Доставка оснасток и прикормки корабликом. Часть 2


Доставка оснасток и прикормки корабликомСледующий пример - о селективности, то есть об избирательности. Речь о довольно известном среди краснодарских карпятников пруде - «Жуковском». Приехали мы туда с Сергеем (Серханом). Управляющий водоемом Володя пожаловался, что «никто не может уже пару месяцев поймать амура, хотя он творит тут страшные вещи_». Ну нам только дай повод, «как это так: мы и не поймаем?». После поимки обычным способом десятка «тузиков») у противоположного берега решил я поплавать. Проанализировав прошлую «неудачу», поколдовал над монтажами и насадкой. Тазик в этот раз заменило ведро. Приплыв и уложив три оснастки (две - на карпа с тонущими бойлами и одну - на амура), а также раскидав прикормку, я еще и заломил камыши рядом с оснасткой для амура. Результат не заставил себя долго ждать. С периодичностью в 20 минут сработали все «палки», причем в том порядке, как и задумывалось: два карпа и один амур. К слову сказать, амуров мы перестали тогда «косить» только из-за того, что устали плавать, кораблика у нас не было, а лодку у хозяев попросить постеснялись. В чем же заслуга завоза в этот раз?


В том, что оснастка лежала под изломанным камышом, то есть там, где была наша «целевая аудитория». При завозе оснастка ложится «правильно», поводок не путается, груз не врезается в дно, pop-up - во «взведенном») положении. Казалось бы, мелочи, но это дает вам «идеальный») шанс выйти победителем. По сути все риски у вас сведены к минимуму, и вычислить ошибку, если вы ее вдруг допустите, будет очень легко. Сейчас нашему брату для решения задач «завоза» на помощь пришли радиоуправляемые кораблики. Есть разные исполнения - от бюджетных самодельных до фирменных с различными наворотами типа встроенного эхолота и GPS, стоимость которых сравнима с ценой подержанного автомобиля. Основной положительный момент - это то, что вы находитесь на берегу и сами контролируете сход лески. Вам не нужен помощник, который бы присматривал за вашими удилищами, подавал бы вам оснастки в лодку.

Если на кораблике есть эхолот, то вам намного проще и быстрее будет определиться с перспективными точками. Как правило, кораблики, в зависимости от модификации, оснащены бункером или несколькими для завоза прикормки. Для завоза оснасток сейчас применяются электромагниты. В темное время они имеют подсветку. Но не стоит забывать, что радиус действия любого кораблика ограничен; в среднем он составляет 200-300 м, хотя есть модели и с большим радиусом приема сигнала. Потеря последнего грозит потерей управляемости судна, и, как следствие, за ним придется плыть. Ветреная погода и волны противопоказаны плавсредствам, тем более маломерным. Кораблик удобен в том плане, что, если предполагается завоз оснастки, вам не нужно брать с собой громоздкую лодку, на сборку-разборку которой требуется время. Однако запастись заряженными аккумуляторами не помешает. Кораблик - это оперативное решение тактических задач.

Хочу привести еще один наглядный пример целесообразности завоза прикормки и оснасток. Осень. Шаповаловский пруд в станице Ивановской, один из лучших спортивных водоемов юга России. Приехал я на сессию к ростовским друзьям - двум Сергеям. Я с Серханом расположился с одного края полянки, Вега - с другой. Причем он завозил на лодке оснастку с 26-миллиметровым «ананасом») и большим пакетом ПВА, который был наполнен такими же бойлами. Он рассчитывал на поимку крупной рыбы. Но почему-то у него не было определенного места завоза - просто плыл подальше от берега и там опускал оснастку. Мы же ловили обычным способом. Ловили не плохо и чаще соседа, но вот уловы наши отличались качественно: на пять пойманных нами 2-4-килограммовых «тузиков») Вега вытаскивал одного на 5-7 кг. Прикинув что к чему, решил я поменять свои планы относительно размера насадки.

Поставил две «двадцатки», но история повторялась - «тузики» в 2-4 кг. Вывод прост: собрал «тузьманов», и покоя от них не будет; нужно менять «точку». Собрав стационарный маркер-трубку собственного изготовления, отправился я бороздить просторы пруда. Рельеф дна, на мой взгляд, ничем не примечателен. Помню лишь, что во время прессинга рыба отходила подальше, к середине пруда. Поместив маркер метрах в 150-170 от берега, начинаю, раз за разом, завозить оснастки с 26 мм Squid Octopus от Dynamite baits. Прикормку тоже поменял, основа ее - крупный пеллетс Halibut с крупными рыбными бойлами, залитыми рыбьим жиром и аминокислотами. Результат резко изменился: рыба начала ловиться существенно крупнее и, что самое интересное, с хорошей интенсивностью. Порой, не успевал я отплыть от выкинутой к маркеру оснастки, как Серхан уже подсекал и вываживал моих красавцев. Наградой за все двухдневные усилия оказался симпатичный карпик весом чуть более 12 кг.

Очень жалею, что так мало времени получилось уделить той рыбалке. Вега же, идеей которого я воспользовался, уехал неудовлетворенным своим результатом. Ему не удалось поймать рыбу за 10 килограммов, а он очень этого хотел. Если проанализировать ситуацию, то можно сделать один весьма интересный вывод. Главное отличие моей тактики от тактики Веги заключалось в том, что я систематически кормил («раскачивал») одно и то же место. Резюмируя вышесказанное, можно отметить: метод «завоза» является лишь вашим инструментом, и от того, как вы им пользуетесь, и будет зависеть результат. Ведь ловит не дорогая снасть, а человек, ею пользующийся.

 
Рейтинг@Mail.ru