Многокомпонентные приманки - блажь или суровая необходимость?


Многокомпонентные приманки - блажь или суровая необходимость?Наша команда «Ловись рыбка» уже десять лет принимает участие в турнирах по спортивной ловле карпа, а ловить эту рыбу современными снастями и методами мы начали еще раньше. В то время были огромные проблемы и со снастями, и с карповым питанием, а особенно - с информацией. Уже более шести лет мы занимаемся самостоятельным изготовлением бойлов, сыпучих прикормок, зерносмесей, различных жидких активаторов и привлекателей, в общем, всего того, что необходимо для построения законченной прикормочной программы (более подробно о построении таких программ я расскажу во второй части статьи). Причина, по которой мы были вынуждены тратить огромное количество времени на изучение литературы, разработку собственных рецептов, многочисленные продолжительные эксперименты, проводимые как дома, так и непосредственно на водоемах, состояла не в том, что на рынке был недостаточный выбор карпового питания, и не в том, что мы считаем его некачественным или неоправданно дорогим.


Компоненты прикормки и составленная из них программа - это лишь один из инструментов для достижения цели, и нам хотелось, чтобы этот инструмент был по возможности совершенен или, по меньшей мере, достаточно хорош, чтобы с его помощью можно было добиваться высоких результатов на спортивных турнирах, где соревнование идет не только между спортсменами, но и между используемыми ими прикормочными программами. Поскольку мы не биохимики и не ихтиологи, для начала пришлось плотно засесть за изучение популярной и научной литературы. в ходе анализа сведений о карпе, полученных учеными, мы поняли, что, как бы кощунственно это ни звучало, большинство из них лишено для нас ценности с практической точки зрения, поскольку ученые проводят свои исследования в условиях, не имеющих ничего общего ни с обычной рыбалкой, ни со спортивными соревнованиями. Кроме того, ученые не задумываются о том, каким образом можно применить результаты их исследований на практике и возможно ли это вообще.

Поэтому мы пошли своим путем, в основу которого была положена именно практическая ценность достигнутых результатов. При создании рецепта любой базовой смеси приходится отыскивать некий компромисс между ее составом и такими физическими свойствами получившегося из него теста, как упругость, вязкость, пластичность, липкость, а также свойства готового бойла: прочность, водорастворимость, пористость, удельный вес, твердость, правильная форма. Чтобы облегчить себе решение этой задачи, мы очень много времени потратили на то, чтобы получить достоверные данные о физических свойствах практически всех порошковых компонентов, используемых в составе бойлов. Мы провели целый ряд экспериментов, в результате которых получилась большая таблица, содержащая сведения о количестве воды, поглощаемой каждым компонентом при замешивании до состояния теста, а также такие показатели, как вязкость, пластичность, упругость, клейкость, способность к удержанию влаги (или время до полного высыхания), цвет теста и удельный вес сухих компонентов.

Такая таблица существенно упрощает жизнь бойлостроителю, поскольку с ее помощью можно легко прогнозировать физические свойства теста, полученного из базовой смеси, составленной по тому или иному рецепту. Всего мы исследовали 96 ингредиентов, из которых в настоящее время используем 60. Далее стала задача составления такого рецепта базовой смеси, который бы позволил получить бойлы, хорошо привлекающие рыбу в практически любых условиях. Мы понимали, что добившись этого, избавили бы себя от необходимости что-то подбирать на водоеме и везти с собой несколько недешевых прикормочных программ, экономя таким образом деньги и, что еще важнее, драгоценное время, которое имеет неприятное свойство многократно ускорять свое течение во время соревнований.

Существует много различных, порой кардинально противоположных точек зрения на то, каким должен быть состав высокоэффективного бойла. Одни карпятники доказывают, что лучший бойл - это кукуруза, другие верят в сбалансированность приманки по составу входящих в нее аминокислот, жирных кислот, витаминов, минералов и еще Бог весть каких других компонентов. Как нам кажется, любая точка зрения имеет право на существование, но наиболее верной будет та из них, с помощью которой удастся добиться максимальных практических результатов. Мы считаем, что современный уровень знаний о пищевом поведении карпа позволяет нам рассматривать бойл лишь как некий черный ящик. Процессы, происходящие в нем, никому объяснить не под силу, зато результаты этих процессов оценить очень просто: критерий их эффективности - поклевка.

По этой причине мы перестали тратить время на глубокий анализ химического состава своих базовых смесей, ограничиваясь лишь их просчетом в разрезе содержания белков, жиров и углеводов. Такой подход позволяет существенно упростить процесс создания рецепта, который бы полностью соответствовал потребностям карпа. Тем более, что многочисленные эксперименты, проведенные нами непосредственно на водоемах, не подтвердили высокой эффективности приманок, аминокислотный профиль которых идентичен аминокислотному составу белка карпа, и декларируется учеными как идеальный белок.

На наш взгляд, изучать привлекательность для карпа каких бы то ни было отдельных аттрактантов, во-первых, бесперспективно, а во-вторых, бесполезно. Это все равно, что оценивать дальнобойный потенциал удилища, забрасывая грузило без оснастки и насадки с леской диаметром 0.1 мм в закрытом помещении - ведь в жизни все будет происходить в совершенно других условиях. действие любого привлекателя неразрывно связано со всеми остальными веществами, входящими в состав приманки, которые могут либо усиливать, либо ослаблять эффективность его работы. Поэтому все свои эксперименты мы проводили на законченных приманках, а не агаровых гранулах, кусочках поролона или силикона. в процессе работы использовали метод последовательных приближений. Прежде чем ввести в состав приманки какое-либо вещество или отказаться от него, мы добавляли его к ранее разработанному рецепту и сравнивали эффективность работы приманок, содержащих и не содержащих это вещество.

Эксперименты проводились не в аквариуме, а на реальных водоемах в процессе достаточно продолжительных рыболовных сессий. для получения достоверной информации мы использовали четыре максимально похожих друг на друга точки ловли, расположенные на одном и том же расстоянии от берега и достаточно далеко разнесенных друг от друга. Приманки на точках менялись через одну. То есть, если в первой и третьей точках использовались бойлы, содержащие исследуемое вещество, то во второй и четвертой - приманки без этого вещества и наоборот. Если исследуемый привлекатель показывал достойные результаты, он включался в рецепт. Следующее потенциально привлекающее вещество проходило испытания уже с новым модернизированным рецептом.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru