О самокатных бойлах. Часть 2

О самокатных бойлах. Часть 2

Базовые смеси (миксы)

Базовые смеси от ведущих производителей карпового питания достаточно широко представлены в специализированных рыболовных магазинах. Именно на них стоит обратить внимание тем, кто только начинает пробовать создавать свои бойлы. Дело в том, что базовые смеси должны отвечать определенным требованиям на всех стадиях изготовления и применения насадок.
Во-первых, базовая смесь не должна «комковаться».
Во-вторых, базовая смесь должна образовывать тесто с вполне конкретными свойствами. Особенно это важно, если при изготовлении насадок используются инструменты, такие, как шприцы и раскаточные доски для формирования колбасок и заготовок. Тесто должно быть достаточно вязким и пластичным, легко формоваться, не прилипать к рукам и инструментам.
В-третьих, бойлы после термообработки должны сохранять форму, не слипаться.


Фирменные смеси, как правило, полностью отвечают этим требованиям, так как являются результатом долгих исследований и экспериментов. К тому же на российском рынке зачастую невозможно найти продукты глубокой переработки пищевого сырья, которые широко используются европейскими производителями бойлов. Следует помнить, что большинство смесей разработаны для замешивания на яйцах, при использовании других связующих компонентов закатка бойлов может вызвать затруднения.

Только получив опыт работы с фирменными базовыми смесями, можно начинать попытки создания своих собственных смесей. Что касается самодельных миксов, то в настоящее время существует множество доступных рецептов, которые легко найти на сайтах, посвященных карповой рыбалке. Большинство из этих рецептов проверены на практике и способны принести успех. Одна из проблем таких рецептов состоит в том, что невозможно определить, какого именно качества должен быть тот или иной компонент, что очень сильно влияет на стабильность при изготовлении бойлов. Тем не менее при отсутствии возможности использования фирменных базовых смесей не стоит опускать руки. Желанный трофей вполне можно поймать и на насадку из самодельного микса.

Свойства теста

Поскольку основные свойства теста для бойлов напрямую связаны с составом микса и были описаны выше, мы можем лишь попытаться дать некоторые практические советы по наиболее часто встречающимся вопросам, облегчающие изготовление бойлов. Обычно эти вопросы возникают при использовании самодельных смесей или при попытках разбавить фирменный микс своими собственными добавками.

Как лучше замешивать тесто? Добавлять яйца в смесь или наоборот?
Ответ на этот вопрос можно получить у производителей мучной продукции: «Количество муки никогда не определяется заранее при приготовлении мучных (хлебных) изделий, ибо все зависит от того, какое получилось количество жидкой смеси, каков ее конкретный состав и сколько муки сможет эта смесь вобрать в себя. Если же заранее определить количество муки, то точно подогнать под него жидкость практически никогда не удается, ибо эта величина переменная, подверженная колебаниям. Здесь влияют и различные жирность, плотность молока, жесткость воды, величина яиц, консистенция масла и жира». Поэтому мы всегда готовим жидкую фазу, а уже в нее вводим сухие компоненты.

На каком этапе лучше всего вводить аттрактанты, ароматизаторы и концентрированные добавки?
Жидкие компоненты нужно добавлять в яйца. Они обладают хорошими эмульгирующими свойствами и обычно позволяют равномерно смешать все компоненты. Жидкости с сильными кислотными свойствами могут сворачивать белки, в этом случае можно попробовать снизить их концентрацию, разбавив водой. Что касается сухих компонентов, добавляемых в тесто, то мы позаимствовали правило у англичан: если содержание компонента превышает 5% от общей массы микса, то он добавляется непосредственно в базовый микс. В противном случае сначала часть базового микса добавляем в яйца до образования жидкой кашицы, а затем вносим необходимые компоненты. Это способствует более равномерному их распределению в тесте.

Почему при раскатке на столике для изготовления бойлов они получаются не круглыми?
Обычно это происходит из-за несоответствия диаметра колбаски и размера формующей части столика. Как правило, приходится подбирать диаметр насадки шприца для теста. Этот способ не очень удобен, так как не дает стабильности. Причина заключается в следующем. Тесто обладает как вязкими, так и упругими свойствами. В том случае, если упругие свойства слишком сильные, при выходе из шприца колбаска слегка расширяется. Упругие свойства теста зависят от состава базового микса, а также часто проявляются при добавлении в тесто большого количества масла или жира. Самые простые способы решения проблемы - уменьшить количество масла в тесте или повысить его вязкость, например, добавить молотого птичьего корма, который является хорошим связующим и повышает вязкость теста. Проверить упругость теста несложно. При нажатии на него пальцем след от пальца должен остаться.

Что лучше, варить или пропаривать бойлы?
С нашей точки зрения, бойлы лучше пропаривать, так как при варке происходит более интенсивный обмен с водой и часть полезных и ароматических веществ остается в воде.

Что можно предпринять для предотвращения «усадки», уменьшения диаметра бойла после просушки?
Одной из причин усадки бойлов при просушке является применение различных загустителей на этапе приготовления теста. Откажитесь от применения загустителей.

Хранение бойлов

Хранение бойлов из фирменных базовых смесей, как правило, не вызывает особых трудностей. Оригинальные решения производителей при составлении этих миксов позволяют бойлам довольно долго храниться в обычных условиях даже после непродолжительной сушки. В то же время бойлы из самодельных миксов в обычных условиях, как правило, долго не хранятся. Наиболее доступным способом хранения бойлов из самодельных смесей является хранение их в замороженном состоянии. Однако существуют некоторые особенности обращения с такими бойлами. Как правило, бойлы, изготовленные на основе известных всем карпятникам России рецептов Эдуарда Сидорова, пригодны к применению уже через несколько часов после их изготовления. Поэтому самым лучшим вариантом является использование бойлов без какой-либо заморозки. Такие бойлы сохраняют свои параметры (плотность, упругость) в течение 2-4 дней, в зависимости от условий хранения, влажности воздуха и т.д.

Увеличить сроки хранения можно, используя консерванты, самый доступный из которых - обычная соль. К сожалению, соль меняет вкусовой профиль бойла и поэтому не всегда применима. При хорошей сушке такие бойлы хранятся достаточно долго, но очень сильно твердеют, что делает их привлекательными для ловли на течении, но ограничивает их применение на многих прудах, где требуется более мягкая насадка. Для ловли на прудах желательно сделать бойлы за сутки-двое до рыбалки и просто подсушить их до нужной консистенции. На рыбалку везти желательно в сетках. На водоеме можно подвесить сетки на стойках. Если бойлы разлетаются при вылете из кобры, то нужно переместить их в проветриваемое место для досушки.

При достижении бойлами оптимальных на ваш взгляд параметров целесообразно пересыпать их в бумажный пакет. Так можно несколько увеличить срок сохранности их свойств. Если же вы делаете бойлы заранее или у вас остались бойлы после рыбалки, то их место в морозильной камере. После разморозки бойлы обычно приходится вновь подсушивать, так как они теряют прочность. Мы обычно размораживаем бойлы не менее, чем за сутки до рыбалки.

Тактика ловли

Тактика ловли на самокатные бойлы несколько отличается от тактики ловли на shelf-life бойлы. Последние, являясь, как правило, высокоаттрактивными (hi-attractive), начинают работать сразу, в то время как самокатные питательные бойлы в первые сутки редко становятся для рыбы объектом охоты. Небольшое их количество, иногда подбрасываемое в зону ловли, как правило, после поклевок позволяет рыбе распробовать их к исходу первых суток, и это в летнее время! Рыба начинает активно искать ваши бойлы. И это гораздо более крупная рыба, чем та, которая ловилась в первые сутки. Важно помнить, что «самокаты», как правило, более питательны и нужно кормить ими очень дозированно, чтобы не перекормить рыбу. Ну а если все сделано правильно и рыба раскормлена вашими бойлами, остается только наслаждаться регулярным писком сигнализаторов и визгом фрикционов, зачастую на всех четырех удилищах одновременно!

Необходимо отметить: все, что написано в этой статье, ни в коей мере не уменьшает роли shelf-life насадок. Они имеют большое количество плюсов и отлично ловят рыбу. И, конечно, должны занимать достойное место в арсенале любого рыбака. Ведь одна из особенностей карпфишинга - это прежде всего постоянный поиск лучшей насадки в разных условиях и обстоятельствах. Не стоит забывать и о том, что предсказуемость поведения рыбы никогда не бывает 100-процентной.

Всем известно, что нет идеальной насадки. Но есть бесконечный и увлекательнейший процесс ее поиска. Процесс движения вперед. Как в любом спорте, нет рекордов, которые нельзя побить. Нужно всего лишь не лениться, действовать и верить в свои собственные силы. И тогда однажды один, пусть даже небольшой, шаг вперед сможет стать новым рекордом. Нашим общим рекордом. Удачи вам, друзья!

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru