О самокатных бойлах. Часть 1

Они поразительно долго сохраняют свои вкусовые и ароматические свойства, обладают оптимальными и невероятно стабильными физическими параметрами и, главное, являются сбалансированным кормом, привлекающим рыбу и не наносящим ей вреда. Можно даже предположить, что постоянный поиск все лучших результатов в рыбалке двигает науку и способствует появлению новых материалов и технологий, так как некоторые компоненты специально разрабатываются для производителей карпового питания. Кто знает, возможно, эти разработки смогут пригодиться в дальнейшем и в каких-нибудь других отраслях. Неудивительно, что сведения о таких технологиях являются тщательно охраняемыми. К тому же ни один кулинарный рецепт нельзя создать только на бумаге. Помимо интенсивного интеллектуального труда, это очень долгий, весьма затратный и последовательный путь экспериментов и опытов, медленное движение вперед, шаг за шагом, к получению все лучшего и лучшего результата. Именно поэтому кулинарные секреты считаются одними из самых охраняемых секретов в мире.
И все же, несмотря на все современные достижения shelf-life бойлостроения, поклонников, например, замороженных бойлов в Англии едва ли не в разы больше. В чем же причина такой популярности? На наш взгляд, эта причина заключается в возможности разнообразить пищевое наполнение насадки полезными, но скоропортящимися составляющими. Ведь не секрет, что состав большинства shelf-life бойлов ограничен компонентами, пригодными к консервированию и длительному хранению. К тому же бойлы, содержащие натуральные, но, к сожалению, скоропортящиеся компоненты, позволяют снизить аттрактивную составляющую и сделать насадку привлекательной для более крупной или просто более осторожной рыбы. Здесь надо, конечно, понимать, что замороженные насадки разделяются на две группы.
Первая - это такие же высокотехнологичные продукты, как и shelf-life. Они легко переносят неоднократные циклы заморозки и разморозки, не теряя при этом влаги и сохраняя все свои качества. Их физические свойства мало чем отличаются от свойств shelf-life бойлов. Существует лишь одна, но очень серьезная проблема их применения в нашей стране - проблема доставки из Европы. Поэтому в данной статье будет рассматриваться вторая группа насадок, а именно насадки, создаваемые непосредственно рыбаками в домашних условиях. Ведь именно с таких насадок все начиналось и развивалось. Именно из накопленного опыта создания самодельных бойлов со временем выросли компании Richworth, Nutrabaits и другие. И эти же бойлы по-прежнему пользуются уважением рыбаков во всем мире, и так же продолжают ловить и ловить рыбу.
Процесс создания таких насадок, поиска лучших решений огромным количеством энтузиастов, без сомнения, даст нам всем еще немало интересных идей и находок. И от того, где этих идей и находок (а следовательно, и секретов) будет больше, во многом зависит расклад сил в мировом карповом рейтинге. Не говоря уже о тех чувствах, которые удается испытать рыбаку, поймавшему свой трофей или победившему в турнире, применяя бойлы, сделанные своими руками. В некоторых же случаях, как нам кажется, такая насадка и разработанная специально для нее тактика могут стать одним из главных залогов успеха на серьезных соревнованиях. Начиная разговор о бойлостроении, прежде всего стоит определиться с требованиями, которым должен соответствовать среднестатистический бойл, не предназначенный для особых условий ловли. Как нам кажется, их не так уж и много, но эти требования весьма важны.
Во-первых, бойл должен быть круглым. Если он не специальной формы, такой, как дамбелс, например. Объяснить это несложно. Круглый бойл обладает наилучшей аэродинамикой. Водоемы у нас большие, и дистанция ловли зачастую бывает экстремальной. Наиболее приемлемым, а иногда и единственно возможным способом доставки бойла в место ловли оказывается кобра. В конце концов, это эстетика, которая близка любому карпятнику. Также по внешнему виду, форме и качеству поверхности насадки можно многое узнать об отношении производителя к своему делу и его квалификации. А уж имея острый нож, в дальнейшем, отталкиваясь от идеального шара, можно придать нашей насадке любую форму.
Во-вторых, бойл должен иметь определенную плотность. Это также связано с его «полетными» качествами. 20-миллиметровый бойл, имея вес менее 5 г, не будет далеко лететь, а боковой ветер не позволит точно попасть в нужное место. Идеальный вес 20 мм бойла находится в пределах 5,0-5,4 г. Мы добивались результата и в 5,8 г. При таком весе бойл летит как пуля далеко за 100 м. Боковой ветер ему почти не страшен. Но не стоит забывать, что излишне высокая плотность насадки не позволяет даже достаточно крупной рыбе сразу приступить к трапезе. Во всем надо искать компромисс.
В-третьих, бойл должен быть достаточно прочным. Нагрузки на него при вылете из кобры огромны. Вращение вокруг своей оси порождает силы, пытающиеся разорвать его в пыль. Что и происходит с непрочными бойлами. Кто-то возразит, что кобра не главное и можно не завышать требования, связанные с ее использованием. Возможно, это и так. Но, на наш взгляд, если уж называть изделие бойлом, то это должен быть такой продукт, который будет удовлетворять любому самому взыскательному вкусу. И в первую очередь своему собственному. Какому рыбаку понравится, если в процессе рыбалки или соревнований выяснится, что его собственноручно сделанные бойлы все до одного разрушились при вылете из кобры? Кстати, прочность бойла не оказывает отрицательного влияния на скорость, с которой может произойти поклевка. Этот параметр может очень быстро меняться при попадании насадки в воду.
В-четвертых, размер бойла должен максимально соответствовать заявленному. Многие рыбаки готовят оснастки заранее, рассчитывая длину волоса и особенно размер крючка на определенный размер насадки, что немаловажно для правильной засечки. И не очень приятно бывает, взяв в руки средства измерения, узнать, что бойлы, заявленные, как 15 мм, имеют реальный размер 13 или даже 12,5 мм.
В-пятых, бойл должен быть достаточно пластичным и без особых усилий прокалываться иглой для бойлов. Конечно, в арсенале любого карпятника найдутся сверло или консервант-увлажнитель (дип), помогающие решить данную проблему, но, наверное, это все-таки экстремальный случай.
Существует еще немало свойств, которые могут быть интересными для эффективной ловли, такие, как скорость поглощения бойлом запахов в воде, скорость отдачи собственной растворимой составляющей в воду и другие. Такие показатели могут быть отрегулированы под каждый конкретный случай в нашей группе насадок, что и делает их особенно привлекательными. Промышленное же производство предполагает оптимизацию таких свойств под усредненные условия ловли, чтобы не наращивать и без того огромный ассортимент.
В-шестых, бойл должен привлекать рыбу и не наносить ей вреда. И это главное условие. Однако выполнение этого короткого условия требует наибольших затрат во всех отношениях. Тема эта настолько обширна и глубока, что в рамках нашей статьи нет смысла углубляться в нее. Это невспаханное поле для исследований и новых открытий, которые в современных условиях может проводить любой рыбак. Поэтому остановимся на первых пяти условиях, которые относятся к физическим свойствам самодельных бойлов. Иными словами, прежде чем исследовать биологию и химию бойла, разберемся для начала с его «телом».
Следует начать с того, что для получения очень хороших физических свойств самодельных насадок, о которых было сказано выше, совсем не обязательно использование высоких технологий. Этого можно добиться и в домашних условиях. Ведь перед нами не стоит задача их длительного хранения при температуре выше 0. Также не стоит увлекаться целью получить насадки, выдерживающие многократные циклы заморозки-разморозки. Здесь уже будет трудно обойтись без специальных средств и технологий. Вполне достаточно делать бойлы на одну - две рыбалки или одни соревнования. Основные направления, на которые стоит обратить внимание, -это состав смесей, связующие, инструменты, свойства теста, хранение и тактика. Рассмотрим некоторые из них.