Ракета, кобра или рогатка. Часть 2


Ракета, кобра или рогатка. Часть 2Одной из самых популярных моделей катушек для использования со сподовым удилищем без сомнения является Emblem Pro фирмы Daiwa. Эта весьма надежная и мощная катушка оснащена шпулей внушительных размеров, что в совокупности с передаточным числом 5.1:1 позволяет за один оборот рукоятки выматывать порядка 1,2 метра лески. Кроме того, Emblem Pro сравнительно недорогая катушка, что еще более увеличивает ее достоинства. В качестве лески на сподовой катушке чаще всего применяют тонкую плетенку - благодаря своей плавучести она несколько облегчает процесс выматывания ракеты, кроме того, плетенка не растягивается, что существенно способствует повышению точности прикармливания с использованием клипсы на шпуле катушки. Поскольку давление на палец при силовом забросе двухсот и более граммов прикормки весьма велико, обязательным атрибутом при использовании сподового удилища является напалечник или специальная перчатка.


К достоинствам кормушек-ракет следует отнести возможность доставки с их помощью практически любого вида прикормки (целых и резанных бойлов, гранул, зерен и даже жидких аттрактантов), а также высокую дальность и точность полета. Недостаток ракет состоит в невысокой скорости прикармливания и достаточно больших затратах физических сил, связанных с необходимостью выматывания ракеты с довольно большой дистанции после каждого заброса. Пожалуй, самым популярным приспособлением для прикармливания с помощью сподового удилища является праща. С помощью пращи можно посылать прикормку, скатанную в шары, на дистанцию порядка ста метров. Скорость прикармливания этим способом в несколько раз выше, чем при использовании кормушек-ракет, поскольку шар прикормки обычно отделяется от чашки пращи, пролетев не более десятка метров, поэтому обратная подмотка происходит очень быстро.

За час можно успеть забросить в водоем до сорока килограммов прикормки. Достоинства этого метода очевидны, да и изготовить пращу можно всего за несколько минут прямо на берегу водоема. Обычно для этого используют горлышки либо донышки пластиковых бутылок различного объема. У каждого карпятника существует своя "оптимальная" конструкция чашки катапульты. Лично я перепробовал массу различных вариантов и в настоящий момент остановился на чашке, изготавливаемой из донышка полуторалитровой ПЭТ бутылки. Такую чашку легко сделать "перфорированной", просто срезав острым ножом вершинки всех пяти выступающих частей донышка, что существенно облегчает процесс выматывания чашки. При всех своих достоинствах праща не лишена одного недостатка - она позволяет забрасывать исключительно шары. Для скрепления прикормки в шары необходимо обязательное применение сухих смесей, что не всегда возможно. Так, например, при наличии в водоеме большого количества леща или незачетного карпа применение сухих смесей строго противопоказано.

Прикармливание с помощью пращи лучше проводить вдвоем - один забрасывает шары, другой закладывает их в чашку пращи. В результате процесс идет гораздо быстрее, а кроме того, забрасывающий не сбивается с ритма, что в значительной мере способствует точности заброса (так же как и одинаковый размер шаров, на что следует обращать внимание при их лепке). Еще одно приспособление для прикармливания, наиболее часто используемое кар-пятниками, - это специальная трубка, получившая за свою специфическую форму меткое название "кобра". С помощью таких трубок можно достаточно далеко, точно, а главное, бесшумно забрасывать бойлы. Кроме того, это единственное средство для прикармливания, разрешенное к круглосуточному применению на соревнованиях. Для того чтобы бойлы летели как нужно, необходимо приобрести определенные навыки работы с трубкой-коброй, которые достигаются исключительно практикой.

Хорошая кобра должна иметь определенные свойства. Во-первых, чтобы в процессе прикармливания рука не уставала слишком быстро, кобра должна быть легкой, а ее рукоятка не слишком толстой. Во-вторых, материал, из которого изготовлена трубка, должен быть достаточно прочным и не хрупким. В третьих, форма изгиба трубки должна обеспечивать во время броска сильное обратное вращение бойла, тогда он будет оставаться стабильным в полете и сможет улететь достаточно далеко. Наиболее популярными моделями трубок-кобр в среде карпятников по праву считаются Range Master компании Fox и Eazi-Stik фирмы Korda. Eazi-Stik несколько легче Range Master, но за счет более тонких стенок имеет меньшую механическую прочность.

Какую бы кобру вы ни выбрали, не стоит оставлять ее на солнце, в противном случае ее может "повести" от нагрева, что существенно осложнит в дальнейшем точное прикармливание. Следует также осторожно обращаться с кобрами во время транспортировки и не бросать их на землю на рыбалке, а также, спасаясь от жары, не держать их под автомобилем, что частенько заканчивается "наездом" на недешевое изделие с последующим летальным исходом для него. Трубки-кобры выпускаются различных диаметров, что позволяет забрасывать бойлы разного размера. Следует иметь в виду, что чем меньше диаметр бойла, тем он легче, а, следовательно, хуже летит. Для заброса легких бойлов диаметром 14-1б миллиметров, на мой взгляд, лучше всего подходит укороченная модель Cobra Stealth Quick Stick соответствующего диаметра от дедушки Неша.

В погоне за максимальной дальностью заброса спортсмены-карпятники разрабатывают и изготавливают собственные кобры, рассчитанные на использование самодельных приманок диаметром 26-28, а то и 30-32 миллиметра. Процесс работы таким мега монстром - зрелище не для слабонервных. Чтобы бойл летел далеко и точно, нужно, чтобы он был практически идеально круглым, достаточно прочным и плотным. Легкие пересушенные бойлы кроме того, что летят не далеко, часто разлетаются во время броска на мелкие кусочки.

Правильно брошенный бойл должен, благодаря обратному вращению, несколько подниматься вверх над поверхностью воды в конце своего полета. Сама техника заброса коброй сходна с техникой заброса удилища - чтобы бойл полетел далеко, необходимо вкладывать в бросок вес своего тела, перенося его с задней опорной ноги на переднюю. Также необходимо тщательно следить за тем, чтобы во время броска рука с коброй двигалась строго в одной вертикальной плоскости без боковых "виляний". Для ускорения процесса прикармливания можно одновременно забрасывать несколько приманок, правда дальность их полета при этом снижается. Во время прикармливания бойлы лучше держать в специальной поясной сумке, это избавит вас от необходимости постоянно наклоняться, чтобы взять очередную порцию приманки, а также позволит войти в ритм, что благоприятно сказывается на точности бросков.

Как уже упоминалось выше, основное достоинство трубок-кобр - это бесшумность прикармливания, а недостаток состоит в том, что с их помощью можно забрасывать только круглые приманки (бойлы и пелетс шаровидной формы). Для прикармливания на относительно небольших расстояниях (в основном до 30-40 метров) широко используются специальные ручные рогатки, выпускаемые многими рыболовными фирмами. С помощью рогаток можно с очень высокой точностью забрасывать практически любые виды прикормки, от бойлов и гранул до семян конопли и шаров из сыпучих смесей. Для разных видов прикормки выпускаются рогатки с разной конструкцией чашек. Дальнобойность рогатки определяется мощностью используемого резинового жгута и физическими возможностями рыболова. Для максимального повышения дальности полета прикормки следует в момент "выстрела" резким толчком подать вперед руку, удерживающую рогатку.

К достаточно экзотическим и нечасто встречающимся приспособлениям для прикармливания можно отнести мощные стационарные рогатки, позволяющие очень далеко и с ювелирной точностью забрасывать шары прикормки. Для обслуживания такой "дальней артиллерии" нужны силы, по крайней мере, двух рыболовов, но дальше и точнее прикормить можно только при помощи радиоуправляемого кораблика или лодки. Кроме вышеперечисленных средств доставки прикормки существует целая группа специальных растворимых в воде PVA-материалов, с помощью которых можно осуществлять точечное прикармливание в непосредственной близости от насадки. PVA-материалы выпускаются в виде нити, ленты, пакетов и сетчатого рукава (о них была подробная статья в одном из предыдущих номеров журнала).

Имеется еще несколько приспособлений для прикармливания (например, ковши или пневматические пушки), но в силу крайне малой распространенности они, на мой взгляд, не заслуживают подробного описания. В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что без грамотного прикармливания успешная ловля карпа как правило невозможна. Здесь, кроме технических средств, очень важен правильный выбор стратегии и тактики в зависимости от условий ловли, но это тема для отдельной статьи, скорее даже для целого цикла статей.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru