Основные узлы карповой оснастки


Основные узлы карповой оснасткиКаждый карпятник раз в жизни вязал первый свой монтаж. Кого-то учил это делать его товарищ, кто-то постигал премудрость по учебным фильмам или Интернету. А вот мне, наверное, повезло больше всех. Я учился вязать «морковки» и узлы на карповых крючках у разных людей. Если честно, до сих пор учусь. Как только вижу, что карпятник занят, на первый взгляд, скучным делом, меня непременно тянет подсмотреть этот волшебный момент - как он ваяет то, что карп потом должен всосать вместе с бойлом. Казалось бы, чего проще - посоветовать для ловли карпа ту или иную леску. Сказать читателям: мол, ловите на плетёнку - и будет вам счастье! Однако такой совет может оказаться «медвежьей услугой». Почему, спросите вы? Да потому, что вопрос выбора основной лески карпятника - это вам не выбор плетёнки для джиговой ловли! Всё гораздо сложнее и интереснее.


Но я собрался рассказать не о многообразии в выборе карпятника, а об основных составляющих наиболее распространённой у нас на Волге оснастки для ловли сазана. Вот получается каламбур: чтобы связать между собой отдельные узлы механизма под названием «сазанья оснастка», надо знать, какими узлами это делается. Другими словами - как соединить между собой основную леску, шок-лидер, противозакручиватель, клипсу, груз и поводок с крючком в одно целое. Поверьте, выбор каждого из перечисленных элементов - тема для отдельной статьи. А мне бы хотелось, чтобы рыболовы вникали в тонкости функциональности и прочности материалов уже после того, как научатся всё это собирать в одно целое. Итак, в качестве основной лески мы рассматриваем либо моно-фильную леску, либо плетёный шнур, которые надо привязать к шок-лидеру.

Шок-лидер

Шок-лидером называется кусок лески длиной, равной примерно двум длинам карповой палки. Он служит важную службу при силовых забросах тяжёлых грузов, а также противостоит острым створкам ракушек, что живут на бровках. Чаще всего в наших условиях в качестве шок-лидера привязываем толстую плетёнку, желательно круглого сечения. Умоляю вас, не спрашивайте меня, почему именно круглого! Это не совет, это всего лишь моё мнение. Я только собираюсь рассказать, как это всё соединить. Ведь при силовом забросе узел между основной леской и толстой плетёнкой на огромной скорости полетит сквозь все кольца вашего удилища!

Узел Mahin Knot, или «морковка»

Первый раз я связал «морковку» под присмотром Дмитрия Шувалова, когда был в его карповом лагере. Тогда требовались достаточно дальние забросы, зацепы также присутствовали, поэтому я в течение трёх дней хорошо натренировался их вязать. Берём конец шок-лидера и делаем обыкновенную петлю, в которую вставляем конец основной лески. Делаем 9-10 витков свободным концом лески вокруг шок-лидера, прочь от узла, и затем 6 витков этим же концом лески в обратную сторону, поверх уже сделанных витков. Пропустите конец лески в петельку узла на шоклидере. Далее хорошенько слюнявим все эти витки и туго затягиваем. Обрезаем концы, оставив около 0,5 см. «Морковка» готова. Осталось только капнуть на неё суперклеем. Обратите внимание, что при забросе в кольца после шок-лидера полетит конусообразный скользкий узелок, что, собственно, и требуется.

Противозакручиватель и клипса

Не будем рассуждать на тему, какой именно противозакручиватель нам нужен для ловли сазана. Я считаю, что в позапрошлом году на Кубке губернатора Астраханской области по спортивной ловле сазана именно отсутствие противозакручивателя делало наши оснастки более путающимися, и оттого у нас было очень много сходов рыбы в первый день. Мы надеялись на очень толстый шок-лидер, однако после того как поставили в качестве противозакручивателей силиконовые трубочки, холостые поклёвки и досадные сходы сократились на порядок. Что использовать в качестве противозакручивателя - фирменную силиконовую трубочку, обыкновенную ниппельную резину или изоляцию от полевого провода, решать вам. Важно, чтобы внешний диаметр хорошо состыковывался с клипсой, на которую вешается груз. Здесь в качестве противозакручивателя используется пластиковая изоляция от полевого кабеля. Но обратите внимание, как один и тот же противозакручиватель подходит к разным клипсам.

В первом случае я просто советую либо как-то доработать саму клипсу, либо продумать дополнительный кембрик, либо использовать термоусадочную трубку. Во втором случае на самодельной клипсе надет покупной колпачок. Соединение стало более обтекаемым, однако в третьем случае, согласитесь, одна из самых дешёвых клипс и противозакручиватель отлично стыкуются, не давая шансов поводку зацепиться. А это немаловажно! Именно в этом месте противозакручиватель то и дело норовит выскочить из клипсы и оголить шок-лидер. На образовавшуюся ступеньку немедленно соскользнёт поводок с крючком при забросе и обмотается вокруг. На соревнованиях я это место даже проклеивал, чтобы трубочка не выскакивала из клипсы. У фирменных клипс все эти вещи продуманы до мелочей.

Продаются сразу наборы, где всё подогнано. Вставил, привязал, натянул - готово! Всё сделано для спортсменов, всё сделано для фанатов карповой ловли, которые согласны потратить часть сбережений на комфорт. Они на рыбалке вместо того, чтобы думать, как сделать всю оснастку более-менее идеальной, будут думать о чём-то другом, более важном или более приятном. У меня фирменные клипсы FOX и противозакручиватели есть в небольшом количестве, но только для самых ответственных моментов, таких, как, например, соревнования. На обычной рыбалке я использую более дешёвые клипсы или же самодельные, но именно этому соединению уделяю очень много внимания.

