Ликвиды в карповой ловле. Часть 2

Особенности применения бустеров
С помощью этого вида жидкостей можно не только придать соответствующий запах прикормочной смеси для наполнения ПВА-пакетов или стиков (так называемому стик миксу), но и увлажнить ее. Увлажненную смесь очень легко сильно спрессовать при помощи специального поршня. В этом случае можно добиться эффекта "взрыва", сопровождающего растворение ПВА-стика, который во многих случаях способен мгновенно привлечь внимание рыбы. Добавляя бустер к стик миксу, старайтесь не переувлажнить его (особенно при ловле в холодной воде), поскольку это может привести к существенному увеличению времени растворения ПВА-материала. Правильно увлажненная смесь на ощупь почти сухая, но в то же время пластична и способна удерживать форму после сжатия поршнем. Вместе с тем, эффект замедления растворения ПВА-материалов при пропитывании их бустером можно с успехом использовать при ловле на значительных глубинах, добиваясь тем самым того, чтобы ПВА-стик не растворился раньше, чем достигнет дна водоема.
Без бустеров просто невозможно обойтись в том случае, если вы строите комплексную прикормочно-насадочную программу. С их помощью можно объединить в единый комплекс (за счет придания им запаха, совпадающего с запахом насадки и других компонентов прикормки) такие компоненты, как зерносмесь, шары из сыпучей прикормки и прикормка для ПВА. Если с применением бустера для ароматизации прикормочных шаров у начинающих карпятников вопросов обычно не возникает, то с пропиткой зерносмесей (или отдельных видов зерен) не все так очевидно. Прежде всего, способ использования бустера совместно с зернами зависит от того, варите вы их, просто замачиваете или сбраживаете.
В первом случае наиболее эффективен, на мой взгляд, следующий способ. Сварите зерносмесь (при необходимости предварительно замочив ее в воде в течение нескольких часов), дайте ей немного остыть, добавьте к ней бустер в количестве, рекомендуемом изготовителем, хорошо перемешайте зерна и дайте им остыть. Горячее зерно очень хорошо вберет в себя бустер, а попав в воду, будет достаточно долго выделять его (если раньше не будет съедено рыбой). Если же вы не собираетесь варить зерна, а просто замачиваете их в воде, чтобы они набухли, сначала добавьте бустер в воду, а уже потом заливайте ею зерно. При сбраживании зерен бустер лучше добавлять после начала процесса брожения.
Особенности использования дипов
Жидкие дипы обычно выпускаются либо в пластиковых бутылках с широким горлом, в которое без проблем проходят даже крупные бойлы, либо в виде спреев. В первом случае бойлы можно пропитывать непосредственно в заводской упаковке, помещая их внутрь бутылки. Чтобы, доставая бойлы, не испачкать руки, воспользуйтесь специальным приспособлением, позволяющим надежно захватить и удержать бойл любого диаметра. Другое интересное конструктивное решение состоит в использовании специальных баночек с сетчатыми вставками, выпускаемыми, например, компанией Fox. За неимением вышеперечисленных устройств можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом с застежкой, поместив в него несколько бойлов, залив их некоторым количеством дипа.
Сколько выдерживать бойл в дипе - вопрос творческий. На этот счет не существует четких рекомендаций. Чем дольше бойл будет контактировать с дипом, тем тверже станет его поверхность. Это свойство дипов можно с успехом использовать для борьбы с мелкой рыбой, которая на некоторых водоемах способна буквально "обточить" бойл, придав ему весьма причудливую форму. Дипы в виде спреев можно легко нанести на насадку любого вида непосредственно перед забросом, что в некоторых случаях очень удобно.
Особенности работы с жидкими аминокислотными комплексами
Для того чтобы деньги на приобретение весьма недешевого аминокомлекса оказались потраченными не зря, следует соблюдать несколько простых правил.
Правило первое - в емкости с жидким аминокислотным комплексом должно быть как можно меньше воздуха. В противном случае его состав быстро изменится, что приведет к значительному снижению эффективности аминокислотного комплекса в качестве привлекателя. Поэтому, прежде чем закрутить крышку бутылочки с аминокомплексом, сожмите ее таким образом, чтобы жидкость подошла под самое горлышко.
Правило второе - старайтесь держать емкость с аминокислотным комплексом в темном прохладном месте, не допускайте попадания на нее прямых солнечных лучей. Поскольку на рыбалке обеспечить эти требования порой непросто, не берите с собой всю бутылку с аминокомплексом, отлейте в какую-либо небольшую емкость ровно столько жидкости, сколько планируете израсходовать за рыболовную сессию, а основной запас аминокомплекса держите дома в надлежащих условиях.
Правило третье - вводите аминокомплекс в состав прикормки (или пропитывайте им насадку) непосредственно перед использованием. Помните о том, что чем дольше жидкие аминокислоты контактируют с кислородом воздуха, тем ниже становится эффективность их работы.
Жидкие аминокислотные комплексы можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с бустерами, дипами, натуральными экстрактами и другими жидкими привлекателями. И в заключение темы работы с аминокомплексами позволю себе дать небольшой совет - насадку очень удобно пропитывать в полиэтиленовом пакете с застежкой, налив туда немного жидкости и выдавив воздух.
Особенности использования жиров и масел
Хотя жиры и масла практически не растворимы в воде, они могут выходить в теплую воду из приманки, давая рыбе достаточно сильный химический сигнал и привлекая ее к месту ловли. По мере остывания воды эффективность жиров и масел постепенно снижается, вплоть до того, что при очень низкой температуре их привлекающие свойства могут переходить в отталкивающие. Наиболее хладостойким видом жира является лососевое масло. Именно его следует применять при низкой температуре воды. Применять жиры и масла следует очень осторожно. Они в обязательном порядке должны быть свежими, не окислившимися. Испорченные прогорклые жиры могут надолго отпугнуть рыбу от вашей прикормки. С помощью масел можно значительно повысить эффективность работы пеллетов и заодно увеличить время их растворения. Для этого нужно пересыпать гранулы в плотный пакет с застежкой, залить их некоторым количеством жира, застегнуть пакет, хорошо перетрусить его содержимое и оставить на 30-40 минут, чтобы гранулы хорошо пропитались жиром.
Будучи включенным в состав прикормочных шаров или ПВА-стиков, жир благодаря своей положительной плавучести быстро распространяется во всех слоях воды, тем самым активно привлекая рыбу в зону ловли. При необходимости существенно замедлить время растворения ПВА-материалов заполняющую их прикормку можно замешать с применением жира. И в заключение я хотел бы порекомендовать начинающим карпятникам как можно шире использовать на рыбалке различные натуральные жидкие продукты. Так, например, прикормочные шары лучше замешивать не на воде, а на каком-нибудь натуральном жидком привлекателе (хоть на пиве, жидкости, оставшейся после варки зерен, или сгущенном молоке). Даже такие доступные и недорогие жидкости как свекловичная и кукурузная патока или самодельный кукурузный ликер способны существенно увеличить интенсивность клева.