Доставка оснасток и прикормки корабликом. Часть 1


Доставка оснасток и прикормки корабликомВ этой статье хочу поделиться своим небольшим опытом доставки оснасток и прикормки без классического заброса с берега. Некоторые скажут: это неспортивно, нет эстетики, учись работать удилищем и т.д. Отчасти они правы, но лишь отчасти. Они просто не догадываются, чего себя лишают, или ловят на одних и тех же местах, вдоль и поперек «отмаркеренных», изученных и доступных. «Доступных» - наверное, самое подходящее слово в данной ситуации. Далеко не всегда есть возможность забросить оснастку в точку из-за рельефа местности, или просто свим находится вне зоны досягаемости заброса. Итак, представьте, тропа проходит в 120 м от берега и имеет ширину не больше 2 м. Как вы думаете, из 100 карпятников сколько человек докинет туда, а сколько попадет в точку с 5 попыток? Думаю, не больше пяти человек. А еще нужно и прикормить. На такой дистанции радиус разброса будет у подготовленного карпятника порядка 20 метров. Почему я так уверен?


Потому как неоднократно присутствовал на турнирах «Дальность и точность заброса», где участникам предлагалось попасть в круг диаметром три метра на дистанции 100 м. Попадали единицы! Это простая ситуация, довольно часто встречающаяся, когда попасть нужно на «носовой платок». И как же обычно ее решают? Прикормка лежит на площади в половину теннисного корта, а оснастка заброшена наугад: попал – не попал, так как после третьего-пятого перезаброса остается там, где легла. Только не нужно вспоминать о преимуществах клипсы – она не даст таких точности и надежности, как завезенная оснастка. Что мы имеем в итоге? Шанс ниже среднего поймать рыбу, кучу выкинутой впустую прикормки, массу времени, потраченного на попадание в точку и прикармливание, сильные накачанные спину, плечи и руки.

Приоритеты у каждого свои. Для меня наиболее важно – больше времени уделять эффективной рыбалке, без больших физических затрат. Если посчитать, сколько времени мы тратим впустую, то непосредственно для рыбалки остается не так уж много времени. Я хочу ловить не просто рыбу, а крупную рыбу, которая, как правило, осторожней, живет в «доме», обычно на значительном удалении от берега. Поэтому и подход к ней индивидуальный. Разбрасываться кормом и шуметь не очень перспективное занятие. Существует несколько краеугольных камней карпфишинга: место, оснастка, тактика и стратегия ловли, насадка и прикормка. Средства доставки в большей степени относятся к тактике и стратегии ловли, но на своих жизненных примерах я хочу показать, что все взаимосвязано и какие преимущества могут дать нетрадиционные методы, такие, например, как завоз оснасток и прикормки.

Перво-наперво нужно отдавать себе отчет в том, что без «проходного» места об удачной рыбалке можно и не думать. Нельзя ловить черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Для того чтобы найти место ловли, мы должны воспользоваться помощью таких инструментов, как маркер, эхолот и, если температура воды, а также глубина позволяют, то и наши ножки. Место, которое мы выбираем, должно в первую очередь соответствовать критерию проходимости рыбы, а не нашему удобству и комфорту подъезда на автомобиле или дистанции заброса. Такое место может оказаться на достаточном удалении, либо нависшее дерево является помехой, и т.д. Не стоит обращать на это внимания. Есть весьма простой и эффективный способ борьбы с подобными проблемами - дистанционный завоз оснастки с помощью плавательных средств, таких как лодка или управляемый кораблик.

Впервые завозить оснастку мне пришлось на одной отдамбованной речке шириной около 120 м. Приехав на место, я первым делом принялся «щупать») дно маркером. Ничего выдающегося, кроме уплотнений дна в 10-15 метрах от каждого берега, не нашел. Уплотнения, скорее всего, объяснялись тем, что недавно это пространство было сушей. Оснастки через раз возвращались с запахом ила. Я подумал, что из-за неточности. Видимо, плотные участки неравномерны. Однако, когда мне захотелось освежиться в 40-градусную жару, я обнаружил, что уплотнения действительно неравномерны и представляют собой плотную корку, под которой находится ил. На дистанции 100-120 м груз весом в 120 граммов зарывался в ил и утягивал за собой оснастку. Выход был найден с помощью хозяйственного тазика, в который я погрузил прикормку и оснастки. Включив бейтраннер, я поплыл к другому берегу, установив каждую оснастку очень аккуратно в 20 см от камыша, так же точечно прикормив в радиусе метра бойлами и в радиусе 3-5 м - «сыпухой».

Наградой после двух суток таких заплывов стал карп, не дотянувший пару килограммов до «десятки». Что на тот момент являлось пределом моих мечтаний, так как это был самый крупный из пойманных на данном водоеме карпов. Но самое поразительное то, что охотился я не за карпом, а за амуром, который крушил камыш по всему водоему. Еще сутки не происходило никаких изменений. Отложив решение задачи поимки амура до следующего раза, я успешно забыл об этом опыте, до тех пор, пока не приехал на схожий водоем с характерным треском камыша.

Какой же вывод можно сделать из данного примера? Если место очевидно, то не стоит забывать о такой немаловажной вещи, как оснастка. Вы можете видеть, что рыба гуляет у вас в свиме, но результата нет, и это целиком ваша вина. Вы ее не можете поймать. Используйте «правильный» монтаж, а не «это мой любимый») или «другого нет». Снасть должна быть полностью сбалансированной. Кстати, метод завоза позволит вам оптимизировать основные моменты, связанные с выбором снастей для рыбалки. Например, не придется заморачиваться по поводу выбора теста удилища; для наибольшей чувствительности и адреналина подойдут «палки» с тестом 2,75-3,00 lb, которые позволят более деликатно вываживать ваших трофеев. Забудьте о дубье в 3,5 lb: вам не нужно кидать за горизонт и надрывать спину. Леска может быть достаточно толстой; она менее подвержена механическим повреждениям, а также подойдет для форсированного вываживания из коряжника.

 

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru