Ловля карпа на ближних дистанциях. Часть 2


Ловля карпа на ближних дистанциях. Часть 2Отметим некоторые пожелания к снастям. Мы бы рекомендовали использовать очень мягкие удочки с параболическим строем и небольшим тестом: работа с рыбой здесь важна намного больше, чем заброс. Броски и сопротивление рыбы у берега могут быть настолько отчаянными, что от каждого элемента нашей снасти будет требоваться максимальная отдача, и нельзя надеяться только на фрикционный тормоз. Да и для безопасности карпа это играет далеко не последнюю роль. В качестве основной лески имеет смысл как можно больше внимания уделить флюорокарбону без шок-лидера. По нашему мнению, это именно то, что идеально подходит для использования без силовых забросов. Неоспоримыми плюсами будут великолепная маскировка и прекрасная абразивоустойчивость. Для безопасности карпа мы рекомендуем пользоваться лидкором или трубкой-противозакручивателем. Они должны быть подобраны под цвет дна и как можно лучше прижиматься к нему. Нам не нужен дальний заброс, но для нас важно прижать леску ко дну, поэтому можно смело использовать лидкор длиной до 1 м.


При обсуждении монтажей оснасток у нас сформировались две довольно различные точки зрения. Первая -это преимущественное использование бегущей оснастки с грузом в 70-80 г. Почему? Бегущая оснастка более чувствительна по сравнению с остальными. Это заметно на коротких дистанциях. Почему легкий груз? Применяя ПВА пакеты и тяжелый груз, сложно не перебросить место ловли без фиксации лески в клипсе шпули. Также не будем забывать, какими удочками мы пользуемся. Они мягкие, изящные и имеют тест до 3 lb. Легкий груз не проваливается глубоко в ил, он не уменьшает количества засечек, как показывает практика. Вторая - сделать упор на отстрел грузила. Наилучшие результаты реализации поклевок «из-под ног») наблюдались при использовании клипсы Carp'R'Us и грузила «гриппа») весом в 100-120 граммов. Отстрел грузила при поклевке может быть очень важным моментом. Сверхблизкое расстояние не простит ни одной ошибки, даже самой незначительной. И отдать предпочтение тому, чтобы карп самостоятельно засекся, а грузило слетело с клипсы, кажется тоже вполне логичным. На твердом дне очень неплохо покажет себя и in-line весом в 90-110 граммов. Более тяжелые грузила без отстрела при вываживании могут сильно мешать и, расширяя ранку в губе карпа, способствовать сходам.

Отдельно нужно сказать о презентации оснастки. Ловля под ногами позволяет использовать любые оснастки и ПВА материалы, что сводит к нулю перехлесты, запутывания и прочие неприятности, выключающие нашу снасть из борьбы. При данном виде ловли мы получаем предельно надежную презентацию оснастки в любое время суток и любую погоду, чем не может похвастаться снасть, которую необходимо забросить за 100 м. Следует заметить, что в прибрежной ловле оправданным может стать использование задних грузил. С их помощью мы можем значительно сильнее замаскировать леску и лидкор, прижав их ко дну. Снижением чувствительности оснастки из-за заднего грузила, как описывалось ранее, с легкостью можно пренебречь. На рисунке схематично изображена ситуация, при которой заднее грузило выполняет очень важную роль в маскировке оснастки.

Однако следует отметить, что, если в прибрежной зоне обнаружены препятствия в виде коряг, мусора и т.д., то от задних грузил можно и отказаться. Очень близкое расстояние позволяет с высочайшей точностью формировать кормовые пятна. Исходя из среднего размера карпов в водоеме подбираем размер фракции корма и размер насадки. Бойлы - 10-12 мм, гранулы - 6-12 мм, зерновые смеси. Это объясняется несколькими причинами. Первая - наличие мелкой рыбки и верховодки, которая обычно в изобилии присутствует возле берега. Масса мелких рыбешек в считанные минуты просто «сметет» весь сыпучий корм. Вторая причина - стремление уменьшить частоту закармливаний с целью соблюдения тишины. Корм с более крупной фракцией подходит для этого больше. Кормовые пятна имеет смысл делать необильными, чтобы карп достаточно быстро находил насадку.

Такой корм будет по вкусу карпу и заставит его перемещаться по зоне ловли (для того, чтобы насытиться) и, соответственно, длительное время находиться в ней. Наша задача - создать в зоне ловли максимальную концентрацию рыбы, увеличить время ее нахождения в данной зоне, заставить думать о корме и конкуренции, а не об опасности, исходящей от рыболовов на берегу. Для создания кормовых участков лучше всего воспользоваться рогаткой: ваши действия будут максимально тихими и точными. В качестве насадки желательно использовать что-либо из ведра с прикормкой, однако ее можно чем-то выделить, чтобы карп быстрее ее находил. Pop-up в 10 мм тоже будет отличным вариантом как самостоятельной насадки, так и дополнения к ней. При ловле на одиночную кукурузу приподнимаем ее половинкой pop-up указанного выше размера. Этого достаточно для того, чтобы наша насадка осталась на поверхности ила, в то время как остальные частицы немного погрузятся в него. Если все сделали правильно и в озере есть карп, поклевка не заставит себя долго ждать.

Специфика вываживания карпа тоже очень важна. Если вы решили использовать «бегущее» грузило, то попробуйте лишь слегка подсечь карпа, буквально коснувшись шпули рукой. Если вы используете in-line или отстреливающееся грузило - подсечка будет вовсе лишней. Сохраняйте спокойствие: карп уже засекся, и лучше всего действовать максимально хладнокровно и плавно. Важно запомнить, что в момент, когда вы поднимете удочку с подставки, угол между комлем удилища и леской должен быть очень близок к 90 градусам. Если у вас есть возможность, то дайте карпу максимально далеко отойти от берега. Как только рывки станут менее стремительными, можно попробовать остановить рыбу и развернуть ее к берегу. Не стоит делать этого сразу после поклевки. Имейте в виду, что поклевка даже небольшого карпа у берега очень агрессивная. Он полон сил и не утомлен вываживанием, поэтому короткий отрезок флюорокарбоновой лески если и смягчает рывки рыбы, то очень незначительно. В этот момент вся надежда на корректную работу рыболова удилищем и фрикционным тормозом. Малейшая ошибка -и карп с легкостью оборвет оснастку, и рыба будет потеряна.

Завершая тему ловли на ближних дистанциях, хотелось бы отметить, что на практике во время рыбалок и соревнований в зоне «до 20 метров») вылавливалось около 20% рыбы. Если данный показатель и не говорит о том, чтобы начать ловить только у берега, он четко дает понять: пренебрегать этими участками никак нельзя.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru