Грузила в карповой ловле

Основные типы грузил
Существует множество семейств грузил. В карповой рыбалке мы пользуемся главным образом грузилами, оснащенными карабином (swivel leads), и грузилами, имеющими центральное продольное отверстие для лески (in-line leads). Чаще всего они имеют форму ракеты или пули (с круглой или заостренной головкой), груши, шара или маятника (круглые и плоские). Затем существуют грузила производной или специальной формы, такие как плоская груша, квадратная груша (square pear), профилированный маятник с отверстием (специально для реки) или трилобит, его еще называют элеватор (благодаря особой форме это грузило быстрее поднимается к поверхности при подмотке лески). Есть также фидерные грузила, которые можно наполнять донной прикормкой. В карповой рыбалке они называются «методные» грузила-кормушки. Тип, форму и вес грузила следует выбирать
в зависимости от условий рыбалки и вида используемой оснастки. В карповой оснастке грузило играет несколько ролей: оно позволяет забросить оснастку на необходимое расстояние, неподвижно фиксирует оснастку в месте ее расположения и за счет своей инерционной массы обеспечивает засечение карпа, когда он натягивает поводок.
На практике, в зависимости от условий рыбалки, мы можем использовать грузила весом от 70 до 240 г (а иногда даже более тяжелые, например на течении). Однако, если основная наша задача - забросить оснастку как можно дальше, следует подобрать такое грузило, вес которого наилучшим образом согласуется с мощностью используемого удилища. В зависимости от применяемой техники заброса это будет грузило весом 80-100 г для удилища с тестом 3 фунта (3 Lb) и весом 110-140 г для удилища с тестом 3,5 фунта. Тем не менее советую вам лично тестировать свои удилища грузилами разного веса, чтобы найти наиболее подходящую нагрузку, поскольку фабричная маркировка удилищ на этот счет оказывается порой весьма обманчивой. Высококачественными, то есть прочными, удилищами можно забрасывать намного более тяжелые грузила, однако в этом случае по причине возможной перегрузки приходится бросать мягче и мириться со значительным проигрышем в дистанции.
Естественно, при завозе и установке оснастки с помощью плавательного средства или карпового кораблика, вес грузила уже не создает проблемы, и я советую вам в этом случае никогда не опускаться ниже 140 г (5 унций; 1 унция приблизительно равна 28 г) - это вес грузила, который я считаю минимальным для обеспечения оптимальной работы беглецовой оснастки. В целом можно полагать, что чем тяжелее грузило, тем эффективнее за счет его инерционной массы происходит самозасекание карпа при взятии им насадки. Дальний заброс намного лучше других обеспечивают грузила типа «Zip»,ракета (пуля) или груша, оснащенные карабином в хвостовой част, которым они соединяются с застежкой или специальной клипсой. При силовом забросе грузила типа «in-line» имеют склонность к небольшому рысканию в полете, поскольку их головку подергивает насадка, действующая подобно парашюту. Это делает их менее пригодными для очень дальних забросов. С другой стороны, на дне грузила «in-line» имеют то преимущество, что они не опрокидываются прежде чем создают максимальную силу инерции, поскольку в случае поклевки карп первой поднимает их головку - самую массивную часть, где расположен центр тяжести грузила.
Как мы увидим далее, эта особенность дает грузилам «in-line» небольшое преимущество в определенных условиях рыбалки и с некоторыми типами оснасток. Примеры грузил, наиболее часто используемых в карповой рыбалке: ракета «in-line», квадратная груша «inline», плоская груша «in-line», квадратная, или граненая, ракета (пуля) «inline», плоская груша с карабином, специальное грузило-кормушка «Метод» (современное исполнение), специальное грузило-кормушка для использования рыболовной пасты, специальное речное грузило, ракета (пуля) с карабином, «дальнобойное» грузило-ракета типа «Zip» с карабином, квадратная груша с карабином, классическая груша с карабином и новый вид грузила - «элеватор». Иммобилизация оснастки на дне не составляет особой проблемы, если только речь не идет о ловле на течении или на слишком крутых свалах. В таких случаях необходимо будет воспользоваться грузилами, форма и вес которых соответствуют данной рыболовной ситуации.
Например, на течении и при ловле на бровках и свалах не стоит пользоваться катящимися грузилами (шар, пуля и ракета, груша и тд.), так как вы не сможете зафиксировать их на крутой бровке или течении, они будут постоянно скатываться, и вы не сможете установить оснастку. Действие самозасекающей беглецовой оснастки основано на использовании силы инерции, создаваемой грузилом. Чем выше инерция, тем больше шансов, что при поклевке крючок достаточно глубоко войдет в ротовую ткань карпа. Следовательно, самоподсечка всегда будет более эффективной с тяжелыми грузилами «компактной», а не продолговатой формы. На твердом дне всегда лучше использовать именно такие грузила, для увеличения силы инерции можно использовать шипастые грузила типа «гриппа».
На глинистом дне грузило фиксируется лучше, чем на песке или гравии, что также следует учитывать при оценке эффективности самоподсечки. На сильно заиленом дне, наоборот, лучше не пользоваться слишком тяжелыми и компактными грузилами, чтобы исключить полное погружение в ил всей оснастки вместе с насадкой. В этом особом случае лучше брать круглые плоские грузила («маятники») небольшого веса, которые менее склонны к проваливанию в мягкий грунт. Если слой ила действительно очень толст, нам остается только воспользоваться оснасткой «вертолет», в которой скользящий поводок может упереться в стопор, расположенный на необходимом расстоянии позади грузила. Так же для толстого ила применяется грузило типа «кувалда» на удлиненной до 5-6 см ножке крепления. Каждая форма грузила, наряду с монтажом для ловли, имеет и свои собственные характеристики подсекаемости рыбы при использовании в оснастке этого грузила, а именно, чем ближе центр тяжести грузила к месту крепления поводка, тем подсечка будет жестче и эффективней.
Соответственно, если абстрагироваться от монтажей, используемых для ловли, и рассматривать исключительно характеристики грузил, то наилучшими свойствами для самоподсечки обладает круглое грузило шар, далее различные «пули», и тд. При сборе вашего монтажа это стоит обязательно учитывать. При ловле в сложных условиях я бы рекомендовал использовать так называемые «всплывающие», или «плавающие» грузила типа Elevator или Wing Lead, которые идеально подходят для ловли в корягах, на крутых бровках, ракушечнике и траве. Совсем недавно были распространены грузила с капсулами для ароматизаторов, которые вводились в капсулу при помощи шприца, и лежа на дне, под давлением удерживающей капсулу резинки, создавали в окружающем пространстве нужный аромат или среду. Немалое значение при выборе грузил уделяется их незаметности на дне. В продаже встречаются тысячи вариантов грузил, изготовленных из камней, свинцовых грузил в форме коряжек, грузил с «одеждой» различной окраски и даже прозрачных грузил из прочного тяжелого пластика или стекла.
Маркерные грузила
В карповой рыбалке не меньшее значение имеют и маркерные грузила, которые также имеют множество разных форм, и каждый производитель по своему приписывает им те или иные качества. Основной характеристикой маркерного грузила являются два момента: дальность заброса такого грузил вместе с маркерной оснасткой и маркером и качество передаваемых «стуков» на маркерное удилище. Ведь согласитесь, что «простучать» и тем самым «прочитать» дно шипастым грузилом намного легче, чем шаром или пулей. Для маркирования в траве и глубоком илу используют специальные шипастые грузила с металлическим стержнем. Обычно в маркерной снасти применяются два типа грузил - грушевидные и грипперы. Первые удобнее забрасывать и легче протаскивать через подводные заросли, более точно «считывают» дно, так как плотнее прилегают к нему, но чаще путаются и застревают в коряжнике.
Если в водоеме много нитчатых водорослей, разумнее применять грушевидные грузила удлиненной формы. Масса маркерного грузила, как правило, определяется грузоподьемностью поплавка (вдвое превосходит ее). Наиболее функциональны грузила от 70 до 120 гр. Наиболее распространенные формы - «шипастый» и «гарпун». В последнее время большое распространение среди маркерных грузил получили грузила типа «стрела», которые имеют отличные показатели по дальности заброса. Зачастую карпятники, ввиду отсутствия у них специализированных маркерных грузил, используют обычные рыболовные грузила с шипами, например «гриппа», и получают результаты ничуть не хуже чем при работе со специальным грузилом. Другими словами, каждый рыболов должен подобрать именно ему удобный вариант, где бы сочетались удилище, грузило и оснастка.
Задние грузила, грузила для поводков, вспомогательные грузила
Нередко карпятники используют задние грузила, так называемые «beak-led», для удобного вываживания рыбы возле берега или ловли в сложных условиях. Они существуют разных форм и размеров, а также веса и метода применения. Одни из них крепятся на леску в районе тюльпана удилища и, съезжая по леске вниз, тем самым прижимают леску ко дну. У некоторых моделей таких задних грузил имеются специальные шнуры для того, чтобы удобно и быстро вытащить такое грузило из воды. Второй вид задних грузил имеет пулевидную форму со сквозным отверстием, они продеваются на шок-лидер в районе ледкора вашей оснастки и их функция заключается в том, чтобы прижать ко дну последнюю часть вашей оснастки. Зачастую при изготовлении монтажей для ловли карпа используют и другие грузила, причем не только разных весов и форм, но и разных физических состояний. Речь идет о грузилах для поводков. Они бывают нескольких видов, во-первых, это простые рыболовные грузила-дробинки с разрезом для зажатия лески или поводочного материала.
Во-вторых, это грузила оливковой формы с резиновыми уплотнителями, для свободного перемещения грузила по леске или поводковому материалу, и многоразового использованию без повреждения лески или поводка. И наконец, в-третьих, это так называемый мягкий свинец, широко используемый карпятниками при изготовлении поводков для ловли на плавающие насадки. Каждый из представленных видов грузил для монтажей имеет свои положительные и отрицательные стороны, и используется индивидуально каждым карпяником в зависимости от условий ловли. Не лишним будет сказать еще об одном виде вспомогательных грузил - «грузило-доктор», для выравнивания вновь намотанной на шпулю новой или закрученной в процессе рыбалки лески. Они обычно бывают яркого цвета и разных весов для применения на разных удилищах и лесках.