Пища карпа в естественных природных водоемах


Пища карпа в естественных природных водоемахЛюбой природный водоем населен большим количеством рыб, принадлежащих к разным видам. Обычно все виды рыб конкретного водоема делят на «хищных» и «мирных». К так называемым «мирным» рыбам, населяющих водоемы средней полосы, принято относить: рыб-фитофагов (белый амур, белый толстолобик, некоторые виды тиляпий); рыб-бенофагов (карп, сазан и их гибриды, карась золотой); рыб-детритофагов (индийский карп-катля, роху, кефаль, тиляпия, карась серебряный). Рыбы-фитофаги являются эффективными биологическими мелиораторами. Они поедают значительное количество макрофитов и фитопланктона, присутствующих в данном водоеме, производя при этом благоприятную среду для развития организмов, являющихся пищевой цепочкой других видов рыб. Рыбы-фитофаги повышают эффективность ведения рыбоводческого хозяйства за счет сокращения трофической цепи и снижения энергетических потерь в пищевой цепочке других видов животных, заселяющих данный водоем.


Рыбы-бентофаги потребляют в основном живые организмы, населяющие бентос, и используют энергию кормовой базы по более длинной пищевой цепочке, что существенно удлиняет и усложняет биологическое усвоение продуктов и энергии, получаемых рыбой из пищи. Рыбы-детритофаги относятся к наиболее быстрорастущим рыбам, дающим высокий выход продукции. Для успешного роста этих рыб необходимы, главным образом, подходящие температурные условия.

К детритофагам также относят многие виды ракообразных, поедающих детрит. Детритофаги измельчают детрит и тем самым увеличивают доступную для поселения микроорганизмов поверхность. Они вводят в среду обитания белки и вещества, содержащиеся в своих выделениях. Данные вещества существенно необходимы для роста растений и микроорганизмов, заселяющих данный водоем, они стимулируют рост микроорганизмов и их активность, направляемую ими на переработку детрита. Микроорганизмы, поедая органическое вещество, присутствующее в детрите, способствуют снижению затрат кислорода на минерализацию органических веществ. Карп, сазан и их гибриды относится ко всеядным, питающимся круглые сутки и круглый год рыбам-бентофагам на общую и питательную активность которых существенное влияние оказывает температура воды. Преимущественно, объектами пищи карпа являются животные, населяющие бентос.

1) Общая характеристика пищи карпа. Пищу рыб, в том числе и пищу карпа, потребляемую ими в естественных условиях обитания, принято делить на три вида, называя их соответственно:
- преобладающей или главной, а иногда излюбленной пищей;
- дополнительной или второстепенной, а иногда заменяющей;
- случайной или третьестепенной, а иногда вынужденной.

Такое деление пищи на три названные выше категории вызвано исключительно процентным соотношением пищи, присутствующей в пищевом комке кишечника рыб. Все три вида пищи употребляются рыбами ежедневно и составляют основу их ежедневного дневного рациона. В качестве исключении, пожалуй, можно назвать детрит, который находят в кишечнике карпа в периоды его максимальной активности в условиях общего недостатка кормов в водоеме. Главная пища карпа в условиях естественного обитания в природных водоемах, как правило, состоит из малого числа видов животных - всего от 1 до 6 видов, несмотря на всеядность данного вида рыбы. На долю этих видов приходится от 50% до 75% всей потребленной карпом пищи за текущие сутки.

В условиях водоема для выращивания карпа или спортивного водоема с высокой плотностью посадки карпа количество животных, входящих в данный вид пищи карпа, стремительно уменьшается. Скорость уменьшения количества животных, представляющих виды, являющиеся излюбленной пищей карпа и населяющих данный водоем, зависит от:
- количества особей карпа, населяющих данный водоем;
- общего веса рыбы, питающейся животными данного вида;
- температуры воды в водоеме и количества растворенного в ней кислорода, определяющих общую и пищевую активность рыбы;
- общей и пищевой активности рыбы, питающейся животными данного вида.

В условиях водоемов для выращивания карпа и в условиях спортивного водоема с высокой плотностью посадки карпа, конкуренция между карпами данного водоема за их излюбленную пищу высока. Естественно, что в течение года популяция данных видов животных, являющихся излюбленной пищей карпа данного водоема, претерпевает значительные изменения. Такое изменение называют сезонным ритмом изменения количества животных в данной популяции данного конкретного водоема. Обычно к середине июля животные, составляющие излюбленную пищу карпа данного водоема, практически полностью истребляются рыбой и популяция не может восстановить свою численность вплоть до понижения пищевой активности рыбы. В такой период рыба данного водоема просто вынуждена переходить на другой вид корма. Второстепенная пища карпа в условиях естественного обитания в природных водоемах, как правило, так же как и главная пища карпа, состоит из небольшого числа видов животных - всего от 5 до 6 видов.

На долю этих видов приходится от 15% до 30% всей потребленной карпом пищи за текущие сутки. Численное количество данных видов животных, как и количество животных, представляющих виды, являющиеся излюбленной пищей карпа, так же подвержено сезонному ритму, на который существенно влияет активность и общее количество рыб данного конкретного водоема. Общая численность рыб, населяющих данный водоем, может быть настолько большой, что и количество животных, входящих в виды, представляющие второстепенную пищу карпа, будет подвергаться значительным изменениям, а иногда данные виды могут быть практически полностью съедены рыбами. В такой период года карп переходит на альтернативный рацион, который, как правило, состоит из растительной пищи, зоопланктона и мелких животных, населяющих перифитон. В такие периоды года даже сам перифитон, водоросли и отдельные части некоторых видов растений становятся неотъемлемой частью дневного рациона карпа.

Вынужденная или случайная пища карпа в условиях естественного обитания в природных водоемах, как правило, состоит из несколько большего числа видов животных, чем первые два вида пищи. Иногда количество видов животных, представляющих данный вид пищи, достигает до 25, а очень часто и 35 видов. Но на долю этих видов животных приходится всего от 4% до 10% всей потребляемой карпом пищи. Данная пища карпа пополняет его рацион не столько потому, что карпу больше нечего есть в данном водоеме, а чаще всего потому, что данная пища в данном водоеме является или становится наиболее доступной.

В условиях, когда и этого вида пищи карпу не хватает, чтобы удовлетворить свои потребности в питательных компонентах, энергии и минеральных элементах, карп вынужденно переходит на целенаправленное потребление растительной пищи и детрита. Как правило, в густо заселенном рыбой водоеме средних широт такой период наступает к концу августа-началу сентября. В том числе и существенный дефицит пищи делает поимку карпа в данный сезон года наиболее простой. 2) Общая характеристика пищевых пристрастий колонии карпа естественного водоема

Если внимательно рассмотреть колонию карпа, заселяющую природный водоем, то можно заметить следующее распределение пищевых пристрастий отдельных представителей данной колонии. Примерно 30±3% карпов, населяющих любой природный водоем, практически не избирают пищевые объекты, потребляя всю наиболее доступную пищу. Примерно 65%±3% карпов, населяющих любой природный водоем, в качестве излюбленной пищи избирают от одного до шести видов пищевых объектов, относящихся к определенному виду животных, заселяющих бентос данного водоема. Примерно 5%±3% карпов, населяющих любой природный водоем, в качестве излюбленной пищи избирают не более двух пищевых объектов, относящихся к определенному виду животных, заселяющих бентос. Такое распределение пристрастий легко заметить в период достаточного количества пищевых объектов, составляющих обычный пищевой рацион карпа данного водоема.

Общий процент такого распределения пищевых пристрастий особей одного вида рыбы характерен для всех видов рыб, а не только для карпа, и изменяется от одного вида рыбы к другому незначительно. Так, например, опыты, проведенные с форелью, дали следующие результаты: из 180 особей форели, над которыми проводился эксперимент, 29.44% (53 особи форели) не избирали какой-либо определенный живой организм в качестве своей излюбленной пищи и поедали все виды присутствующих в воде организмов; 65% (117 особей) избирали в качестве излюбленной пищи один определенный вид животных, присутствующих в воде; 5.56% (10 особей) избирали в качестве излюбленной пищи всего лишь два определенных вида животных, присутствующих в воде.

Очень интересным явилось распределение пристрастий 117 особей форели, избиравших в качестве излюбленной пищи всего один вид живых организмов, присутствующих в воде. Из них в качестве излюбленного пищевого объекта: 27.35% (32 особи) выбирали гаммадрид; 21.37% (25 особей) выбирали ручейников; 11.97% (14 особей) выбирали лименей; 11.11% (13 особей) выбирали азелиусов; 5.98% (7 особей) выбирали веснянок; 22,22% особей (26 особей) выбирали другие виды животных.

Такая пищевая избирательность излюбленной пищи рыбами отчасти объясняет тот факт, что в естественном водоеме, имеющем невысокую плотность рыбы, в котором отсутствует дефицит излюбленных пищевых объектов карпа, мы поднимаем не более 30% всего поголовья карпа данного водоема. Мы просто не можем предложить карпу пищу, способную составить достойную пищевую конкуренцию его излюбленной пище в данном водоеме. А в периоды времени, в которые наблюдается наибольшая концентрация объектов излюбленной пищи карпа в данном водоеме, например, во время вылета поденки, мы не в состоянии своими приманками, кормом и насадками составить достойную конкуренцию естественной излюбленной пище карпа.

Проведенные расчеты позволяют сделать вывод о том, что в условиях спортивного водоема, имеющего высокую плотность посадки рыбы, несмотря на присутствующий эффект дефицита пищи, около 5% поголовья карпа данного водоема не будут поймано нами никогда или могут быть пойманы нами исключительно случайно, например, если мы смогли пробудить любопытство данного экземпляра карпа, привлекая его цветом и игрой насадки, а не запахом, вкусом или путем возбуждения сенсоров его общей химической чувствительности.

3) Выводы
1. Приступая к изготовлению кормов или выбирая комбинацию объектов пищевого привлечения карпа на конкретном водоеме, нужно хорошо изучить видовой состав организмов, заселяющих бентос данного водоема, на предмет принадлежности их к пищевой цепочке карпа, на предмет принадлежности их к группе излюбленной пище карпа данного водоема.
2. Изготавливая кормовую программу для ловли карпа, нужно обратить особое внимание на размер насадок и корма, который должен максимально соответствовать размерам объектов, соответствующих вкусовым пристрастиям карпа данного водоема.
3. Планируя выездную сессию на водоем или участие в соревнованиях, при выборе пищевых программ привлечения карпа в зону ловли нужно учитывать количество естественного корма, присутствующего в водоеме в данный период года.
4. Изучая видовой состав организмов, заселяющих бентос данного водоема, нужно особое внимание уделять тем из них, которые отвечают общим пищевым пристрастиям карпов всех известных нам водоемов.
5. Подбирая размер отдельных частей создаваемой нами кормовой программы для ловли карпа, нужно постоянно помнить об энергетической целесообразности поедания карпом кормовых объектов определенного физического размера, о силе, интенсивности и качестве пищевого сигнала, подаваемого компонентами нашей программы.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru