Карповое программирование. Часть 1


Карповое программирование. Часть 1При подготовке к рыбалке каждый карпятник по своему подходит к формированию качественного и количественного состава своей прикормочно-насадочной программы. Одни отдают предпочтение исключительно компонентам от именитых компаний, справедливо полагая, что качество их продукции проверено временем и рынком, и благодаря этому надеясь добиться требуемого результата. Другие прикормочную часть своей программы изготавливают самостоятельно, а в качестве насадки использует только фирменные бойлы. Третьи полностью отказываются от применения готовой продукции карповых брендов и готовят как все компоненты прикормки, так и насадку собственными силами (либо, заказывают их изготовление кому-либо из знакомых карпятников по своим рецептам).


Каждый из вышеперечисленных подходов, подкрепленный понимаем специфики конкретного водоема, на котором будет производиться ловля, а также учетом сезонных особенностей и поставленных задач (поймать много рыбы, либо поймать несколько крупных рыб) может быть достаточно эффективным и дающим возможность добиться высоких результатов. Далее важно определиться с тем, какие компоненты (растворимые и вареные бойлы, сухие смеси, пеллетс, зерносмеси и отдельные зерновые) и в каком количестве будут входить в прикормочную часть программы и способом доставки этих компонентов в зону ловли (шары или ракета) с учетом таких специфических особенностей водоема, как наличие мелкой и нежелательной рыбы, требуемых объемов прикармливания и обычной дистанции ловли. Ответив себе на все вышеперечисленные вопросы, можно приступать собственно к формированию своей прикормочно-насадочной программы для конкретного водоема в конкретный отрезок времени.

В этой статье постоянно встречается термин "программа". Наверное, стоит пояснить, что я вкладываю в это понятие. На мой взгляд, прикормочно-насадочная программа - это некий симбиоз отдельных взаимоувязанных компонентов, вершиной которого является насадка. Вся программа в целом и каждый ее компонент в отдельности кроме выполнения своих локальных задач (привлечь рыбу в зону ловли, удержать ее там в течение как можно большего времени, выделить насадку на фоне прикормки и т. д.) должен подводить рыбу к применяемой насадке. Таким образом правильно составленная программа позволяет избавиться от изнурительного и нервопоглощающего процесса бесконечного перебора насадок и успешно ловить на "программный" насадочный бойл (возможно на две его модификации - растворимую и вареную).

Далее я хочу рассказать каким образом наша команда ("Тандем" г. Харьков) формирует свои программы, какие факторы мы при этом анализируем и каким образом принимаем решения. Проще всего это сделать па примере подготовки к конкретному турниру. По причинам, которые скоро станут понятны, в качестве такого турнира был выбран "Rocket Carp 2011", проходивший в конце июля 2011 года в Донецкой области на водоеме Медвежка, хорошо знакомом не только украинским, но и многим российским спортсменам. Мы уже несколько сезонов стараемся максимально исключить из состава своих программ готовые компоненты карпового питания и по возможности готовить их самостоятельно.

Состав нашей прикормочной программы может сильно варьироваться в зависимости от конкретных условий ловли. В отдельных случаях какие-то компоненты могут полностью исключаться либо сокращаться до минимума. В общем случае для прикормки мы используем сыпучую прикормку, сложную зерносмесь, отдельные виды зерновых (как правило, в сброженном виде), вареные и растворимые бойлы, пеллетс, ПВА-стики. В качестве насадки обычно используем растворимые бойлы (иногда в комбинации с плавающей искусственной кукурузой или кусочками поп-апов) или вареные бойлы нейтральной плавучести. Но если того требует ситуация, можем ловить на плавающие бойлы, искусственную или натуральную кукурузу, или их комбинации.

Основной принцип, которым мы руководствуемся при создании прикормочно-насадочной программы для любых соревнований - это взаимоувязка всех ее компонентов. Для этого используем различные наработанные приемы. Так, например, в состав сыпучей прикормки вводим до 10% базовой смеси того же состава, который использовался для приготовления бойлов. Ароматизатор для сыпучей прикормки и зерносмеси, бустер для ПВА-стиков, дип для бойлов изготавливаем самостоятельно на базе одной и той же аромы для изготовления бойлов. Таким образом все компоненты прикормки и насадка увязываются в единое целое за счет придания им одинакового запаха. На наш взгляд, это притупляет бдительность рыбы, поскольку в процессе безнаказанного поедания прикормки она перестает отождествлять пищевые объекты, наделенные аналогичным запахом, с опасностью оказаться на крючке.

Для прочной взаимоувязки прикормочных и насадочных бойлов они изготавливаются из одной и той же базовой смеси с небольшими модификациями. Так, например, в состав прикормочных бойлов могут входить компоненты, обладающие хорошими вкусовыми качествами, но нерастворимые в воде. Вводить такие вещества в насадочный бойл не имеет смысла, поскольку они могут быть оценены рыбой только после поедания бойла. В состав насадочного бойла, который точно не будет съеден рыбой и не сможет повредить ее здоровью, можно ввести дополнительное количество водорастворимых аттрактантов, красителей, соли и т. д.

Вообще вопрос о том, должны ли прикормочные и насадочные бойлы быть идентичными, либо иметь существенные отличия, не так уж прост. У каждой спортивной команды свой ответ на этот вопрос, и каждая из них, наверное, по-своему права. На мой взгляд, использование для прикормки и насадки одинаковых бойлов является неверным решением, поскольку создает неоправданно высокую конкуренцию между прикормкой и насадкой и увеличивает время ожидания поклевки, что недопустимо на спортивном турнире. Тогда как выделение насадочного бойла при помощи размера, формы, окраски, аттрактивности и т. д., способно существенно увеличить частоту поклевок.

При правильном подборе состава прикормки и насадки в соответствии с условиями ловли на конкретном турнире рыба обязательно будет активно клевать на "программные" насадочные бойлы. В этом мы неоднократно убеждались. Карпятники, знающие наши принципы подготовки к соревнованиям, часто спрашивают меня о том, не страшно ли нам ехать на турнир с единственным видом насадочных бойлов. А вдруг на них не будет клевать? Совершенно откровенно могу сказать, что до сих пор такого ни разу не случилось (стучу по дереву). Ну как рыба может не есть качественную еду? Более того, всяческие попытки сменить насадку в период снижения интенсивности клева приводили только к еще большему ухудшению результатов, а возврат к "программным" бойлам через какое-то время позволял восстановить нормальную периодичность поклевок. Поэтому даже при временном отсутствии клева мы волевым усилием (что до сих пор порой дается не просто) удерживаем себя от того, чтобы не заметаться и не начать лихорадочно менять насадки.

Теперь собственно о механизме формирования программы к конкретному турниру. Прежде всего, необходимо определить, какие компоненты и в каком количестве должны войти в состав нашей прикормки и насадки. Для этого на основании всех известных нам сведений о водоеме мы разрабатываем стратегию прикармливания и моделируем наиболее благоприятную с точки зрения интенсивности клева ситуацию, после чего просчитываем, сколько и каких компонентов прикормки нам потребуется (с учетом стартового, поддерживающих и вечерних закормов, докормов после каждой поклевки и т. д.). Особенно детально это приходится делать для вареных прикормочных бойлов, поскольку они не являются продуктом длительного хранения, и должны в полном объеме быть использованы в процессе турнира. Поэтому изготовление чрезмерного количества прикормочных бойлов сопряжено с неоправданным перерасходом бюджета (который при серьезной подготовке к соревнованиям и так оказывается весьма немалым), а недостаточное их количество может привести ко всем понятным и весьма плачевным для команды результатам.

