Маркеры и споды
В снаряжении для карпфишинга маркерные и сподовые удилища занимают особое положение. Они не используются непосредственно в ловле рыбы, но обеспечивают выбор лучшей точки для ловли и точную доставку в нее прикормки. Ловля карпа на диких водоемах во многом отличается от ловли на платниках. Одно из главных отличий состоит в том, что на платниках карп вне зависимости от размера привык к искусственному кормлению, поэтому хорошей прикормкой его можно собрать практически в любом месте - там и ловить. Дикий же карп крайне настороженно относится к самой привлекательной прикормке. Для его успешной ловли необходимо найти самые подходящие точки на водоеме и именно туда забросить и прикормку, и оснастки. Именно для поиска таких точек предназначены специальные маркерные удилища.
Маркерные удилища
Они на первый взгляд мало отличаются от обычных карповиков. Большинство удилищ, предназначенных для использования маркера, вполне подходят и для ловли, в свою очередь многие карповики пригодны для работа: с маркером. Однако у специальных удилищ существуют и определенные особенности. Первое, что бросается в глаза, - специальная разметка, нанесенная на бланк около катушкодержателя. Чаще всего она показывает один фут с делениями в дюймах. Маркерные удилища имеют длину 12 футов (3,66 метра) и обеспечивают максимальную дальность заброса грузов в диапазоне 100-120 грамм. Другим отличием является жесткий чувствительный кончик. Это обязательное условие, так как именно по кончику определяют характер дна. В отличие от обычных удилищ на маркеры часто ставят катушки с бейтраннером. Здесь они имеют явное преимущество перед обычными катушками, так как, вместо того чтобы постоянно крутить фрикцион, ослабляя или затягивая тормоз для стравливания лески, можно просто переключать рычажок бейтраннера.
Поскольку маркерами всегда осуществляются максимально дальние забросы, то размер катушек должен быть соответствующим. По классификации Daiwa это 4500-5000, по Shimano от 5000, желательно использовать модели с длинной и мелкой шпулей. Что касается шнуров, а с маркерами монофильные лески не используются, то самый ходовой их диаметр 0,19 мм. Грузик от 80 до 120 грамм, иногда с шипами на конце, иногда стреловидной формы с зазубринами, чтобы лучше чувствовать характер дна. Так как грузик часто протаскивается по ракушечнику, корягам и другим препятствиям, то перед ним многие ставят специальный предохранительный поводок из толстого кевлара. Сами поплавки обычно имеют сигарообразную форму и яркую верхнюю половину, хорошо заметную на большом расстоянии.
Монтаж оснастки осуществляют так: на шнур надевают скользящий груз, а к концу шнура привязывают поплавок-маркер. При забросе груз смещается к поплавку, и этот тандем летит достаточно хорошо. Техника работы маркером заключается в следующем. Делается заброс как можно дальше, затем, когда груз ляжет на дно, поплавок подтягивается к грузу и начинается выматывание оснастки. При этом по жесткому кончику хорошо видно, по какому дну идет груз: по илу, ракушкам, песку. Когда груз выходит на перспективное место, леску стравливают до тех пор, пока не всплывет поплавок. Длина стравленного шнура соответствует глубине в этом месте. Как правило, если ловишь на мелком водоеме, ищешь самую глубокую точку, на глубоком, наоборот, надо найти возвышенность, кочку, на которой обычно твердый грунт - именно на таких точках и любит кормиться карп.
На незнакомом месте забросы маркером делают веером, обычно первый - перед собой, затем по 3-4 заброса правее и левее. После этого уже складывается картина дна. Когда с помощью маркера найдена интересная точка, то всплывший поплавок не выматывают, а оставляют в воде. Прямо в маркер сподовым удилищем посылается прикормка. Потом туда же забрасывают оснастки с бойлами. После этого леску на рабочих удилищах можно зажать в клипсах или сделать пометку фломастером. Нужно выбрать ориентир, чтобы потом прицельно выполнять забросы, после чего маркер можно вымотать. Поскольку есть ориентир и определена длина лески, забросы приманки получаются очень точными.
Закормочные, или сподовые удилища
Для того чтобы привлечь карпа в найденную интересную точку, ее необходимо основательно закормить. Существует несколько основных способов доставки прикормки: с использованием сподового удилища с различными оснастками, с помощью трубки «кобра» или специальной рогатки. Существуют и радиоуправляемые кораблики, но они из-за высокой цены довольно редко применяются нашими рыболовами. Самый распространенный способ закармливания - заброс прикормки с помощью специального, так называемого сподового, удилища. Обычно применяют сподовые удилища мощностью от 4 до 5,5 фунтов, существуют и более мощные, до 7 фунтов, но их использование требует очень большой физической силы, поэтому их редко можно увидеть на водоемах. Длина закормочных удилищ колеблется от 12 до 12,6 фута. Длиннее их не делают, так как при такой мощности они получились бы слишком тяжелыми. Что касается забрасываемого веса, то для средних удилищ он составляет 180-200 грамм, а для самых мощных 250-290 грамм.
Поскольку забрасываются большие веса, то к катушкам тут особые требования. Предпочтение стоит отдать силовым моделям с «черной парой», то есть катушкам, у которых основные шестерни изготовлены из стали, при этом оснащенным шпулей Long Cast и максимального размера. Применяется, как правило, плетенка диаметром 0,28-0,32 мм. Можно использовать и монолеску, но в этом случае непременным условием становится прочный шок-лидер, к тому же выматывать, скажем, кормушку-ракету с пружинящей монолеской очень неудобно. Техника заброса практически такая же, как и обычными удилищами, но на руке обязательно должна быть перчатка, чтобы шнуром не повредить указательный палец, которым зажимается шнур. Чтобы забросить прикормку на большое расстояние, можно использовать различные оснастки.
Самая простая - «парашют». Он позволяет забрасывать закормочные шары размером с крупный апельсин. Такие оснастки выпускаются промышленно, но многие рыболовы предпочитают делать их самостоятельно, из обычной пластиковой бутылки. Дальность заброса такой оснасткой у тренированных спортсменов достигает 120 метров. В том случае, если прикормка должна быть рассыпчатой или дальность ловли превышает возможности «парашюта», применяют специальные кормушки-ракеты, способные пролететь расстояние до 160 метров. Они могут быть самой разной конструкции, но всегда имеют обтекаемую форму и стабилизаторы. Обычно, чтобы ракета сбрасывала прикормку, в носовой ее части крепится кусочек пенопласта: приводнившись, она разворачивается «носом» вверх и прикормка под своим весом высыпается. Но есть и такие конструкции, что ракета открывается при ударе о воду. Главный недостаток большинства моделей заключается в том, что после сброса прикормки они при подмотке идут хвостовой частью вперед, что очень затрудняет выматывание. Пожалуй, единственная кормушка, которая лишена указанного недостатка, это так называемая хорватская ракета. Благодаря оригинальной конструкции она после сброса прикормки разворачивается носовой частью по ходу движения и выматывается практически без сопротивления.
Кроме сподовых удилищ для прикармливания применяют и специальные трубки «кобры». Их дальнобойность в умелых и тренированных руках достигает 120 метров, а у обычных рыболов они улетают редко дальше 70-80 метров. Для того чтобы овладеть техникой заброса приходится, как часто шутят опытные карпятники, потратить не один мешок керамзита (чаще всего именно калиброванный керамзит заменяет прикормку, когда рыболовы оттачивают мастерство заброса). Пожалуй, наиболее простым инструментом для закармливания на сегодняшний день является рогатка, технику применения которой многие рыболовы освоили еще в детстве. Как правило, карповые рогатки имеют специальную корзину, в которую можно положить комок прикормки или несколько бойлов. Рогатка хоть и простой инструмент, но позволяет достаточно точно закармливать точку на дистанции до 60 метров. А с мощной рогаткой можно «стрелять» и дальше, но это уже серьезный инструмент, им, чтобы обойтись без травм, нужно уметь пользоваться.
Дмитрий ЕРЕМИН