Практика ловли уральского карпа
Уральский карп - сложнейший объект ловли. Суровая уральская природа сделала его поведение, повадки и вкусы особенными. Вдвойне интересно и почетно после долгих поисков, «вычислений» и ожиданий взять в подсак пузатого гиганта. Слишком много факторов влияют на жизнь карпов: климат, кормовая база, особенности рельефа водоема, водообмен и прочее. Влияние этих различий способно вывернуть повадки и склонности карпов с точностью до наоборот. Карпятники, живущие в южных районах, писали о закономерностях в питании и повадках своих карпов. У наших же - уральских карпов - они отсутствовали напрочь. Главная доминирующая над всеми причина была ясна с самого начала - это климат. Карп способен довольно легко переносить холодную воду, но в течение какого-то времени.
Период ледостава на Урале в северных районах доходит до 7 месяцев в году. История карповодства там утверждает, что это и было главной проблемой при акклиматизации европейских пород карпов и создании собственного уральского племенного фонда. Множество поколений карпов постепенно приучались к сверхдлительному периоду анабиоза, пока не выработали самый оптимальный энергоемкий рацион и способность аккумулировать эту энергию в течении долгого времени. Такие способности не берутся из ниоткуда. Уральский карп, с одной стороны, вроде бы тугорослый, но, если он попадает на хорошую кормовую базу - обгонит в росте и весе всех своих южных собратьев. Ведь его существование - это непрерывная борьба за жизненную энергию. Оптимальным и энергоемким продуктом для быстрейшего восполнения организма является живой животный продукт. Основное питание нашего карпа - мотыль, рачок-гамммарус и небольшая часть других водных обитателей.
В этом рационе отдельной статьей стоит улитка-прудовик. Именно на привычной и живой белковой пище карп вырастает и набирает вес скорее всего. Одна проблема - водоемов, настолько богатых улиткой, чтобы улитка успевала воспроизводиться и кормить карповое племя, совсем немного. Для этого нужна поистине уникальная экосистема водоема. Раковин-перловиц на Урале всегда было немного, и надеяться на них при выращивании карпа не следует. Итак, мы знаем направленность рациона карпа на конкретные кормовые объекты. Дальше - вроде все просто. Однако в спортивном карпфишинге запрещено использовать живых существ. Выход есть - можно их переработать. Есть Bloodworm и Worm extract. Моллюсковые и креветочные ароматы существуют у всех мало-мальски уважающих себя производителей карпового питания. Идея понятна. Насадка понятна. Начинаем ловить...
Не клюет! Теряемся в догадках... Видимо, мы просто забыли об энергетической составляющей, которая у живых объектов питания в десятки раз больше. Это обусловливается тем, что живой продукт карп переваривает намного быстрее, чем мертвый и переработанный. Безусловно, еда из составляющих животного происхождения гораздо питательней и эффективней, чем растительная пища, но и энергии для переваривания она требует намного больше, мы ведь с вами также недалеко уплыли от нашего визави. В магазине мы предпочитаем парную телятинку - фаршу, сделанному из бог весть чего. Таким образом напрашиваются несколько выводов:
1. Самая лучшая приманка для карпа в условиях энергосбережения - живая.
2. Насыщение карпа продуктами животного происхождения происходит гораздо быстрее, чем растительными.
Иными словами, наиболее эффективные запаха на Урале - рыбные. При этом необходимо себе отдавать отчет в низкой плотности карпа, температуре воды и риске перекормить его. Если вы приехали на дикий уральский водоем на рыбалку весной, то рекомендую начинать с насадок мотыля, червя, гаммаруса, опарыша. Делайте основную часть прикормки с малопитательными ингредиентами, но включайте туда небольшую часть тех же животных организмов. При ловле на живые насадки многие рыболовы не обращают внимание на нюансы презентации насадки. Необходимо всегда помнить, что живая насадка способна зарыться в ил, в песок и стать невидимой для рыбы. Отсюда рождаются мифы о том, что карп клюет на животных только весной. На самом деле весной ил плотнее, он слеживается, а трава не растет. Живой насадке трудней прятаться от карпа. Летом же кукуруза лучше лежит на иле, она видней для карпа - ее ему легче взять.
Весной, до прогрева воды, уральский карпуша ориентируется в основном на цвет приманки. Мне известны несколько уральских водоемов, где карп начинает клевать на кукурузу только после прогрева воды. В холодной же воде он клюет на перловку, тесто, поп-апы White Spice. Вы уже догадались - он клюет на бело. Помню, несколько лет назад мы с приятелем прехали перед самым ледоставом на оз.Деньгино. Вода была ледяной. Карпуша молчал по всему озеру. Мы прикормились "пустой" сыпучкой с большим содержанием куркумы и красного перца. Насаживали самые разные бойлы. И тут к нашему удовольствию на фоне всеобщего бесклевья у нас начал клевать мелкий карпик. Хоть такой. При этом клевал он на... красные бойлы. Неважно какие - лишь бы красные!
Словом, можно сделать следующий вывод. В период холодной воды карп предпочитает живую пищу. В отношении прочих приманок он ориентируется преимущественно по цвету приманки. Главная задача карпятника заключается в том, чтобы определить цветовые приоритеты у карпа на данном водоеме. Прикармливать лучше всего с повышенным содержанием острых пряностей, особенно красных перцев, которые можно и нужно добавлять в базу при производстве бойлов-самокатов. И особенно эффективен в этом отношении бывает Робин Ред.
В теплое время года в приоритете у уральского карпуши рыбные бойлы. Это касается как ричвордовских плексов, так и рыбной линейки Nutrabaits, икры и океанского протеина от Vision, молюсковых изысков Nash. Наш карп может слопать и тутти, но явно предпочитает серьезную мужскую пищу - мясо. Так как в широкой продаже в магазинах превалируют именно фруктовые бойлы сомнительного качества, то и результат у незадачливого новоиспеченного карпфишера бывает плачевным.
На неподготовленных "диких" водоемах большое внимание следует уделять прикормочной программе. Для того, чтобы она была наиболее эффективной, следует прежде всего уделить этому водоёму несколько рыбалок с тем,чтобы определить какие именно бойлы здесь приоритетны. Для этого бывает очень важно использовать, помимо резанных бойлов, рыбную муку, жидкие аттрактанты с запахом насадочных бойлов. Также хороший эффект достигается при добавлении в прикормку крошенных бойлов. Особенно тех, на которые планируется ловить. Такую смесь легко сделать путем промалывания несколько раз в мясорубке готовых бойлов.
Можно обойтись без бойлов. Их успешно заменяют пеллетсом. В качестве прикормки берут рыбный пеллетс разного диаметра. Можно добавить перемолотый пеллетс на мясорубке. На насадку берут пеллетс большего размера. Необходимо отметить, что это работает не на всех водоемах, т.к. рыбные бойлы чаще всего имеют и добавки из моллюсков, приносящие успех на ряде озер. Если из ваших опытов следует, что лучшими являются все-таки моллюсковые и креветочные запахи, то можно перейти на бойлы-шелфиши, кальмары и добалять в прикормку что-нибудь типа шелфиш концентрат от Nash или Mussel от CCMOORE, а также жидкие и сухие GLM концентраты от разных производителей. Если обычные рыбные бойлы не приносят успех, можно попробовать заменить твердые насадки на мягкие или рыхлые. Из базовой смеси готовится тесто, несколько более плотное, чем для раскатки бойлов, и на маленькой пружинке, привязанной к концу волоса, формируется шарик. Если карп на водоеме не привык "разгрызать" твердую пищу глоточными зубами - эта приманка может оказаться более действенной, нежели бойлы с тем же составом и ароматом.
Для повышения эффективности бойлов иногда мне приходилось применять "рыхлые" бойлы. В базовую смесь добавляется завышенный процент дробленой в порошок конопли. Просеивается порошок от крупных частиц и добавляется в базу. Дальше бойлы катаются и варятся как обычно. Такие бойлы отличаются тем, что несмотря на то, что тесто замешивается на яйцах, бойлы из него постепенно размываются в дне, более эффективно отдают аромат. Карп каким-то образом ощущает их хрупкость, а следовательно, легкую "пережёвываемость".
Сложилось так, что большинство карповых водоемов на Урале представляют собой огромные озера с высоким процентом площадей, занятых тростниковыми плавнями. Летом мало встать с подветренного берега, нужно еще и удачное расположение места ловли - попросту чтобы рыба была! Я согласен с теорией о карпах-гуляках и карпах-домоседах, но вот только домоседов на наших озерах очень мало. И только в период, предшествующий ледоставу, наш карп становится малоподвижен и можно более-менее уверенно засечь его «дом» - места, где он постоянно появляется. Летом это сделать мне не удавалось ни разу, карп постоянно активничал стаей то у одного берега, то у другого. Наверняка у него есть постоянные места обитания, но они располагаются так далеко от берега, что для меня не представляют интереса.
А вот на прудах карпуша ведет себя очень традиционно: кормится по будильнику, по определенным любимым маршрутам и меняет эти маршруты только в зависимости от превратностей погоды, периода нереста, подготовки к зиме. Весной он греется обычно в мелководных заводях,защищенных от ветров, явно предпочитая наличие рядом укрытий - зарослей тростника или коряжников. Чем старше карп, тем меньше он отдаляется от укрытий, от «дома», предпочитая места поглубже, чем молодежь.