Просчитав необходимое количество бойлов, определяем, сколько базовой смеси нам необходимо для их изготовления, а также окончательно определяемся с ее составом. На основании этих данных просчитываем, какое количество каждого компонента базовой смеси нам потребуется. Такая последовательность действий позволяет приобрести ровно столько составляющих базового микса, сколько требуется для конкретного турнира. Благодаря этому мы в максимальной степени используем самые свежие продукты и не храним их от турнира до турнира (тем более что к следующим соревнованиям используемый нами состав базовой смеси может кардинально измениться). Еще несколько лет назад такой алгоритм был невозможен ввиду отсутствия на рынке достаточно качественных составляющих, необходимых для создания высокоэффективных базовых смесей для изготовления бойлов. Приходилось использовать фирменные базы, состав которых оставался тайной за семью печатями, что отнимало возможность четкого прогнозирования их работы в условиях конкретного турнира с учетом специфики водоема, времени года, предполагаемых погодных условий и т.д.

Ситуация в корне изменилась с появлением отечественных компаний, предлагающих карпятникам весьма качественные компоненты базовых смесей. Могу ошибаться, но, по-моему, первые такие продукты, появившиеся на рынке, были представлены под торговой маркой "Rocket Baits". По крайней мере для меня эта продукция стала первой доступной для покупки в магазинах. Соотношение качество/цена компонентов "Rocket Baits" было признано нами достаточно высоким, поэтому при создании своих программ мы почти на 100% используем продукцию этой торговой марки. По этой причине мы не могли не принять участие в турнире Rocket Carp 2011, проводимом под эгидой ТМ "Rocket Baits" на водоеме Медвежка, и именно этот турнир мы выбрали, чтобы привести конкретный пример процесса создания собственной прикормочно-насадочной программы.

Готовясь к турниру на Медвежке, мы исходили из следующих ключевых моментов.
Во-первых, нужно было учесть, что с одной стороны незачетный карп и амур весом до четырех килограмм в водоеме практически отсутствуют, по с другой стороны, по свидетельству многих команд, в этом сезоне на Медвежке чрезмерную активность проявляет толстолобик, который ухитряется клевать на донные бойлы на глубинах до девяти метров, вытесняя карпа из зоны ловли. Поэтому количество "мутящих" и "пылящих" компонентов прикормки следовало свести к минимуму.
Во-вторых, следовало иметь в виду, что в водоеме имеется достаточно большая популяция довольно крупного амура, благодаря которому можно "сделать результат" в случае, если карп в силу неблагоприятных погодных условий или иных причин начнет капризничать. Поэтому как прикормочная, так и насадочная часть программы должны быть привлекательными не только для карпа, но и для амура.
В-третьих, нельзя было забывать о том, что в этом сезоне соревнования на Медвежке проводятся по слишком уж плотному графику, и рыба, подверженная огромному прессингу, может очень настороженно относиться к хорошо знакомым ей запахам (а возможно и формам) насадки. Поэтому, на наш взгляд, дополнительную перспективу могло дать использование насадок с нестандартным, редко используемым запахом и отличной от круглой формой.
В-четвертых, мы знали, что медвежанская рыба очень позитивно воспринимает зерновые и относится к ним как безопасному корму, поскольку ее часто подкармливали зерном между соревнованиями. Это следовало учесть как при разработке состава базовой смеси для бойлов, так и при формировании состава прикормочной программы.

Ну и, наконец, нельзя было забывать о том, что в водоеме очень высокая плотность рыбы и, чтобы подтянуть ее в зону ловли и хотя бы не на долго удержать там, порой требуется очень большое количество корма. Поэтому нужно было позаботиться о том, чтобы прикормки точно хватило на все четверо суток борьбы. Первым делом в соответствии с принятой стратегией ловли мы рассчитали необходимое количество прикормочных и насадочных бойлов различных диаметров, которые могут нам потребоваться при максимально возможной интенсивности прикармливания. В качестве прикормки мы используем растворимые бойлы больших диаметров (24-28 миллиметров), а также вареные бойлы различных диаметров (как правило: 14, 18 и 24 миллиметра в количественном соотношении 1:2:3). Кроме того, для вечернего закорма мы готовим небольшое количество "долгоиграющих" растворимых бойлов диаметром 40-50 миллиметров. По нашим наблюдениям, такое разнообразие размеров прикормочных бойлов способствует более длительному удержанию рыбы в зоне ловли (особенно, если речь идет о последнем вечернем закорме перед ночной паузой в кормлении с применением ракет и шаров).

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru