсем рыхлое, зачастую приходится поднимать бойл на всю длину поводка. То же самое, кстати, иногда приходится делать и на твердом дне при ловле амура, который на некоторых водоемах предпочитает плавающие насадки. Ловля на рыхлом дне не единственное предназначение плавающих бойлов. Часто обычный и плавающий бойлы комбинируют, собирая «снеговик» - насадку, обладающую нейтральной или самой минимальной плавучестью. Дело в том, что карп, особенно пассивный, предпочитает брать не неподвижно лежащую, а чуть шевелящуюся насадку. При правильном сочетании двух бойлов крючок лежит на дне, а снеговик парит над ним. Когда карп проплывает мимо, приманка шевелится, и это провоцирует его на поклевку.

Легкое шевеление приманки вообще очень хорошо действует на карпа. Чтобы спровоцировать самого капризного, иногда применяют такой способ. В бойле сверлом делают одно или несколько углублений, в которые сажают на суперклее опарышей. Выглядит это, будто червяк вылез из яблока. Оказавшийся рядом карп редко проплывает мимо такого угощения. Для того чтобы уместить два бойла на обычном волосе, у них срезают «шляпки» и надевают срез к срезу. В результате, скажем, два бойла по 14 мм дадут снеговик размером около 20 мм. Случается, что для выбранной оснастки он все равно велик. В этом случае можно использовать специальные стопоры, позволяющие удлинить волос. Говоря о бойлах, нельзя не упомянуть еще об одном нюансе. Хотя в норме бойлы круглые, иногда им приходится придавать другую форму. Например, на водоемах, где карпов уже неоднократно ловили и отпускали, в результате чего они становятся много хитрее и осторожнее. Ловят тогда не на круглые бойлы, а на квадратные или продолговатые, чтобы карпу ничто не напоминало о предыдущем печальном опыте.

Учитывая, что крючок в волосяной оснастке находится отдельно от самой приманки, нередко встает вопрос о сочетании размера крючка и бойла. Здесь нет жесткой регламентации, как, например, в оснащении колеблющейся блесны, где крючки обязательно должны выходить за габариты приманки. Конечно, крючок №8 и бойл в 20 мм несовместимы, но если ширина крючка в два раза меньше, чем диаметр бойла, засечка обычно бывает надежной. На качество подсечки больше влияет форма крючка и расстояние от него до бойла. Так или иначе, но оснастку всегда можно проверить на зацепистость. Готовая оснастка проводится по выпрямленной ладони. Если все подобрано правильно, то крючок должен перевернуться и воткнуться в кожу.

PELLETS

Несколько особняком стоит импортная гранулированная прикормка, так называемые пеллеты. Одни рыболовы считают ее чисто прикормочным продуктом, другие довольно удачно используют в качестве насадки. Есть мнение, что это просто импортный комбикорм, но я что-то не слышал, чтобы комбикорм делали на основе натуральной рыбной муки, скажем, из лосося. Собственно говоря, принципиальная разница между импортной гранулированной прикормкой и нашим рыбным комбикормом только в качестве ингредиентов. Наш комбикорм, как правило, делается из отрубей, различного силоса - в общем, из всевозможных отходов. Ко всему прочему нередко он прогорклый. Даже если в него добавлена рыбная мука, это мало что меняет. Тем не менее такой комбикорм часто хорошо работает на платниках, так как туда обычно запускают рыбу из рыборазводных прудов, где ее именно таким комбикормом и кормят. Но на диких прудах этот комбикорм, в отличие от импортных «пеллетсов» обычно не срабатывает.

АРОМАТИЗАТОРЫ И ДИПЫ

Говоря о бойлах, нельзя пройти мимо вопроса об ароматизаторах. Они существуют в двух видах: концентрированные, предназначенные для изготовления бойлов в домашних условиях, и так называемые дипы (Dip). Последние изначально готовы к использованию. Основу дипов составляет глицерин, а концентрация ароматизаторов в них меньше в пять раз. Дипы за 2-3 часа помогают вернуть привлекательность подсохшему бойлу, но чаще в них окунают насадочный бойл перед забросом. Это позволяет рыбе выделить его из других, служащих прикормкой. Дипы достаточно эффективны и долго сохраняют свои свойства. Единственное условие - в них нельзя окунать приманку, вынутую из воды: от этого они очень быстро приходят в негодность.

НЕ БОЙЛОМ ЕДИНЫМ

Хотя бойлы являются, безусловно, лучшей насадкой для ловли карпа, арсенал карпятника ими обычно не ограничивается. Ловят карпа, конечно, и на другие насадки. Начну с обычной картошки. Из чуть недоваренного клубня вырезают кубик размером с бойл. Возможно, сочетание банальной картошки и английской снасти может вызвать улыбку, но я на деревенских прудах поймал довольно много крупных карпов именно на эту насадку. Иногда советуют насаживать целиком совсем мелкие клубни, но я предпочитаю вырезать насадку из более крупной картофелины. Придавать форму шарика совсем не обязательно. Ароматизаторы в этом случае не применяются, так как картошка имеет свой собственный аромат.

Очень хорошей насадкой является кукуруза и различный горох. Кукурузу можно готовить по-разному. Сухую даже распаривать необязательно - достаточно на сутки бросить в чистую воду комнатной температуры, а потом пересыпать в емкость с ароматизатором. Пролежав в нем еще около суток, она впитывает в себя запах и настолько разбухает, что легко прокалывается иглой. Если времени мало, сухую кукурузу можно немного распарить перед помещением в ароматизатор. Так же можно готовить и наш горох. А более крупный турецкий достаточно просто залить водой, добавив нескольких капель ароматизатора - за ночь он полностью разбухнет и впитает нужную дозу ароматизатора.

При ловле амура успех часто приносит тигровый орех. В Европе эта насадка очень популярна и при ловле карпа. А вот с арахисом ситуация какая-то странная. У нас в качестве насадки он практически не работает, а в Европе на многих водоемах использовать его запрещено из-за очень высокой эффективности. Видимо, там карпа настолько активно кормили арахисом, что рыба на него буквально «подсела». Что касается различных жмыхов и сладкой консервированной кукурузы, то мы их применяем крайне редко даже в прикормке. Есть ощущение, что рыба долго их переваривает и соответственно в это время практически не клюет.

В отличие от бойлов, другие насадки обычно насаживают не по одной, а по нескольку на волос. Скажем, при использовании кукурузы при осторожном клеве иногда стоит насадить на волос два зернышка, а при активном -четыре-пять. При этом для повышения привлекательности можно насадить одну плавающую -синтетическую. В этом случае появляется тот же эффект, что и у «снеговика».

Дмитрий ЕРЕМИН

 
Рейтинг@Mail.ru