Минимум узлов - залог надёжности

Итак, леска у нас привязана к шок-лидеру, на него надета трубочка-противозакручиватель. Ах, да! Тут есть один нюанс. В длинную трубочку, будь то силикон или ниппель, весьма проблематично продеть толстую плетёнку. А мокрую - даже не пытайтесь! Будете мучиться, как мы с Ермаковым Женей на берегу Волги на створах выше пос. Булгаков. Советую сразу продеть дома в трубочки монофильную леску с петелькой, с помощью которой на рыбалке вы протащите и шок-лидер. Либо проделайте это на рыбалке с помощью куска достаточно толстого монофила. Поскольку противозакручиватель и клипса у нас подобраны (или продуман узел соединения) - вставляем конец шок-лидера в клипсу и привязываем вертлюг, который подходит по диаметру всё к той же клипсе. Если мы используем какую-то другую клипсу, - значит, привязываем шок-лидер к их колечку и узел закрываем специальным колпачком, который удерживает лапку дужки клипсы.

Прошу меня извинить за то, что я преподнёс использование клипсы как данность. Дело в том, что эстетика карповой ловли, хотите вы этого или не хотите, требует от нас использования специального устройства для крепления груза на оснастке. Трепетное отношение к трофею по имени Сазан предполагает уважение к его безрассудным мощнейшим рывкам. Хитрый человек поставил силу сопротивления сазана на службу победителя схватки. Если во время вываживания сазан побеждает, и снасть не выдерживает нагрузки и где-то рвётся, то груз после нескольких рывков освободится от клипсы, а от крючка сазан освободится со временем. Если же во время вываживания груз зацепляется - рывок сазана в обратную сторону выдергивает застрявший груз из клипсы, и рыболов продолжает вываживать сазана уже без груза. Стоит ли говорить, насколько важным является этот узел в карповой оснастке? Лёгкость освобождения от груза, обтекаемость, удобность монтажа - всё это диктует либо хорошую цену, либо очень много внимания и продуманности, если мы собираемся сэкономить на клипсах.

Привязываем крючок

Нам осталось сделать поводок с крючком и волосом для бойла. Из чего вы будете делать поводок - из фирменного материала с оболочкой, которая позволяет падать крючку с бойлом дальше от груза, или из обыкновенной плетёнки - это, опять же, отдельная тема для статьи. Самое главное, что мне хочется донести, - это то, что узел на крючке не должен быть «мёртвым». Есть мнение авторитетных рыболовов, что при затягивании узла в точках перегиба на определённых микроучастках от трения возникают большие температуры. В результате чего рушится связующая составляющая в технологии производства материала поводка, и он теряет прочность. Чтобы этого избежать, узел просто-напросто проклеивается, в результате чего перестаёт быть узлом как таковым, а «срастается» с крючком.

Привязать крючок к поводку достаточно просто. На конце поводка (из плетёнки, например) делаем петельку, складываем вдвое и затягиваем обыкновенный узел. В эту петельку потом будем вставлять стопор для бойлов. Затем надеваем на поводок кусочек тонкого ниппеля, назначение которого я объясню ниже. Крючок аккуратно продеваем в этот ниппель, не задев плетёнку. Для этой цели нужно использовать очень эластичную трубочку. Лично я не заморачиваюсь по этому поводу. Купил однажды RIG TUBE от FOX и надолго решил для себя этот вопрос. Ведь когда протаскиваешь короткий отрезок трубочки через заусенец на жале крючка - трубочка чаще всего рвётся. А если взять трубочку толще - она не будет достаточно крепко сидеть на цевье крючка.

Оставляем ниже крючка нужный отрезок поводка, который будет служить волосом для одного или двух бойлов. При этом длина для разного диаметра бойлов легко может регулироваться этим самым кусочком ниппеля на цевье. Вставляем длинный конец поводка в колечко крючка, оборачиваем шесть раз вокруг цевья витком к витку, снова вставляем в колечко и затягиваем. Теперь обязательно нужно на этот узел капнуть суперклеем. Некоторые карпятники дополнительно надевают на колечко крючка длинный кембрик. Если и вы решите так сделать, то этот кембрик надо сначала надеть на свободную часть поводка и натянуть на крючок. Теперь можно отмерить нужную длину поводка и завязать на конце петлю, с помощью которой вы и будете крепить поводок к вертлюгу клипсы.

Как я уже говорил, длину волоса можно регулировать. Делаем это следующим образом. Даже когда бойл уже насадили, а он далековато расположился от крючка - сдвигаем ниппель по цевью к самому узлу, наматываем вокруг цевья лишнюю часть поводка, укорачивая тем самым волос, и затем сдвигаем ниппель, прижимая волос к цевью крючка в нужном месте. Обычно карпятники за зиму навязывают много таких поводков с разными крючками как по размеру, так и по их конфигурации, с разной длиной волоса, на разном поводковом материале. И складывают их в специальные такие футляры по типу книги, где вместо страниц - прозрачные пакетики. Дело не столько в том, что поводки часто отрываются, а в том, что чаще страдает острота крючка, которая должна быть идеальной. После первой же холостой подсечки или схода рыбы - нужно тут же внимательно осмотреть поводок и при необходимости быстро его заменить, а не садиться вязать новый. При ловле белых амуров, например, на соревнованиях, после поимки двух-трёх рыбин крючок менять просто необходимо из-за амуровой костистой пасти. Профессиональные карпятники даже в новой упаковке фирменных крючков выискивают самый острый. Что тогда говорить о нас, рядовых рыболовах! В общем, на некоторых узлах карповой оснастки экономить не стоит!

Алексей КОЛОМИЕЦ

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru