Погода и клёв карпа


Погода и клёв карпаИздавна замечено, что даже слабое повышение уровня воды резко отрицательно сказывается на клеве. Обычно это связывают с поступлением в водоем большого количества корма. Результаты последних научных исследований показали, что огромное влияние на поведение рыбы оказывает содержание кислорода как в воде, так и в воздухе. Ученым удалось установить, что положительно заряженные ионы кислорода (а именно их несут дождевые капли) угнетающе действуют на рыбу, поэтому слабые, но продолжительные дожди приводят практически к полному отсутствию клева. И это не имеет никакого отношения к наличию корма в водоеме. Краткий и сильный дождь сбивает или сбрасывает с прибрежной растительности значительное количество жучков, мошек, кузнечиков и прочих насекомых, которыми не прочь полакомиться обитатели водоема, в том числе и карп, поэтому после него клев может усилиться.


Обычно сильные долгие дожди сводят клев на нет, а вот если после этого установится хорошая, ясная погода, то клев будет активным, поскольку рыба успела изголодаться. Особенно это заметно в дождливые октябрьские дни, когда жизнь в водоемах как бы на время замирает. Когда же на реках или озерах появляется первый лед, то, как правило, наступает удачный рыболовный период. Это объясняется тем, что, в отличие от дождевых капель, снежинки имеют отрицательный заряд, в связи с чем вода постепенно насыщается отрицательными ионами. В результате рыба начинает активно кормиться, и клев в этот период будет самым лучшим. Вот почему даже сонный карп вдруг становится на какое то время активным.

Но в любом случае после установления льда количество кислорода в воде снижается, и это, естественно, сказывается на поведении всей рыбы, ее активности. Клев становится совсем слабым или прекращается вовсе. Весной или во время оттепели, когда начинается таяние снега, водоемы обогащаются отрицательными ионами кислорода, что незамедлительно сказывается на поведении рыбы, и она начинает активно искать корм. Но уже перед самым вскрытием водоема, когда вешние воды приносят с собой много положительных ионов, клев ухудшается. А когда уровень воды повышается, он может прекратиться и вовсе. Учитывая вышеизложенные факторы, можно с достаточной степенью вероятности говорить о зависимости поведения рыбы от погодных условий.

Замечено, что вполне хороший клев карпа бывает при достаточно высоком атмосферном давлении (750 мм) и юго западном слабом до умеренного ветре. Это характерно для конца мая и самого начала лета, когда вода еще не слишком прогрелась. Можно ловить в пасмурную, даже довольно ветреную погоду, но только не при северо восточном или восточном ветре. В жаркие солнечные дни предпочтительнее ловить ранним утром. Иногда результат лучше бывает ближе к ночи, когда уже совсем темно.
Если мелкий карп активен в течение всего дня (естественно, при благоприятных погодных условиях), то клев крупного карпа, особенно в нашей средней «холодной» полосе, непредсказуем. Может быть, это происходит потому, что в наших водоемах разница дневных и ночных температур воды не доходит до нужной величины, при которой карп начинает нереститься, поэтому особо активно кормиться ему и необязательно.

На юге страны, где лето длиннее и теплее, чем в средней полосе, картина совсем другая – там клев крупного карпа бывает достаточно стабильным. Если погода здесь установилась, то клев может быть плохим или хорошим, но в любом случае он будет. Принято считать, что клев прекращается при росте давления, но бывает и наоборот. Зимой, например, клев прекращается при низком давлении, а вот при высоком давлении карп часто поднимается в верхние слои воды, где порой ведет достаточно активный образ жизни, и если вовремя сделать нужный отпуск снасти, рыбалка может быть удачной. Летом же, как правило, ситуация меняется. При повышенном давлении клев бывает слабым и нестабильным, а при пониженном, особенно в первые часы после дождя, можно рассчитывать на успех. Вода в это время максимально насыщена кислородом, что вызывает сильное повышение аппетита у карпа. Однако стоит заметить, что поведение карпов в мелких водоемах резко отличается от поведения их собратьев в водоемах с большими глубинами, и особенно с неровным дном, глубокими ямами, резкими обрывами и т. д.

В последнее время погода средней полосы все чаще преподносит нам неожиданные сюрпризы. То в мае сыплет снег, то в апреле наступает летняя жара, то июнь очень холодный. Как же относится карп к подобным «играм» природы? Несколько раз мне приходилось ловить его, когда после холодных дней наступало резкое потепление. Утром карп попадался в неглубоких заводях или в прибрежной траве, к полудню уходил немного дальше от берега в теневые места и неподвижно стоял там до самой темноты, когда же наступала сильная жара, прятался в тень, «зарывался» в траву, камыши, уходил под ряску или кувшинки.

В жаркие дни можно добиться хороших результатов на небольшой глубине и невдалеке от берега. Обычно карп держится возле участков с водной растительностью. Если это не пруд, а река, то можно найти его в корягах или небольших заводях. В таких случаях лучше пользоваться легкой поверхностной прикормкой, разбросав ее в местах предполагаемого лова, и посмотреть на результат. Если карп проявил себя, можно пробовать ловить удочкой прямо с берега.

Карп, как, впрочем, и другие рыбы, болезненно реагирует на длительную сильную жару. Он уходит на максимальную глубину, предпочитая открытые пространства, чаще это середина водоема, где больше кислорода, тише и прохладней. Отмечалось, что карпа находили на глубине в 20–30, а то и 50 м, но это, как говорится, «литературные данные». Лично мне глубже 15 м он не встречался. Можно найти карпа и на течении, где вода более насыщена кислородом. К таким местам можно отнести притоки, водопады, водовороты, места слияния рек, водостоки, плотины ТЭЦ и т. д.

И еще один интересный момент, который касается поведения карпа. Оказывается, он ощущает ионизирующее излучение радиоактивных веществ. Любопытно, что когда карпам предоставляли возможность выбрать маршрут в различных ответвлениях специального аквариума, они уходили в то помещение, которое предварительно было оснащено источником радиации. Когда источник перенесли в другое место, весь косяк последовал к его новому местонахождению. Отсюда вывод: вероятно, не стоит ловить карпа в водоемах, находящихся в непосредственной близости от атомных электростанций.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru