Ловля карпа в южных регионах России и ближнем зарубежье


Ловля карпа в южных регионах России и ближнем зарубежьеМногим рыболовам, наверное, приходилось сталкиваться с такими водоемами, где уровень воды все время меняется. Чаще всего это искусственные водохранилища, каналы или арыки. Ловля карпа в таких водоемах имеет свои особенности. Дело в том, что сложные ирригационные системы приучили рыбу быть, так сказать, в состоянии готовности к «мобилизации». То ей приходится выходить в заливаемые поля и луга, то устремляться вверх, одним словом, спокойной жизни здесь не жди. Да и рыболову несладко: он вынужден искать рыбу по всему водоему, преодолевая порой немалые расстояния. Если воду подают на поля, то уровень водоема падает, и карп, совершая «мощные марш броски», идет в верховья. Вода при этом, смывая с берегов комья земли, становится мутной, а за регуляторами водозабора вообще могут возникать водовороты и водопады, вздымающие со дна килограммы ила. Поэтому в такой период всякая ловля, кроме как на донку, исключена.


Если вода успокоится, устоится и будет высока, то карп вместе с ней обретет некоторое спокойствие и станет вести свой привычный образ жизни, т. е. начнет хорошо кормиться в излюбленных местах – на отмелях, в заливах у берега, в зарослях камышей. Это будет означать, что можно выходить на его ловлю. Если же уровень воды не повысится, то рыба останется на глубине – в ямах, котлованах, глубоких впадинах. Тогда потребуется глубинная снасть с возможностью дальнего заброса.
Если водоем небольшой и тихий, например озерцо или прудик, для удочки, оборудованной катушкой, подойдет не слишком длинное удилище (4–5 м). Леску лучше выбрать мягкую со скользящим пенопластовым поплавком, грузило тяжелое 15–20 г, крючки № 4, 6, 8 с коротким цевьем. Насадкой может служить тесто, червь, консервированная кукуруза, кусочек мяса беззубки, личинка водяного насекомого, мясо рака, горошина молодого картофеля.

Если течение довольно сильное, снасть утяжеляется, с тем чтобы насадка находилась на дне или в непосредственной близости от него. Леска при этом нужна пожестче, поплавок крупнее и груз потяжелее. На реках карпа иногда ловят на полудонку, применяя скользящее грузило типа «оливка». Как правило, активный клев наступает спустя 3–5 дней после изменения уровня воды, когда карпу приходится усиленно передвигаться по водоему. Изголодавшись за этот период, он начинает усиленно кормиться. При ловле в узких арыках или протоках от осторожного карпа спрятаться трудно, да и глубина в них обычно небольшая.

Если высокий уровень воды устанавливается надолго, то выбирают участки со взмученной водой, поскольку у рыбы меньше шансов увидеть рыболова. В таких местах карп отдает предпочтение червю или насекомым, например кузнечикам, которые часто попадают в воду с прибрежной растительности. Замечено, что в искусственных, используемых для полива водоемах самая лучшая ловля начинается где то с первых чисел августа и продолжается до наступления ноябрьских холодов. В это время вода уже, как правило, устоялась, а кормных мест значительно поубавилось, так что у карпа хороший аппетит.

И еще один дельный совет, который мне дали узбекские рыболовы: при ловле в арыке лучше одеваться в светлую одежду и ловить не с берега, а прямо из воды. И чем дальше заходить в воду, тем лучше. Рыба почему то боится человека, сидящего или стоящего на берегу, а вот движения рыбака в воде ее даже не настораживают. Прикормку среднеазиатские рыбаки готовят из местных подручных кормовых средств, добавляя в нее специфические пряности и травы с определенным запахом. Самая простая добавка – мятное масло, содержащееся в табаке. Так что местный табак по нраву не только курильщикам, но и карпу.

На юге России очень хороший клев карпа бывает в притоках Кубани, близлежащих озерах и во множестве каналов, отличающихся друг от друга протяженностью, шириной и глубиной. Много карпа в лиманах, где вода особенно чистая и прозрачная, а берега заросли высоким камышом, похожим на своеобразную стену. Карп здесь клюет резко, уверенно, причем, как утверждают местные рыболовы, он практически всеяден. Наверное, это отличительная черта поведения карпа во всех южных водоемах. И действительно, небольшие карпы ловились даже на кусочки абрикоса. Это уж совсем экзотическая насадка.

Если продолжить разговор о всеядности этой рыбы, то следует отметить одну незабываемую рыбалку на Кременчугском водохранилище с местными карпятниками, которые вылавливали карпа одного за другим на сало. Оказывается, не только украинцы, но и украинский карп любит сало! Донки у них были довольно странного вида – удилище очень короткое, не более 40 см, к нему прикреплена большая типа «Невской» катушка. Оснастка выглядела так: коротенькие 2–3 сантиметровые поводки привязывались прямо около небольшой пружинки, изготовленной из очень тонкой проволоки. Сигнализаторами служили колокольчики, прикрепленные к резинке, а резинка – к короткой леске оснастки. В пружинку набивалось сало, а на крючки насаживали очень маленькие кусочки этой наживки, приблизительно 5 Ч 5 мм.

Каждый рыболов устанавливал до десяти таких донок. Как мне объяснили, под водой происходит вот что: карп подходит к большому куску сала и начинает всасывать его по принципу пылесоса, поводки с крючками со струей воды попадают к нему в рот, и рыба таким образом самозасекается. Оказывается, что, почувствовав сопротивление поводка, карп вначале инстинктивно закрывает рот и только в следующий момент старается выплюнуть насадку. В это время как раз его и надо подсекать.



 
Рейтинг@Mail.ru