О технике и тактике прикармливания

Но я бы сказал, что это скорее исключение из правил и вызвано это, по видимому, погодными условиями. Большая же часть нашей ловли и соревнований проходит на водоемах с более крупной рыбой, а следовательно, ее плотность не такая большая и рыба достаточно осторожна. Такие водоемы, как правило, имеют интересный рельеф и ловля на них - сплошное удовольствие. На таких озерах четыре-шесть поклевок в сутки - отличный результат. В качестве примера можно привести ряд водоемов в центральной России, такие как Чижковское водохранилище (Н. Новгород), Соколовка (Екатеринбург), Ксеньевка (Омск) или Высокополье (Липецк).
Если на этих водоёмах проводятся какие-то соревнования, то было замечено, что чемпион ловит не более 20-30 рыб за трое суток. Повторюсь, эти водоемы имеют ярко выраженный рельеф дна. В таких случаях, точку ловли мы стараемся организовать, используя изменения рельефа в зоне ловли, а именно, мы стараемся найти: ямы, бровки, «столы», «пупыри», границы с камышом, травой или илом, а так же другие особенности дна. В среднем, расстояние до места ловли не более 100-120 метров. Одним словом, мы хотим сделать засаду на возможном пути следования карпа по естественным местам скапливания или нахождения корма. Обычно, для поимки нескольких карпов в день в таких условиях, нам необходимо использовать прикормки в общей сложности до 2-5 кг. Как правило, среднестатический карпятник делает смесь прикормки из нескольких десятков бойлов, иногда резанных, пеллетса, зерновых частиц и сыпучей прикормки. Далее он заливает эту сухую смесь каким-то усиливающим вкус амино-бустером или ароматизатором, и начинает кормить...
Сегодня мы не будем останавливаться на приготовлении прикормочных миксов, а сосредоточимся именно на технике и тактике прикармливания. Уже давно прошли те времена, когда карпятники выбрасывали в воду центнеры шаров. Этому на смену пришли два спода и SPOMBы. Практически любая современная пара спортсменов может в течение получаса выкинуть спомбами до 10 кг корма, и все больше и больше команд предпочитают сипользовать в прикормке именно ракетную доставку! Когда мы начинаем прикармливать нашу точку, мы должны понимать, что на практике, из первых десяти спомбов отправленных в полёт, лишь два попадут точно в цель. Ничего - говорим мы себе. Всего два спомба прикомки в точке - не много. И мы кормим еще 5 спомбов в точку, т.е. используем для этого около двадцати пяти забросов ракеты. Конечно, к концу третьих суток, мы научимся точно забрасывать ракету и уже из бросок будем четко попадать два, а то и три раза, но на старте, одно точное попадание из пяти - это хорошая точность.
Итак, мы кормим шумно и не точно. При этом первоначальная наша тропка карпа превратилась в целое поле прикормки. Это решение и практика среднестатистического спортсмена-карпятника. Есть и другой путь для решения этой задачи. Это использования для прикармливания только ПВА материалов. ПВА-стик из сетки 40 мм, который можно комфортно добросить в нужную точку на расстояние 100-120 метров, может вместить 70-80 грамм прикормки. Имея четыре отклипсованных в точке ловли удилища, перезабросив по истечение первого часа по четыре-пять раз, мы можем доставить около 1,5 кг высококачественной прикормки прямо в нужную нам точку. В такую же сетку можно поместить десяток бойлов, это нам не составит ни какого труда и не создаст никаких сложностей даже для начинающего карпятника. По пять бойлов на стринге так же прекрасно полетят в точку лова. Два-четыре заброса и требуемое количество бойлов уже в точке лова. Очень точно, практически бесшумно. При этом дальность и точность полета такого стика или стринга очень не плоха. В умелых руках спортсмена возможно точечно прикармливать на дистанции свыше ста метров, при точности попадания прикормки на площади три-четыре квадратных метра.
Какие же преимущества такого метода перед стандартным кормлением? Во-первых, точность и еще раз точность. Я бы сказал, дикая точность. Во-вторых, тишина при перезабросах в сравнение с плюханьем ракет и шаров. В третьих, мы можем таким образом прикармливать круглосуточно, ведь основные другие виды прикормки запрещены в ночное время. Пристрелявшись за день, определив нужные ориентиры и направления, обуздав силу в руках, мы сможет точно работать и ночью. В современной ловле для победы большую роль играют домашние заготовки. Мы можем дома приготовить все стики, пакеты, стрианги и рассчитать весь процесс кормления до минут и граммов. При этом наше кормление будет дико точным, создавая для карпа великолепную ловушку, в которую он будет попадаться снова и снова. Удачи на водоёмах!
Руслан Дюков