Логистика в карповой ловле. Часть 3

Расположение rod-pod, стоек и удилищ, в том числе вспомогательных и запасных
Стойки с удилищами или rod-pod (станок) - это эпицентр внимания в секторе, главнейший участок, который непосредственно используется для выполнения основной задачи - ловли рыбы. Существует множество мнений по поводу того, что удобней использовать, - стойки или станок. Но все зависит от вида рыбалки и условий на берегу. Если вы на соревнованиях и границы сектора и заброса оснасток четко ограничены, лучше использовать станок, тем самым вы сэкономите место в секторе для удобной работы подсачеком при вываживании рыбы. Либо применять «английский вариант» расположения удилищ - по два спаренных удилища на разных сторонах сектора. При таком расположении вы обеспечиваете максимально свободный доступ к удилищам и свободу действий при вываживании и подсачивании рыбы.
Если же вы не ограничены никакими правилами и находитесь на обычной рыбалке, то я бы советовал применять отдельные стойки, которые можно разместить под нужным углом, заодно обозначив направление заброса. Это особенно пригодится вам ночью, когда искусственные и естественные ориентиры на воде или другом берегу могут быть не видны. При этом обеспечивается достаточное расстояние между удилищами, что делает работу подсачеком при вываживании рыбы более удобной. Все это возможно лишь при условии, если структура берега позволяет воткнуть стойки. На всякий случай мы возим с собой резиновую киянку - иногда это очень помогает.
Несомненно, имеет значение высота установки удилища, то есть высота, на которую подняты стойки или станок. При низкой установке удилищ вам потребуется больше усилий и энергозатрат при подсечке и при самом установлении удилищ на стойки или станок. Это особенно важно, если предполагаются длительная рыболовная сессия, да еще и высокая активность рыбы. Тем более не стоит пренебрегать этим моментом на соревнованиях, где, я повторяю, физическая выносливость может сыграть решающую роль. По моему мнению, высота установки удилищ должна быть такой, чтобы при подсечке вам не приходилось сильно наклоняться, но при этом было бы удобно подсекать рыбу. Обращайте внимание на расстояние между укрытием и станком/стойками - оно должно быть достаточным для подсечки и вываживания. Очень часто мы используем станок как защитное средство от повреждения кобр. Раньше мы нередко ломали трубки для заброса бойлов, наступая на них в темноте. Теперь у нас заведено правило: мы складываем все кобры под станок.
Это очень удобно: с одной стороны, мы четко знаем, где лежат прикормочные трубки, а с другой - наступить на них уже не просто. Если же материал ваших трубок для заброса бойлов не терпит долгого нахождения на солнце, то используйте небольшое пластиковое ведро для хранения кобр, разместив его в палатке. Выглядит оно как стакан с карандашами. Главное, чтобы все кобры лежали в одном месте и их невозможно было бы повредить, случайно наступив на них. Если рассматривать установку станка или стоек по отношению к урезу воды, то я предпочитаю устанавливать их так, чтобы кончик удилища после его установки на стойку или rod-pod был доступен для работы с ним, стоя на берегу, не заходя в воду. Самое важное - установить стойки или rod-pod таким образом, чтобы снизить вероятность их переустановки в процессе ловли.
Вспомогательные подставки под запасные и маркерные удилища и споды должны быть надежными, чтобы предотвратить возможное падение дорогостоящего оборудования, и при этом занимать мало места. Обычно они устанавливаются по краю сектора и представляют собой длинную гребенку на двух высоких стойках. Ранее мы использовали треногу. Однако практика показала, что ее применение не рационально, так как она занимает достаточно большую площадь в секторе. Существует и модифицированная версия гребенки, где вместо мягкого материала используют задники для крепления удилищ на стойках. Это придает дополнительную жесткость крепления при размещении удилищ и, как следствие, надежность.
Маркерные удилища, заброшенные в воду, располагаются по краям сектора, особенно, если используется два маркера, или под rod-pod - если применяется один маркер. Доступ к маркерным удилищам должен быть свободным, поскольку вам может понадобиться быстро опустить или поднять маркер.
Расположение мата, карповых мешков и подсаков
Карповый мат - главный инструмент бережного обращения с рыбой. Располагается он обычно у воды, рядом с предполагаемой точкой вываживания рыбы, чтобы сэкономить физические затраты на дальнюю транспортировку рыбы в подсаке от воды к мату, уменьшить риск падения рыбы при перемещении. Еще одной причиной расположения мата у воды является то, что согласно правилам карпфишинга карповый мат должен быть мокрым во время работы с рыбой, а это требование проще выполнять, когда вода находится рядом. Если вы ловите или вываживаете в одиночку, то при выходе на берег можно ударом ноги по поверхности воды намочить мат, не потратив на это сил и времени, а затем сразу положить в него подсак с рыбой. Если предполагается интенсивный клев, особенно на соревнованиях, стоит использовать два карповых мата, располагая их рядом с местами установки подсаков, о которых речь пойдет позже.
Рядом с карповым матом должны находиться специальные щипцы - экстрактор для удаления крючка изо рта рыбы. Лучше, если щипцы будут привязаны веревкой к ручке мата или стойке, расположенной рядом с ним, - вы никогда не будете тратить времени на их поиск. Карповые мешки (сумки) на берегу должны располагаться возле матов, желательно таким образом, чтобы длина привязанной к стойке веревки карпового мешка позволяла бы поместить в него рыбу, находящуюся в мате, а потом переместить мешок в воду. Если же, в зависимости от глубины, приходится устанавливать мешки с рыбой далеко от берега, то незадействованные мешки должны находиться рядом с матами, а стойка для крепления мешков в воде должна располагаться так, чтобы она не мешала вываживанию рыбы, но обязательно была видна из воды. При этом не забывайте, что глубина расположения карповых мешков должна быть достаточной для безопасного нахождения в них рыбы.
Карповый подсачек - не менее важный инструмент рыболова. Без него любые действия - будь то прикармливание, подбор верной насадки, подсечка или вываживание - станут бесполезными, так как, скорее всего, вы не сможете вывести рыбу на берег. Необходимо всегда иметь подсачек в запасе. Чтобы не возить с собой лишнего груза, я очень часто использую запасной подсачек в качестве основного. А именно - устанавливаю в секторе два подсачека, с обеих сторон от станка или стоек, что, в свою очередь, позволяет избежать перемещения в секторе с мокрым, тяжелым подсачеком. Кстати, не рекомендуется держать подсачек сеткой в воде. Пусть его сетка находится в воздухе - он будет намного легче; вы не потратите лишних сил и не поломаете ручку подсака, пытаясь его поднять.
Также не стоит класть подсачек на землю, иначе вам придется каждый раз нагибаться, чтобы поднять его. Тем самым вы будете терять физические силы. К тому же на земле подсачек легко сломать, наступив на него. Очень удобно положить подсачек на кусты или высокую траву, если таковая имеется в вашем секторе. В зависимости от того, с какой стороны сектора оказалась рыба у берега при вываживании, используется тот или иной (правый или левый) подсачек. Здесь нужно запомнить важное правило: главное - взять рыбу в подсачек, не нанеся ей повреждения, в ущерб запутыванию снастей. Некоторые спортсмены, вываживая крупную рыбу, выматывают снасти полностью. Это, конечно, требует достаточно много времени и физических сил, но выбор приемов остается за вами.