Карповое программирование. Часть 2
На основе проделанных расчетов мы определили, сколько базовой смеси потребуется. Следующий шаг был, пожалуй, самым сложным и ответственным - нужно было определиться с составом базовой смеси. С учетом всего вышесказанного решено было во главу угла всей прикормочно-насадочной программы поставить зерновые с особым упором на кукурузу. Поэтому рецепт базовой смеси был построен на основе птичьего корма с использованием кукурузного глютена и кукурузной сечки. Для придания бойлам дополнительных вкусовых и аттрактивных свойств в состав базовой смеси были включены такие высокоэффективные добавки, как бетаин, экстракт зеленогубой мидии и молотый гамарус. Кроме того, во всех видах нашей прикормки и насадки в качестве прекрасного источника витаминов, каротиноидов и микроэлементов мы обязательно используем проращенную пшеницу. Составив окончательные рецепты базовых смесей для насадочных и прикормочных бойлов, можно было рассчитать потребность в каждом компоненте.
В результате был выработан следующий рецепт базовой смеси:
Пшеничная мука - 300 г
Птичий кopм Nectablend - 235 г
Рисовая мука - 100 г
Заменитель молока для с/х животных - 115 г
Отруби пшеничные - 50 г
Кукурузный глютен - 30 г
Пророщенная пшеница - 50 г
Кукурузная сечка - 25 г
Соль морская - 30 г
Гамарус молотый - 50 г
Бетаин HCL- 15 г
Теперь немного о технологии приготовления бойлов, которую мы используем. Прежде всего, из исходных компонентов необходимо приготовить базовую смесь. Поскольку мы всегда вносим в ее состав некоторые коррективы, связанные со специфическими особенностями предстоящего турнира. Готовить сразу весь объем "базы" было бы неразумно, поскольку ее скатываемость или иные свойства могут оказаться недостаточно высокими. В этом случае потребуется некоторая корректировка состава микса, что при его большом объеме сделать достаточно сложно и долго. Поэтому мы сначала по исходному рецепту смешиваем один килограмм базовой смеси и проверяем, достаточно ли хорошо она катается. Как показывает опыт, практически любой базовый микс лучше катается на яйцах, чем на патоке или иной жидкости, используемой для изготовления растворимых бойлов. Поэтому для проверки лучше скатать именно растворимые бойлы. Если с их изготовлением проблем не возникнет, вареные бойлы на яйцах уж тем более скатаются хорошо.
В отдельной емкости перемешиваем все жидкие компоненты (в данном случае: мальтозную патоку, минеральную воду, кукурузный ликер и ароматизатор). Добавляем жидкие компоненты к базовой смеси и тщательно вымешиваем ее сначала при помощи вилки, а затем руками, и формируем из теста ком. Поскольку в нашем рецепте довольно много зерновых, перед изготовлением бойлов нужно дождаться того, чтобы они напитались влагой из теста. Поэтому кладем ком в полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник на 30-40 минут (за это время можно помыть посуду, задействованную на начальном этапе, и подготовить все необходимое для дальнейших действий). По истечении заданного времени достаем тесто из холодильника и приступаем к пробному раскатыванию бойлов. Готовую продукцию удобно складывать в поднос на лист чистой бумаги. Бумагу лучше посыпать небольшим количеством базовой смеси или молотой проращенной пшеницей. В дальнейшем это не только позволит предотвратить слипание растворимых бойлов, по и сделает их наружный слой еще более активным - прилипшим к бойлу сухие частички будут мгновенно отделяться в воде, создавая вокруг бойла привлекающий рыбу шлейф.
Делаем первый прокат - пока доска чистая все получается неплохо. Пробуем скатать бойлы разных диаметров. В целом все нормально, но для улучшения скатываемости теста требуется незначительная корректировка состава базовой смеси и пропорции, в которой мальтозная патока разбавляется другими жидкими компонентами. Теперь можно приступать к изготовлению основного обьема базовой смеси. Я делаю ее порциями по 10 килограмм в большом пластиковом тазу, тщательно перемешивая все компоненты сначала большой ложкой, а затем руками. Поле вымешивания смеси ее удобно развесить по килограмму и разложить по пакетам с застежкой. После того как вся смесь расфасована, можно приступать к смешиванию очередного десятка килограмм базы, и так пока не будет подготовлено нужное ее количество.
Наконец можно переходить непосредственно к процессу изготовления бойлов. Я всегда начинаю с растворимых бойлов максимального диаметра (в данном случае это прикормочные шары диаметром 45 миллиметров и 24-миллиметровые прикормочные бойлы), поскольку они должны сохнуть не менее недели. Бойлы сушу естественным образом вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей, тогда они не трескаются и высыхают равномерно. Чтобы бойлы оставались круглыми и не деформировались под собственным весом, в первые пару суток стараюсь почаще перекатывать их на бумаге, поворачивая разными сторонами вверх. При этом очень облегчает жизнь предварительное обваливание свежескатанных бойлов в базовой смеси. Дней через пять, когда бойлы становятся достаточно твердыми чтобы не деформировать друг друга, пересыпаю их в мешки из перфорированной ткани и досушиваю еще два-три дня, регулярно перемешивая.
Для особо осторожной рыбы изготавливаем некоторое количество насадочных бойлов некруглой формы. Поскольку на Медвежке очень чистая вода, цвет насадки может иметь определенное значение, поэтому на всякий случай делаем бойлы нескольких цветов. Чтобы дополнительно выделить насадку на фоне прикормки, изготавливаем дип на базе мальтозной патоки с добавлением ароматизатора и различных аттрактантов. Наливаем небольшое количество дипа в пластиковую банку и засыпаем в нее немного бойлов. Закрываем банку крышкой и активно трясем ее, периодически переворачивая то одной, то другой стороной вверх. Таким образом дип равномерно распределяется по поверхности бойлов. Теперь бойлы необходимо подсушить. Это удобно делать на крышке от ведра (будучи гладкой, она потом легко моется). Для придания наружному слою бойлов еще большей активности пока дип не высох их можно обвалять в базовой смеси или каких-либо сухих аттрактантах. После высыхания дипа процедуру можно повторить. Таким образом можно нарастить на поверхности бойлов достаточно толстый высокоаттрактивный слой. При попадании такой насадки в воду ее "корочка" начинает мгновенно растворяться, быстро привлекая тем самым внимание рыбы.
Еще одним высокоэффективным способом дополнительного выделения насадки безусловно является точечное прикармливание при помощи ПВА-материалов. Поэтому мы заранее изготавливаем порядка четырехсот стиков и фасуем их в герметичную тару. Наши стики состоят из сухой смеси и двух видов пелетса с разным временем растворения. Непосредственно перед забросом при помощи шприца на стик наносится бустер. Таким образом привлечение рыбы начинается от момента падения оснастки в воду - бустер смывается со стика, оставляя шлейф запаха от поверхности воды до самого дна, затем, сразу после растворения сетки, вступает в работу сухой стик-микс. Некоторые его частицы всплывают, другие парят вокруг насадки во взвешенном состоянии, а некоторые ложатся на дно. Потом начинает растворяться "быстрый" пеллетс, активно выделяя в воду содержащиеся в нем аттрактанты. Когда этот пеллетс перестанет активно "пылить", эстафету подхватит "медленный" пеллетс. Таким образом от сорока минут до часа насадка находится в высокоаттрактивной среде. В случае отсутствия поклевки мы выполняем перезаброс оснастки с новым стиком примерно каждый час. Использование такой тактики в большинстве случаев способствует существенному сокращению времени ожидания поклевки (естественно при наличии рыбы в зоне ловли).
Еще одной важной составляющей нашей прикормочно-насадочной программы (особенно для такого водоема, как Медвежка, в котором рыба очень любит зерновые) является зерносмесь. Мы делаем ее на базе пшеницы с добавлением еще десятка других семян различной формы и размера (мак, люпин, анис, просо, вика, лен и т. д.). Такой микс является не только очень привлекательным для рыбы, но и достаточно сложным для поедания ввиду своей неоднородности. Рыба не может съесть его быстро, что позволяет продлить ее нахождение в зоне ловли. Ну и если речь идет о Медвежке, прикормочная программа не могла бы быть полной без включения в ее состав сброженных кукурузы и пшеницы. По одному ведерку этих высокоэффективных компонентов прикормки мы приготовили дома. Очень жаркая погода, стоявшая во время проведения соревнований, а также некоторое количество пивных дрожжей и свекловичной патоки позволяли без проблем приготовить нужное количество сброженных зерновых непосредственно па берегу.
Вот, пожалуй, и все о составе программы. Теперь немного о стратегических и тактических моментах использования различных видов прикормки для решения основных задач, стоящих на соревнованиях - привлечения рыбы в зону ловли и удержания ее в ней в течение как можно более длительного времени. Обычно для решения первой задачи используется мелкодисперсная высокоаттрактивная прикормка, частицы которой быстро разносятся ветровыми и температурными течениями на довольно значительное расстояние, тем самым стимулируя рыбу перемещаться по градиенту концентрации привлекающих веществ в зону ловли. В данном конкретном случае мы были лишены такой возможности ввиду наличия в водоеме больших стад "распоясавшихся" толстолобиков. Поэтому решено было начать прикармливать зону ловли крупной фракцией корма без использования шаров, постепенно наращивая обьем прикормки по мере возрастания степени активности рыбы. Даже это не помогало полностью решить проблему "лобатого" - несколько штук были изловлены и с презрением отпущены в первые пару суток, пока карпы и амуры не стали активно проявлять себя в секторе, после чего толстолобики оставили нас в покое.
Далее действовали по плану. Несмотря на неблагоприятный попутный ветер, установившийся на водоеме на все время проведения соревнований, постепенное наращивание обьема забрасываемой прикормки принесло свои плоды - в каждые последующие сутки мы ловили больше, чем в предыдущие. Для ускорения темпа прикармливания стартовые утренние закормы проводились с применением шаров с минимальным количеством сыпучки, служащей только для скрепления крупной фракции. Далее, начиная с третьих суток соревнований, непрерывно кормили зерном и вареными бойлами различных диаметров при помощи ракеты. Ночью и после каждой поклевки подбрасывали в зону ловли крупные растворимые бойлы. Как обычно хорошо проявило себя наше "долгоиграющее" оружие - шары, приготовленные по той же технологии, что и растворимые бойлы. Они, во-первых, очень далеко и точно летят из катапульты, не смотря на любой ветер (за счет своей большой плотности и, как следствие, внушительного удельного веса). А во-вторых, такой шар эффективно и долго привлекает рыбу, не насыщая ее.
В целом в сложившихся условиях ловли наша программа сработала достаточно эффективно. Для меня одним из показателей эффективности прикормочно-насадочной программы (после достаточной интенсивности клева, конечно) является то, что рыба охотнее всего клюет именно на "программный" бойл, к которому она целенаправленно подводится в течение всего турнира. Так случилось и на этот раз. Наши растворимые насадочные бойлы оказались по вкусу и карпу, и амуру. А любые попытки смены насадки приводили к ухудшению клева, что в очередной раз подтвердило бесполезность перебора насадок при верно
составленной программе.
Турнир оставил двоякое эмоциональное впечатление. С одной стороны, порадовало то, что постоянно наращивали обороты, доведя размер суточного улова более чем до семидесяти килограмм, а также то, что сработали наши бойлы и за все время турнира был всего лишь один сход, да и тот технический - зацепили свою же леску. С другой стороны, надеялись ловить гораздо интенсивнее. Но нефарт со жребием на очень ветрозависимом водоеме перебить очень сложно, по крайней мере нам это оказалось не под силу.