Логистика в карповой ловле. Часть 1


Логистика в карповой ловлеСогласно одному из справочников по терминологии, логистика - это наука о планировании, управлении и контроле за движением материальных, информационных, финансовых и других ресурсов в различных системах. Конечно, в большей степени данную науку используют в производственной, финансовой и экономической сферах - с целью экономии средств и времени. Но и в нашем случае экономия времени может сыграть решающую роль, в равной степени, как и экономия собственных физических сил, а также денежных средств при грамотном подходе к приготовлению прикормки и к самому прикармливанию. Кто-то может сказать, что знание логистики в карповой ловле и применение ее принципов необходимы только рыболовам, выступающим на соревнованиях. Однако не стоит забывать, что очень часто даже не правильно установленный в секторе подсак приводит к потере долгожданного трофея, а то и единственной на рыбалке рыбы.


Логистика в карповой ловле, включая грамотную организацию места лова, состоит из сотен различных деталей, мелочей. Задача данной статьи - попытаться объединить все нюансы и систематизировать их для более удобного применения на практике, то есть на водоеме. При соблюдении большинства из них у рыболова резко повышаются шансы на выполнение поставленной задачи, будь то соревнования или обычная рыбалка. При этом не стоит принимать сделанные в статье выводы как единственно верное руководство к действию. Ведь самым главным условием и результатом логистики в карповой ловле являются удобство и комфорт рыболова, а представления о них у каждого могут быть свои. Уверен, что любой практикующий карпятник сможет добавить в эту статью несколько наблюдений о правильности расстановки оборудования или установки укрытия. Немалое значение логистика в карповой рыбалке имеет и в вопросах обеспечения безопасных условий ловли. Но об этом позже.

Общие принципы логистики в карповой ловле

Чего же конкретно мы хотим добиться, применяя логистику при карповой ловле? В первую очередь, несомненно, экономии времени как элемента, которого всегда не хватает. Если же учесть, что карпятники часто используют короткие сессии, около 24 часов, то этот фактор может стать определяющим в плане результата рыбалки. Не менее важной задачей логистики является экономия физических сил и энергии человека, тем более, что рыбалка в первую очередь - отдых, и об этом не стоит забывать. Конечно, если не брать в расчет спортивные мероприятия. Но и на турнирах сохраненные силы как никогда будут кстати - хотя бы для того, чтобы самостоятельно подняться на пьедестал. Третьим важным элементом является экономия денежных средств. Их действительно можно сэкономить, не покупая дополнительного, ненужного оборудования или избегая нерационального использования кормов в процессе приготовления прикормки и самого прикармливания.

Из всего этого можно сделать вывод: при планировании места ловли или карповой рыбалки в целом нам необходимо экономить время, силы и деньги. Как же добиться данной цели на практике? Сделать это можно просто. Существует первое несложное правило - не совершать лишних действий, то есть следовать принципу рациональности. Другими словами, продумывая и планируя каждое свое действие на рыбалке или в процессе подготовки к ней, вы должны понимать, зачем вы это делаете. Избегайте действий, в необходимости которых вы не уверены. Особенно это касается вещей, изменение состояния которых требует существенных временных и физических затрат, - к примеру, неправильная установка палатки. В подобном случае вы потеряете время и устанете, что в итоге обязательно отразится на результате.

Одним из основных постулатов логистики в карповой ловле, как в принципе и в любом другом деле, является принцип «своего места», особенно в парной ловле. То есть каждая вещь в секторе и укрытии должна иметь свое четко определенное место, на которое ее следует возвращать сразу же после использования. Соблюдение только одного этого принципа принесет громадную экономию сил и времени, а также обеспечит качественные коммуникации в секторе. Если рыболовы станут пренебрегать этим принципом, то все остальные действия в плане логистики окажутся практически бесполезными и в итоге не принесут желаемого результата. Начинать планирование сектора ловли нужно с представления о том, где и что должно находиться, а главное - почему то или иное оборудование необходимо расположить именно там, и не будет ли оно лишним. Другими словами, необходимо собрать правильную мозаику из элементов, размещенных в секторе, каждый из которых, в свою очередь, должен быть идеален с логистической точки зрения.

Еще одним важным правилом логистики в карповой ловле является принцип распределения обязанностей. Если вы ловите не один - не имеет значения, рыбалка это или спортивный турнир, - необходимо четкое понимание своих обязанностей каждым членом коллектива. Но это абсолютно не значит, что спортсмены не могут и не должны уметь выполнять обязанности друг друга. Важно, чтобы они работали согласованно, и, не мешая друг другу, делали то, что у них лучше получается. Теперь рассмотрим основные элементы в отдельности.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru