Еще раз о бойлах. Часть 2

Еще раз о бойлах. Часть 2

Замороженные бойлы ( Frozen boilies)

Будем откровенными - вся эта статья задумывалась именно ради разговора о замороженных насадках. Это самые недоступные и малоизвестные для российского потребителя насадки, в Россию из Европы их никто не завозит, так как это нерентабельно, поэтому их мало кто вообще держал в руках. Вместе с тем, это очень популярные в Европе насадки, так как именно заморозка позволяет сохранить качество свежести без применения консервантов. Большинство информации по замороженным бойлам мы получили из интернета, причем иногда удавалось получить информацию практически из первых рук, от производителей и их представителей на английских карповых форумах. К тому же, у нас есть некоторый опыт самостоятельного изготовления и хранения неконсервированных бойлов.


Чем же еще интересны замороженные бойлы? Дело в том, что сохранность консервированных шелф-лайф бойлов зависит не только от наличия и от количества добавляемых консервантов и антиоксидантов, но также и от состава самого бойла. Некоторые важные ингредиенты не удается сохранить даже при наличии консервантов. Температура заморозки -18 градусов решает эти проблемы. Поэтому питательная ценность замороженных бойлов, и их привлекательность, как правило, существенно выше.

Самое интересное, что именно замороженные бойлы наиболее близки к тем бойлам, которые мы можем делать сами. К тем, которые мы называем самокатами. Мы можем делать их как из покупных фирменных смесей, так и придумывать состав смесей сами, используя в качестве жидкой основы обыкновенные куриные яйца. Можно возразить, что то же самое поле для деятельности дает и создание пылящих бойлов. И все-таки, на наш взгляд, вареный бойл часто имеет преимущество перед пылящим бойлом, особенно при трофейной ловле. Самое главное для рыболова почувствовать, когда какую насадку надо применить.

Однако существуют определенные трудности с использованием замороженных бойлов. К слову сказать, у английских рыболовов нет единого понимания правил обращения с ними. Приходилось сталкиваться с мнением, что такие бойлы надо привозить в морозильнике и использовать не размораживая. Основная проблема в следующем. Свежесть любого мучного продукта достаточно ограничена во времени. Это связано с тем, что уже через несколько часов после приготовления начинается процесс черствления, связанный с изменениями как в клейстеризованном крахмале, так и белках.

Мы не знаем точно, насколько это важно для решения нашей задачи - поимки карпа, но можем исходить лишь из тех соображений, что в пищевом производстве это достаточно нежелательный процесс, который и связан с понятием свежести мучных изделий. В любом случае, заморозка позволяет затормозить процесс черствления в бойле, давая ему право называться свежим. По сравнению с замороженным, пылящий бойл представляет собой не мучное изделие, а высушенный кусочек теста, полуфабрикат, замешанный из сырых (как правило) ингредиентов. Стоит задуматься над этим.

Но не будем углубляться в преимущества и недостатки термической обработки продуктов. В своих изысканиях карпятники и так заходят порой куда дальше производителей кормов. Как правило, замороженные бойлы, производимые европейскими компаниями подвергаются шоковой заморозке. Что же представляет из себя шоковая заморозка? Оптимальная сохранность продуктов в течение длительного периода достигается через заморозку при температуре не выше -18С. Для поддержания неизменными органических характеристик продукта необходимо, чтобы заморозка продукта или кулинарного изделия происходила за минимальное время. В мировой практике это время составляет не более 240 мин.

В чем суть шоковой заморозки? При быстрой заморозке не происходит образование макрокристаллов льда, приводящих к разрушению оболочки клетчатки и клеток животных продуктов, при которых теряются вкусовые характеристики и внешний вид сохраняемых продуктов, а также витамины. Шоковая заморозка гарантирует высокое качество замороженных продуктов и исключает возможность развития болезнетворных микроорганизмов. Как видно, при небольшом количестве изготовленных бойлов, мы вполне можем организовать шоковую заморозку в морозильной камере собственного холодильника. Главный вопрос - как быть с разморозкой?

Из разговоров на английских форумах нам удалось выяснить, что существует, как минимум, три варианта использования замороженных бойлов, причем нешуточные споры между сторонами не прекращаются. Как уже было сказано, некоторые рыболовы считают, что использовать их надо в замороженном же виде, для чего следует приезжать на водоем с морозильной камерой в качестве хранилища для бойлов. От этой идеи не в восторге даже представители производителей, считающих такой подход откровенной глупостью.

Второй вариант - хранить бойлы в сумке холодильнике (не морозилке) или в обычной сумке в заводской упаковке. Заметим, что исходя из собственного опыта применения замороженных бойлов, время, в течение которого они гарантированно продержатся и не заплесневеют, очень невелико и зависит, в основном, от их влажности. Если бойлы были упакованы всего через несколько часов после термообработки, в полиэтиленовой упаковке они выдержат не более 2-х, 3-х суток. Это наблюдение вполне соответствует опыту использования замороженных бойлов английскими карпятниками. Например, бойлы компании Mainline в среднем, покрываются видимой плесенью на 4-е сутки. Но тут есть одна тонкость. Порча начинается гораздо раньше, с того самого момента, как бойлы были приготовлены, поэтому при использовании бойлов таким образом, нежелательно держать их в герметичной упаковке более 2-х суток.

Почему мы вообще рассматриваем такой вариант хранения бойлов на рыбалке? Ведь на самом деле, большинство рыбаков и представителей компаний производителей считают, что оптимальным будет использование для хранения таких бойлов специальных сеток для хранения бойлов. В этих сетках бойлы хорошо проветриваются и не плесневеют. Мы и сами часто применяем такие сетки. Так уж устроены рыбаки - любое сомнение должно быть проверено. А их целых два. Во-первых, некоторые рыбаки, хранящие бойлы в герметичных упаковках, клятвенно заверяют, что их уловы зачастую гораздо выше, чем уловы соседей, подсушивающих те же бойлы в сетках. Во-вторых, на воздухе процесс черствления идет на порядки быстрее, чем в герметичной упаковке, а его влияние на уловистость насадки очень хочется проверить.

Спрашивается, зачем нам это все нужно? Мы ведь неплохо освоили пылящие бойлы, они вполне устраивают нас. И все-таки любого рыбака всегда привлекает что-то альтернативное, что-то не такое, как у всех. Проанализировав статистику последних лет, мы отметили, что именно на мороженные бойлы мы поймали наибольшее количество экземпляров карпа с весом более 10 кг.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru