Логистика в карповой ловле. Часть 4

Организация рабочего места и мест отдыха
Рассматривая организацию рабочего места, стоит вернуться к началу моего повествования, а именно в ту часть статьи, где упоминается принцип «своего места». В данном разделе логистики основное значение имеет именно этот принцип. Очень важно, чтобы ваш рабочий стол находился в той части укрытия, где его будет сложно задеть или перевернуть, поскольку собрать потом мелкие инструменты крайне непросто. Особенно, если у вашего укрытия нет пола и оно установлено на грунте. Не забывайте также о том, что вы должны иметь возможность свободно и быстро покинуть рабочее место, - например, в случае поклевки. На пути вашего предполагаемого движения к удилищам и другим точкам в секторе не должно находиться стульев, кресел, коробок, тазиков, ведер и прочего, что может затруднить вам выход и нести угрозу получения травмы, особенно в темное время суток.
Основной ошибкой при организации рабочего стола является совмещение последнего со столом, за которым вы собираетесь принимать пищу или выполнять какие бы то ни было иные операции, не имеющие отношения к рыбалке. Важно, чтобы ваш рабочий стол имел бортики на рабочей поверхности. Это позволит вам не растерять мелких инструментов, деталей и расходных материалов, которые могут быть сдуты со стола ветром или могут просто скатиться на пол. Ведь установить стол на грунте в идеально горизонтальном положении у вас вряд ли получится. Также важно, чтобы на рабочем столе находился «коврик» из мягкого материала: резины, пенополиуретана, поролона и т.д. С такой поверхности даже круглые инструменты не скатятся, а мелкие детали - стопора, бусины, быстросъемы и т.д. -очень легко брать рукой без помощи дополнительных инструментов.
Особое внимание стоит обратить на освещение рабочего места. Днем должно быть достаточное естественное освещение (экономьте батарейки) - соответственно, стол нужно устанавливать рядом с окном или иным прозрачным элементом в укрытии. Учитывая тот факт, что практически все карполовы используют налобное освещение в темное время суток, создавать мощное освещение рабочего стола не имеет смысла. Это приведет лишь к излишней трате батарейных элементов у фонарей и ламп, а соответственно, и денежных средств. Установите в укрытии одну-две лампы слабой мощности. Обычно одна лампа устанавливается для общего освещения укрытия, а другая - для освещения стола. Более подробно темы освещения сектора и различных мест в нем мы коснемся в главе «Подготовка к ловле в непогоду и ловле ночью» во второй части статьи.
Обязательно используйте место под столом -там можно хранить различные предметы, в том числе коробки со «стиками» или пакетами ПВА, пакеты и банки с бойлами, емкость с водой для проверки плавучести насадок. При грамотном заполнении этого места можно сэкономить в укрытии достаточно пространства, которого всегда не хватает. Рядом со столом или на столе, если позволяет размер, обычно устанавливаются Tackle Box (ящики для инструментов) различных модификаций. Я использую те из них, которые оборудованы телескопическими ножками и могут располагаться рядом со столом на удобной для меня высоте. Очень важно, чтобы все инструменты, расходные материалы, насадки и прочие вспомогательные предметы находились «под рукой», и использовать их можно было бы, не вставая с рабочего места. Это опять-таки позволит вам не совершать лишних, неудобных движений и тем самым сэкономить физические силы и не получить травм.
Рабочее место карполова - это не только стол со снастями и насадками. Не в последнюю очередь это место на берегу, откуда производится прикормка, или зона ловли. Я знаю много команд и спортсменов, которые осуществляют прикормку, ракетой или шарами, вместе: один -бросает, другой - насыпает... Конечно, это дает возможность не так сильно уставать спортсмену со сподом, но не позволяет второму карполову выполнять другую работу или отдыхать. А если по условиям рыбалки необходимо быстро и много кормить точку ловли? В таком случае нужно прикармливать, как говорится, «в две ракеты». По крайней мере, мы делаем именно так. Очень важным элементом является правильная установка емкости, в которой находится прикормка. Обычно для этого мы устанавливаем тару с прикормкой на стул или ящик, чтобы при наполнении ракеты кормом совершать как можно меньше наклонов. Это особенно важно, когда приходится работать сподом несколько часов подряд. После таких нагрузок многие спортсмены могут «сойти с дистанции».
Если рассматривать работу сподом как отдельный элемент карповой ловли, то важным моментом является использование правильно подобранного оборудования. В данном случае я говорю о катушке на споде. Мы используем DAIWA Emblem Pro 5000, и исключительно из-за того, что при одном обороте ручки катушки выматывается 1 м 21 см лески. Это самый большой показатель среди подобных катушек (в среднем на 25-30 см больше). А при броске на 100 м, чтобы вымотать ракету, потребуется на 25 оборотов меньше... Поверьте, при объемных и массовых кормлениях - это серьезная экономия сил и времени. Не менее важным является и выбор вида ракеты для кормления. Если необходимо кормить дальнюю точку ловли, я пользуюсь так называемой хорватской ракетой. Последняя подвергается дополнительным доработкам для того, чтобы при выматывании ее из воды она разворачивалась носом к берегу и существенно облегчала возвращение снаряда. Иногда приходится совершать несколько сотен бросков ракеты за рыбалку или турнир, и даже такие, казалось бы, мелкие детали могут сыграть очень важную роль при достижении результата.
Общий принцип организации мест отдыха заключается лишь в том, что отдыхать рыболовам должно быть удобно, а сами места отдыха не должны мешать ловле рыбы. Доступ к спальным местам должен быть открытым, чтобы при необходимости можно было легко подняться и подойти к удилищам или рабочему месту. Старайтесь организовывать места отдыха так, чтобы тот рыболов, который находится на «дежурстве», не мешал отдыхающему. Иногда, особенно во время длительных рыболовных сессий, прерванный сон вашего партнера может сослужить вам плохую службу. На соревнованиях к общей усталости и напряжению часто добавляется и нервозное состояние спортсменов. В таких случаях не легко уснуть даже сильно уставшему человеку, но проведение 48 и более часов без сна и отдыха грозит не только вашему спортивному результату, но и здоровью. Поэтому ни в коем случае не стоит намеренно (исключая случаи экстренных ситуаций) или случайно будить вашего партнера на длительных рыбалках. Для этого, конечно, вы обязательно должны уметь совершать все операции в секторе в одиночку.
Если вам известны часы, когда рыба на конкретном водоеме наиболее активна, старайтесь планировать время работы и отдыха в соответствии с графиком активности рыбы. Это позволит не терять драгоценное рабочее время. Спать сидя категорически не рекомендуется: это может привести к противоположному эффекту. Кресла для отдыха не должны мешать свободному перемещению в секторе. При выполнении многих действий в карповой ловле мышцы спины подвергаются серьезным нагрузкам, и поэтому у вас должна быть возможность «разгрузить» спину в моменты отдыха. И все же планирование и разметка сектора, спальных и рабочих мест, а также расположение инструментов и другого оборудования - это выбор исключительно рыболова, в зависимости от его предпочтений и задач.