Ловля карпа на ближних дистанциях. Часть 1


Ловля карпа на ближних дистанциях. Часть 1Однажды, стоя у водоема и анализируя сектор в качестве перспективной зоны ловли, мы отметили участок у противоположного берега, благо, дистанция была вполне достижимой. Однако тут же поймали себя на мысли о том, что когда-то стояли на той стороне и считали перспективной зону, которая сейчас прямо перед нами. Мы убеждены, что совсем не редка ситуация, когда два рыболова на противоположных берегах смотрят друг на друга в бинокли и мечтают добросить до противоположной стороны, не обращая внимания на то, что уже есть в активе. А сколько раз мы слышали рассказы от «поплавочников» о том, как «что-то такое клюнуло, как-будто за «паровоз») зацепилось, и все оборвало»? Воспринимая рыбалку как спорт, мы подсознательно подчиняем все происходящее олимпийскому девизу Пьера де Кубертена «Быстрее, выше, сильнее!», зачастую забывая о главной цели - поимке карпа.


Рыболов-спортсмен обязательно должен владеть техникой ловли на сверхдальних дистанциях, но настолько ли часто это должно применяться на практике? Не упускаем ли мы чего-то очень важного вблизи нас? В случае, когда у нас есть возможность выбора сектора для рыбалки, еще до распаковывания маркерного удилища мы можем визуально определить подходящие и перспективные прибрежные зоны. Плесы, омуты, коряги, заливы, водная растительность и свисающие над водой ветки деревьев - все это дает очень неплохие ориентиры для определения перспективного места. Особенно имеет смысл обратить внимание на ловлю возле берега весной, когда карп только просыпается и потихоньку начинает выплывать из зимовальных ям на мелкие участки. Однако и летом, и осенью рыба не упускает возможности периодически прогуливаться вдоль береговой линии в поисках пищи.

После визуального анализа, приступив к детальному изучению зоны с помощью маркера, мы обязательно выделим несколько перспективных точек. Сразу же следует сделать акцент на том, что привлекательные зоны вблизи берега мы имеем возможность исследовать намного качественнее и тщательнее, чем отдаленные участки, а это тоже один из очень важных факторов успеха. И даже если нам буквально не за что «зацепиться», то мы вполне можем создать себе очень аккуратную зону или пятно у берега и добросовестно их поддерживать на протяжении всей сессии. При этом не создавая шума и затрачивая минимум времени и усилий. Что мы подразумеваем под ловлей на близкой дистанции (назовем ее ловлей «под ногами»)? Прежде всего - дальность заброса от 1-2 до 20 м. Иногда случалось так, что глубина в месте ловли достигала около 30 см.

Бывают ситуации, когда рыболову очень хорошо известен водоем. Он провел на нем достаточно много успешных и очень успешных рыбалок; выловил огромное количество карпов и некоторых уже узнает «в лицо»; изучил все детали и даже детальки рельефа, приоритеты и вкусы рыбы. В таком случае любое глобальное изменение тактики только навредит. Однако, если рыбак оказывается на сравнительно небольшом водоеме (площадью до 30 га) в первый раз, то следует отметить, что вероятность поимки карпа вблизи от берега ничуть не ниже, а часто даже выше, чем на дальней дистанции. Нужно только обратить немножко больше внимания на некоторые мелочи.

Что еще необходимо сказать в пользу ближней дистанции? Не зависимо ни от силы или направления ветра, ни от освещенности (день/ночь) снасть в закормленную ближнюю точку мы можем забросить с ювелирной точностью. Всегда ли вы на 100% уверены в вашей оснастке в 100 метрах от берега? Не мучает ли вас какой-то внутренний голос, постоянно внушающий, что кормовое пятно совсем немного, но левее, или, вам показалось, что в полете поводок выглядел как-то неестественно? О ночной рыбалке вообще умолчим. Не мешают ли вам в течение многодневной сессии ветер, темнота, дождь, препятствия в секторе и прочее? Все эти неудобства уходят на второй план при ловле у берега.

Итак, отметим несколько факторов, которые, на наш взгляд, значительнее всего влияют на успех. Первое - очень важно правильно расположиться в секторе. Необходимо обеспечить максимальную маскировку как самого рыболова и лагеря, так и удочек и оснасток, особенно при незначительных глубинах и прозрачной воде. Соблюдение полной тишины - это тоже один из залогов успеха, поэтому позаботьтесь сразу об уменьшении громкости на сигнализаторах. Не забудьте отключить сигнализацию в машине, если она находится рядом с местом ловли. Разговоры по телефону или с напарником и соседями по сектору старайтесь вести подальше от воды, или повернувшись спиной к водоему и разговаривая шепотом. В некоторых случаях такие меры предосторожности будут лишними, но лучше переусердствовать в маскировке и точно знать, что вы сделали все для того, чтобы карп не боясь питался вблизи берега. Ведь что может быть важнее уверенности в правильности своих действий?

В подобных ситуациях очень удобно пользоваться отдельными стойками под удилища и желательно сократить количество удочек до минимума. Одно-два удилища - этого вполне достаточно, ведь с увеличением числа снастей польза от их использования будет значительно падать. Логика здесь элементарная: если мы хотим поймать карпа рядом с берегом, нам нужны тишина и осторожность, а «обслуживание») каждой снасти всегда сопровождается шумом и суетой, которые при наших условиях могут стать фатальными. Итак, отдельные стойки можно расставить аккуратнее, удилище - расположить пониже к земле. Необходимо освободить зону для вываживания - это очень важно при борьбе с полным сил карпом.

После определения с точкой ловли возникает вопрос: отмечать ли зону маркером? Это каждый решает сам исходя из конкретных условий в секторе. Конечно, в целях маскировки желательно убрать из воды все лишнее. Бывают случаи, когда ориентирами служат ветки, свисающие над водой, или водная растительность, или ветка в воде. Естественно, в таких случаях маркер не нужен. Если поверхность воды абсолютно чистая и ориентиров нет, то, конечно же, лучше поплавок оставить в воде. Какой маркер использовать, где его устанавливать, почему именно таким образом? Все мы знаем, в какую сторону сделает рывок рыба, когда мы подсечем ее возле берега. Она будет плыть в направлении от рыболова к глубине. И так происходит почти всегда. Поэтому маркер следует установить ближе того места, где мы будем кормить и ловить рыбу.

Маркер не должен быть на ее пути. И леска, которую рыба потащит за собой, тоже не должна никоим образом пересекаться с маркером. Кто-то может возразить: «Если мы стремимся к максимальной маскировке, то зачем все портить маркером?». На наш взгляд, рыба к точке с кормом приходит с глубины, а не от берега. То есть через маркер она проходить будет вряд ли. Логично предположить, что рыба будет находиться или на точке с кормом, или на краю этой точки, но дальнем от берега, инстинктивно понимая, что берег это источник опасности. Поэтому маркер, установленный на 2,5-3 м ближе к берегу, чем точка с кормом, не окажется в поле зрения и направления движения рыбы. Еще следует отметить, что в наших условиях маскировка поплавка и лески намного важнее, чем аэродинамика, плавучесть и разрывная прочность шок-лидера и шнура.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru