Самодельные бойлы для ловли в холодной воде. Часть 2

Ингредиенты и прочие субстанции, идеально подходящие для холодноводных приманок
Многих рыболовов приводит в смущение огромное разнообразие ингредиентов, которые можно использовать для изготовления приманок. Первопричиной возможных здесь всякого рода конфузов, является то, что рыболовы склонны мыслить как рыболовы. Но чтобы добиться большего успеха, вам следует оценивать будущие достоинства своей приманки с точки зрения рыбы! Когда вы реально поймете и оцените этот подход, вы сможете получить максимальный результат! Рыба сама даст вам все необходимые ответы. Итак, для начала, почему и как рыба откликается на бойловую приманку? Бойл - чужеродный предмет для водной среды, тогда почему же он столь привлекателен? Рыба досконально знает свое подводное царство и, безусловно, замечает появление в нем чего-то нового. Все ее органы чувств настроены на обнаружение и оценку возможного пищевого ресурса, прежде всего наиболее энергетически эффективного ресурса, который, как подсказывает ее тысячелетняя практика, может быть полностью переварен и усвоен организмом, обеспечивая его жизненно необходимыми веществами и энергией.
Постоянная потребность рыбы в жизненно необходимых пищевых компонентах означает, что в ее обороне против наших крючков имеется огромная брешь, которую можно расширить до предела! Максимально полный учет этой потребности в наших приманках, из которых за счет правильно выбранной реальной формы и концентрации компоненты будут легко выделяться в воду, самым эффективным образом влияя на сенсорную систему рыбы, позволит максимально повысить их «боевой потенциал», увеличить количество поклевок и уловистость. Рыба научилась также тонко распознавать угрозы, причем с опасностью у нее могут возникать любые ассоциации. Поэтому важно применять различные ароматизаторы (а также их уровни содержания и комбинации) и изменять компоненты приманки, чтобы у рыбы при знакомстве с нею было как можно меньше причин для настороженности, особенно если водоем подвергается значительному прессингу, а карпы, соблазнившись такой приманкой, как бойлы, попадают на крючок не один раз.
Поразмыслите немного над таким тезисом: строение организма рыбы в чрезвычайно высокой степени связано с характером той наиболее доступной и изобильной пищи, которую она испокон веков находит в своем природном окружении. Этот фактор существенно повлиял на форму ее тела и предопределил все внутренние процессы, обеспечивающие нормальную жизнедеятельнось и энергоэффективность. Рыба способна найти, распознать такой корм и благополучно управиться с ним в любых условиях, в любое время года, благодаря чему и обеспечивается выживание всего вида.
Человек во многих аспектах подобен рыбе. Действительно, давно забытыми предками людей были костистые рыбы Teleostei, к которым принадлежит и карп, однако люди живут на суше, больше подвержены влиянию гравитации и намного сильнее зависят от углеводной пищи по сравнению с пищей, богатой протеинами. Вот почему у человека, съевшего слишком много мяса, возникают проблемы с пищеварением, в то время как, например, карп или сом на высокопротеиновых кормах благоденствуют, поскольку их организм эволюционно намного лучше приспособился обнаруживать, перерабатывать и усваивать такой ресурс.
Заметим, что большинство видов естественной пищи, которые карп обычно находит в своей среде, богаты протеинами - это различные личинки насекомых, моллюски, ракообразные и т. п. Действительно ярким примером вещества, вызывающего у карпа активный положительный отклик, служит бетаин, который в большом количестве содержится в экстракте зеленогубой мидии. Этот продукт является всемирно известным компонентом карповых приманок, хотя некоторые рыболовы не желают считаться с теми уроками, которые он дает в отношении выбора действительно мощных карповых аттрактантов. Источников бетаина на самом деле много, и один из них - натуральная необработанная меласса, которая также является знаменитым ингредиентом приманок для холодной воды с очень хорошо доказанной эффективностью.
В упомянутых выше и многих других натуральных продуктах вы обнаружите в концентрированном виде множество веществ, которые наиболее легко детектируются в воде и привлекают естественное внимание рыбы. Очень важно лишь правильно выбрать вещества с такими свойствами и использовать в своих приманках. Это особенно касается приманок для холодной воды, поскольку мы должны здесь предельно усилить посылаемые рыбе пищевые импульсы, ускоряя растворение и диффузию аттрактантов. Конечно, мы можем воспользоваться многими субстанциями, которые аналогичны или подобны натуральным и, возможно, рыбе совершенно не знакомы. Но рыба постоянно адаптируется, например, настраивает свои органы чувств на детекцию наиболее изобильных в данное время, в том числе и появившихся новых, пищевых ресурсов. Это чем-то напоминает, скажем, развитие пристрастия к сахару у человека, который никогда прежде его не пробовал, его вкусовые рецепторы специально приспосабливаются к восприятию этих новых «сладких молекул».
Несмотря на то, что рыба имеет определенный доступ к источникам углеводов (упавшие в воду плоды береговой растительности, целлюлоза и сахароза из водорослей и т. п.), надо признать, что карп находит в своей среде не особо много углеводной пищи. Это означает, что холодноводные приманки можно реально улучшить путем использования протеиновых ингредиентов, особенно если последние хорошо растворяются в воде, обработаны ферментами и находятся в «предпереваренном» состоянии. Однако многие приманки для холодной воды могут быть очень успешными, если в их состав входят углеводные компоненты, получаемые из семян, зерен, бобов и прочего растительного сырья: например, молотое конопляное семя, семена найджера, пшеничная мука или манка, соевая мука. Заметьте, что использование в приманках соевой муки особо тонкого помола, прошедшей к тому же специальную обработку против старения, делает их еще более успешными!
Интересно отметить, что все эти наиболее легко детектируемые субстанции могут обладать как очень высокой, так и весьма низкой растворимостью в воде. В случае холодноводных приманок, добиваясь улучшения растворимости, мы стремимся не только ускорить их обнаружение рыбой, но и облегчить усвояемость данного корма в ее организме. Очевидно, что зимой и весной рыба с замедленным метаболизмом будет есть меньше, чем летом, поскольку в холодное время ее физические потребности в пище и энергии уменьшаются, а ферменты пищеварительной системы действуют менее активно. Таким образом, следует сделать все для того, чтобы облегчить усвояемость приманки, ускорить метаболизм в организме рыбы в надежде на то, что она будет кормиться дольше, сможет съесть больше, и в результате ваши шансы на поимку существенно возрастут!
Очень хорошей добавкой для «зимних» бойлов являются жидкие лецитины. Они эмульгируют полезные вещества приманки, обеспечивая их максимально эффективное вымывание и рассеивание в толще воды, сами по себе действуют как высокоэнергетичные пищевые триггеры и, кроме того, они увеличивают степень регидратации приманки, что улучшает ее свойства, а также способствует перевариванию и усвоению в организме рыбы. Хорошие приманки, например, бойлы, которые регулярно, раз за разом, предлагаются рыбе в качестве прикормки, определенно создают и развивают у нее все более положительную реакцию, поэтому она станет привычно ждать, разыскавать и поедать ваше подношение с достаточной доверчивостью.
Протеины служат главным источником жизненно необходимых для рыбы аминокислот и азота, которые являются участниками химических реакций, обеспечивающих, например, клеточное дыхание и синтез пищеварительных ферментов, без протекания которых рыба буквально умрет от голода или задохнется! Отсюда ясно, насколько важно вводить в состав приманки протеины и другие жизненно необходимые рыбе вещества, - предложите ей такую приманку и вы добьетесь очень большого успеха, особенно если доведете свою кулинарную технологию до совершенства!
Усвоение высокопротеинового корма отнимает у карпа намного больше времени и энергии, особенно при низкой температуре. Таким образом, холодноводные приманки не обязаны быть богатыми протеиновыми ингредиентами, скорее наоборот - для большего успеха содержание протеина должно быть относительно низким и может составлять, например, 30% или меньше. Во многих отношениях важно то, каким образом вы инициируете желание рыбы кормиться, поскольку пищевыми триггерами для нее являются не только аминокислоты и пептиды, но и многие другие субстанции. Порой может сложиться впечатление, что для карповой приманки значение имеют лишь аминокислотный профиль и его упорядочение по лимитирующим аминокислотам, однако это весьма далеко от истины.