Карповые монтажи


Карповые монтажиКарповым маонтажом называют часть оснастки, находящейся между шоклидером и поводком. Если это не трубка-противозакручиватель, то монтаж собирается на лидкоре (от англ. leadcore - «свинцовый сердечник»), а в карповой терминологии это плетеный подгруженный противозакручиватель. В последнее время почти у всех ведущих производителей появились полимерные противозакручиватели, которые, однако, имеют некоторые недостатки. Ловить ими можно только на илистом или твердом дне, так как они неустойчивы к порезам ракушкой, не обладают антиабразивными свойствами на песчаном дне при наличии течения, а на мягком илистом дне при натяжении лески, из-за растяжимости, очень часто запутывают поводок.

Принято различать три основных типа карповых монтажей:
- in line,
- side rig,
- helicopter rig.
Все они при условии правильной сборки являются безопасными для рыбы.

Карповая оснастка должна отвечать определенным требованиям:
1. Возможность заброса насадки на нужную дистанцию.
2. Максимальное исключение запутывания поводка с насадкой.
3. Преподнесение насадки таким образом, чтобы она была максимально лучше видна и доступна карпу.
4. Обеспечение надежной самоподсечки рыбы.
5. Безопасность для рыбы в случае обрыва.

Оснастка in line

Вариант монтажа, когда лидкор проходит непосредственно через центр грузила. В этом случае место крепления поводка располагается вблизи центра тяжести груза, что обеспечивает надежную самодподсечку рыбы. К достоинствам этого монтажа можно отнести также простоту изготовления и редкое перехлестывание поводка лидкором. Но имеется и ряд недостатков: не очень хорошая аэродинамика, соответственно, ограничена дальность заброса (как правило, она не превышает 100 метров). При наличии ила на дне груз затягивает за собой поводок в ил. Оптимальные условия применения монтажей in line - это твердое дно при дистанции 100 метров.

Оснастка side rig

Карповый монтаж с боковым креплением груза. Пожалуй, самая распространенная и популярная карповая оснастка. К достоинствам этого монтажа можно отнести хорошую аэродинамику (соответственно, увеличиваются точность и дальность заброса), применение на илистом дне (так как груз не затягивает за собой поводок) и возможность использования на больших (свыше трех метров) глубинах, поскольку в момент погружения поводок с насадкой не перехлестывается лидкором. В варианте монтажа с использованием «безопасной клипсы» - оперативная смена груза (вес и форма). Пожалуй, это единственный монтаж, эффективно работающий в закоряженных местах. А в варианте со скользящим грузом монтаж очень эффективен при ловле неактивной рыбы, а также амура. Одним из главных недостатков бокового монтажа с «безопасной клипсой» считают частую потерю грузов. Оптимальный монтаж для ловли на больших, свыше 100 метров, дистанциях, на заиленном дне, на участках с большой вероятностью зацепа (коряги, камни на дне, крутые бровки).

Оснастка helicopter rig

Это вариант карпового монтажа, при котором груз находится на конце лидкора, а поводок крепится выше груза и во время заброса вращается вокруг своей оси. Отсюда и название helicopter (в переводе с английского - вертолет). Это самая дальнобойная оснастка, при условии, что длина поводка не будет превышать 15 сантиметров. К достоинствам данного монтажа можно отнести возможность его использования на самых зеленых участках дна. Для этого поводок смещается вверх по лидкору на нужное вам расстояние. Также можно очень быстро сменить груз. Одним из самых больших недостатков этого монтажа является плохая самоподсечка рыбы из-за того, что поводок находится далеко от центра тяжести груза.

Для того чтобы успешно ловить рыбу, важно не только правильно выбрать тип оснастки, но и грамотно подобрать ее составляющие: грузила (вес и форма) и лидкор (материал, толщина и цвет). Естественно, все комплектующие материала должны быть качественными. Также необходимо учитывать наличие течения, дальность заброса, рельеф и характер дна, препятствия в месте ловли, погодные условия, прозрачность воды в водоеме и активность рыбы.

Поводки

Поводок - это часть карповой оснастки, на которую непосредственно крепится насадка (бойл, пеллетс, кукуруза, тигровый орех и т.д.). Состоит поводок из двух основных элементов - крючка и поводочного материала. Основные задачи поводка - это естественное преподнесение насадки и правильная самоподсечка рыбы. При правильно собранном поводке крючок всегда попадает рыбе в губу, при этом нанося рыбе минимальный вред.

Поводки в современной карповой ловле изготавливаются из различных материалов. Самые популярные из тех, которые чаще всего используют рыболовы, делятся на три вида:
1) мягкие плетеные;
2) плетеные в защитной оболочке;
3) монофильные (как правило, это флюорокарбон).
Разрывные нагрузки, используемые в современной карповой рыбалке, как правило, находятся в диапазоне от 15 до 25 фунтов.

Мягкие поводочные материалы

Поводки из этой группы материалов предназначены для ловли осторожной рыбы, амура и в периоды слабой активности рыбы (плохого клева). Главное их преимущество -это очень естественное преподнесение насадки благодаря высокой эластичности материала. Основными недостатками таких поводков являются склонность к запутыванию и очень низкая устойчивость к порезам и механическим повреждениям. Из этого следует, что оптимальными условиями применения поводков из мягких материалов будут места, свободные от коряг, ракушек и острых камней.

Поводочные материалы в защитной оболочке

Изготовленные из таких материалов поводки применяются на прудах, в озерах, в том числе в местах ловли с различными препятствиями (коряги, ракушки, резкие бровки, острые камни). Можно использовать такие поводочные материалы и для ловли в реках. Благодаря оболочке они гораздо лучше противостоят порезам, истиранию и перекручиванию во время заброса. В последнее время появились новые высокотехнологичные материалы в оболочке, по эластичности практически не уступающие безоболочным плетеным материалам.

Поводки из монолески

Чаще всего для изготовления таких поводков применяется флюорокарбон (фторуглерод). Наряду со своей практически нулевой видимостью в воде, что, несомненно, является плюсом, основным достоинством таких поводков является отсутствие перехлестов во время мощных силовых забросов. Довольно часто данные поводки длиной 15-16 см используются в такой оснастке, как helicopter. Главным требованием при ловле такими поводками является шарнирное крепление к оснастке. Существуют также комбинированные поводки, которые состоят на 2/3 из флюорокарбона и на 1/3 из мягкого поводочного материала.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru