Карповая оснастка «IQ D-rig»

Одним из других важных достоинств фторокарбона является несколько более высокая жесткость по сравнению с обычными монолесками эквивалентного диаметра, которая обеспечивает повышенную упругость поводка во рту у карпа и к тому же предотвращает запутывание оснастки. Ранние версии фторокарбоновых лесок были весьма ненадежными, недостаточно прочными и часто рвались в самых непредсказуемых ситуациях. Но технология производства лесок из этого материала неуклонно совершенствовалась, и в наши дни они гораздо лучше выдерживают силовую нагрузку, имеют намного более высокую абразивную стойкость и прочность на узлах.
Фторокарбон поднял ловлю с оснастками Stiff rig на новый уровень, и многие карпятники по соображениям жесткости и незаметности заменили им изначально применявшуюся для этой цели монолеску Amnesia компании Sunset Line & Twine. Как это обычно случается в карпфишинге, при появлении на рынке какого-то нового материала, прежние фавориты откладываются в сторону. Не избежал этой участи и фторокарбон, когда на сцену вышли многочисленные плетеные лески с жестким покрытием. Такие плетенки уступали ему в плане маскировки, но позволяли легко создавать жесткий поводок с мягким концевым участком и стали, несомненно, самым востребованным материалом в карпфишинге наших дней. Популярность оснастки Stiff rig резко упала, и в последние годы эстафету, по всей видимости, приняла оснастка chod rig, которую стали считать наиболее совершенной. Я признаю, что и плетенки с покрытием, и фторокарбон занимают более чем важное место в карпфишинге (и в моем арсенале тоже), однако изготовление современных оснасток этими материалами, конечно, вовсе не ограничивается.
Я снова взялся за фторокарбон после того как порыбачил вместе с известным карпятником, и на меня тогда произвел сильнейшее впечатление применяемый комбинированный поводок, состоящий из фторокарбона и очень короткой крайней секции из плетенки, в сочетании с крючком KORDA Kurv Shank. Я начал использовать похожие версии поводка на своих сессиях, и я стал все чаще размышлять, каким образом создать очень жесткий, проволокоподобный поводок с крупным крючком, который в то же время обеспечивал бы подвижность насадки. Вспомнил деньки, когда обычно ловил с оснастками D-rig, которые использовались для поп-апов и вязались из фторокарбона. Решил остановиться на «дельте», но внести в нее одну модификацию. Я задумал нечто, что могло бы ловить с медленно тонущей донной насадкой на обширном ковре прикормки из бойлов - такая презентация, похоже, требовалась для этого водоема в качестве почти обязательной. Моя оснастка в итоге включала крючок Kurv Shank размера 4 и поводок из фторокарбонового материала IQ2 (15lb), который несколько мягче своего родоначальника IQ.
Очень важно согласовать желаемый размер крючка с жесткостью используемого поводкового материала. Если этот материал слишком упруг или же крючок слишком мал, ширины его зева будет недостаточно для того, чтобы жало смогло надежно вонзиться в рыбью губу, обеспечив успешное вываживание. Я в порядке общего правила, не стал бы использовать крючок размером менее 6 с поводком из фторокарбона ввиду его жесткости и для шестерки взял бы IQ2 прочностью 12 lb, а для четверки - IQ2 прочностью 15 или даже 20 lb. Еще более жесткий поводок я определенно не стал бы использовать без соответствующего перехода к большему размеру крючка, так что на поводок из стандартного IQ 25 lb, самого жесткого из известных мне фторокарбоновых материалов, установил бы крючок Kurv Shank номер 2.
Перед вязкой оснастки я распрямлял отрезок IQ2 пальцами, чтобы убрать какие-либо изгибы. Затем выполнял на цевье повернутого ушком ко мне крючка свой любимый захлестывающий узел (whipping knot), и сдвигал его до положения приблизительно напротив острия бородки. Затягивал очень плотно, следя за тем, чтобы коренной конец отходил в точности с тыльной стороны крючка, а не где-то сбоку. Такая конфигурация должна была гарантировать максимально агрессивный разворот крючка во рту у карпа и на дне водоема была бы вовсе не безобидной. После этого я отрезал леску у нижней части захлестывающего узла и надевал на другой конец микрокарабин (KORDA Micro Rig Swivel). Затем пропускал этот конец в ушко крючка и вязал 5-оборотный «узел без узла», обязательно укладывая первый виток в сторону, противоположную зазору ушка, чтобы фторокарбон не мог в него сползти и перерезаться под нагрузкой.
Я всегда делаю пару обратных витков, чтобы зафиксировать положение основной спирали узла, перед тем как выпустить конец поводка через ушко в сторону жала. Крайне важно, чтобы леска выходила из ушка именно в эту сторону, поскольку так она поможет крючку агрессивно развернуться жалом книзу во рту у рыбы после натяжения поводка. Мне регулярно доводилось видеть рыболовов, пользующихся оснастками, в которых леска выходит из ушка крючка на его тыльную сторону. При такой ориентации лески крючок после натяжения поводка фактически обращается кверху и не попадает в нижнюю губу карпа. В реальной рыболовной ситуации это приводит к тому, что крючок часто «выпрыгивает» изо рта у взявшего насадку и уплывающего карпа, но ведь вы же хотели добиться совсем иного результата.
Затем я надевал на поводок маленькое грузило KORDA Sinker и устанавливал его приблизительно в 5 см от крючка. К другому концу поводка привязывал быструю застежку KORDA Link Loop, используя простой «половинный кровавый узел» (half blood knot) с четырьмя оборотами, который после смачивания довольно плотно затягивал за ходовой конец. Повторно смочив узел, окончательно затягивал его с помощью продетого в застежку крюка KORDA Pulla. Первоначальное затягивание за ходовой конец позволяет оформить этот узел, но сохраняет леске некоторую свободу, вследствие чего при окончательном затягивании за поводок вы сможете избежать перепутывания витков и передавливания фторокарбона. В результате вы получаете совершенно прямой поводок без волнистого участка возле застежки, который свидетельствовал бы о снижении прочности лески.
Я облепливал синкер небольшим количеством вольфрамовой пасты, окончательно выпрямлял поводок над паром и помещал готовое изделие в коробку KORDA Rig Safe, где ему предстояло хранится в слегка натянутом состоянии. Крайне важно, чтобы все поводки такого рода хранились в распрямленном виде. Если ваш поводок по какой-либо причине приобрел изгиб или закрутился («пропеллером» может стать случайно пойманный листик), лучше перед забросом снова распрямить его над паром. Аккуратно связанные прямые поводки гораздо лучше располагаются на дне, в результате чего рыба гораздо смелее берет вашу насадку. Главным стало применение микрокарабина для монтажа насадки. Использование такого звена вместо традиционного колечка rig ring обеспечивает независимое вращение насадки у крючка. Это означает, что насадка никоим образом не будет препятствовать обращению жала к нижней губе карпа, поскольку крючок не обязан проворачивать ее вслед за собой.
Карабин позволяет установить насадку в непосредственной близости от крючка, но она не мешает ни его «боевому развороту», ни попыткам надежно вонзится в рыбью плоть - все эти факторы в совокупности создают очень агрессивную ловушку! Оснастки D-rig изначально были разработаны в качестве средства, призванного предотвращать выплевывание карпом насадки с крючком (anti-eject rig), однако я не думаю, что их эффективность обусловлена именно этим свойством. Я полагаю, что, если жало крючка вонзилось недостаточно надежно, рыба все равно найдет способ выплюнуть все изо рта, ведь по сравнению с его размером крючок и насадка очень малы. Если же жало где-нибудь во рту зацепилось прочно, то, по моему мнению, оснастка D-rig весьма способствует фиксации крючка и дает больше шансов на успешное вываживание.
Чтобы привязать насадку, я сначала пропускаю в крайнее колечко микрокарабина отрезок бейтфлоса. Затем прокалываю бойл насадочной иглой, протягиваю сквозь него оба конца бейтфлоса и надвигаю до половины на карабин. Теперь беру маленький стопор для волоса и обвязываю его бейтфлосом с помощью простого узла (overhand knot). Здесь следует соблюдать осторожность и не затягивать этот узел слишком сильно, иначе вы сдвинете бойл по карабину к самой D-петле и в результате лишите насадку свободы движения. В идеале нижний край насадки должен доходить до половины боченка карабина, тогда его нижнее колечко будет иметь возможность свободно скользить по D-петле и вращаться у рыбы во рту. Затем я завязываю еще один «бабушкин узел», но с двумя оборотами, и без особого усилия затягиваю его на стопоре поверх первого.
Выполняю третий такой же узел и его затягиваю уже действительно плотно, поскольку он останется на месте и не сдвинет насадку вниз по карабину. Обрезаю весьма коротко ненужные концы бэйтфлоса, оплавляю их огнем зажигалки и образовавшиеся капельки просто придавливаю сверху к стопору большим пальцем, чтобы весь монтаж выглядел более опрятно. Эта оснастка позволяет ловить на тонущий бойл и, конечно, на поп-ап, но я обычно предпочитаю использовать его для медленно тонущей насадки, которая «парит» над самым крючком, плоско лежащим на дне водоема. Если вы опустите в воду у берега такую оснастку с насадкой правильной плавучести, вы увидите, что бойл почти полностью скрывает под собой крючок. Такая презентация будет способствовать превосходному поведению и удержанию крючка во рту у рыбы.
Медленно тонущую насадку я создаю различными способами, о которых более подробно расскажу в следующей статье, а вкратце, если вы хотите сделать такую насадку, например, из комбинации базовых миксов для тонущих и плавающих бойлов, вам понадобится взять их в весовом соотношении 1,25 : 2. Бойлы замешивают на яйцах с добавкой выбранных жидких аттрактантов и варят 90 секунд - получается тонущая насадка почти нейтральной плавучести. Другой вариант, вероятно, более прост: в тонущую пасту постепенно домешивают столько коркового порошка, сколько потребуется, чтобы шарик из этой композиции только начал плавать. Затем тесто раскатывают и варят бойлы тоже в течение 90 секунд. Третий способ: вы можете разрезать тонущий бойл и поп-ап, после чего сложить разнородные половинки вместе, как при изготовлении насадки типа «снеговик», с той разницей, что здесь насадка получается размером в один бойл. Наконец, можно просверлить бойл и ввести в отверстие корковую вставку, добиваясь необходимой степени плавучести насадки и ее презентации поверх лежащего на дне крючка.
Единственная проблема с этой оснасткой возникла у меня на водоеме Gigantica, когда D-петля провернулась на цевье крючка и в итоге насадка накололась на жало - при поклевке крючок оказался «не у дел» и рыба моментально ушла. После такого конфуза я стал либо подвязывать микрокарабин к изгибу крючка с помощью ПВА-ленты шириной 10 мм, либо защищать жало кусочком ПВА-пенки, чтобы предотвратить движение карабина в полете. С тех пор мои оснастки ведут себя абсолютно безупречно и обеспечивают надежное засекание рыбы на самых разных водоемах. Я делаю поводки длиной 10-25 см и успешно ловлю в любом месте с достаточно чистым дном, будь то песок, гравий, глина или слежавшийся ил. Я воздержался бы от применения такой оснастки только на водоемах, очень густо заросших ваточником. А так я использовал этот монтаж при длине поводка 35-30 см даже над не особо плотными зарослями элодеи канадской и получил превосходный результат.
Думаю, это произошло в значительной степени потому, что «канадка» цепляется на оснастку меньше ваточника, а крючок и насадка в монтаже D-rig расположены друг к другу настолько близко, что рыбе, разыскивающая в траве корм, удается благополучно всосать их вместе. Описываемую оснастку я теперь, как правило, сочетаю с новой системой установки грузил, которой мы дали прозвище COG по первым буквам «centre of gravity» (центр тяжести). Поскольку данный продукт на рынке пока отсутствует, я бы порекомендовал вам для начала систему с безопасной клипсой или же систему in-line, если дно очень твердое и грузило в нем совсем не утапливается. Здесь следует учесть, что грузило in-line, уйдя, например, в слой ила, может запросто оставить на его поверхности нелепо торчащий дугой поводок, и такая презентация, конечно окажется совершенно неестественной. Карп на подходе к насадке, вполне вероятно, наткнется на эту дугу, испугается и предпочтет удалиться. Таким образом, если у вас есть какие-либо сомнения относительно характера донной поверхности, я советую выбрать систему с безопасной клипсой.
Итак, вы видите, что моя возрожденная жесткая оснастка под названием «IQ D-rig», подходит для множества водоемов как в Великобритании, так и на европейском континенте. Если вы хотите иметь оснастку, которая практически не путается и во рту у рыбы ведет себя настолько агрессивно, что ловит вам любого «налетчика», взявшего насадку, я настоятельно рекомендую использовать именно этот вариант - перехвалить его трудно!