Ловля сазана в июле. Часть 2


Ловля сазана в июле. Часть 2С берега. Ловля с берега имеет свои преимущества. Отсюда удобно делать забросы, если русло находится недалеко. В этом случае бывает достаточно иметь карповые удилища длиной 2–2,5 м с тестом 120–200 г, оборудованные достаточно мощной инерционной или безынерционной катушкой (типа Daiwa 2500 XIA). Надежные удилища, рассчитанные на тяжелый груз, выпускают фирмы «Daiwa», «Browning», «Meetchel», «Shimano» и некоторые другие. Если места обитания сазана находятся на приличном удалении, применяют удилища типа Serf с тестом до 200 г при длине 3–3,6 м. Такими «палками» реально делать забросы сазаньей оснастки на расстояние до 80 м.

Обычно с берега ловят сразу на несколько донок. Лучше, если каждая донка оборудована небольшой проволочно сетчатой или пружинной кормушкой. Однако чтобы привлечь сазана, обычно требуется много корма, поэтому там, где доночники специализируются по сазану, они используют кормушки, рассчитанные хотя бы на 200 г прикормки. Тяжелые кормушки забросить на большое расстояние нелегко даже современным карповым удилищем, поэтому оснащенные такими кормушками донки завозят на лодке. Обычно это делают в паре. Один рыболов стоит на берегу и отпускает снасть, сматывая с катушки леску, другой на лодке вывозит кормушку в заданную «точку» и опускает ее в воду, беря поправку на течение, которое снесет оснастку в нужное место. Опытный сазанятник обычно завозит сразу несколько донок, беря на борт от 3 до 5 кормушек, и, согласно расставленным на берегу удилищам, последовательно опускает их в воду.

При ловле сазана закрытые кормушки контейнерного типа с отверстиями по сторонам применяются относительно редко. Наполненные опарышем, они могут быть полезны при ловле на тиховодных участках. Однако некоторые рыболовы наполняют их мелкозернистым растительным кормом и используют там, где есть сильное течение. Груз для любой кормушки подбирают так, чтобы он быстро утягивал кормушку на дно и позволял сделать дальний заброс.

Бойлы. Чаще всего используются при ужении сазана в местах с несильным течением. Бойлы позволяют отсечь мелочь, долго сохраняют ароматические добавки. Не привыкший к бойлам российский сазан требует длительного приваживания прикормочными бойлами. Но потом, распробовав этот вид еды, он берет ее очень охотно. Моими друзьями на Нижней Волге проверено влияние бойлов на сазана. В частности, известный спортсмен карпятник С. Матковский регулярно ловит трофейных сазанов в районе Енотаевки и прочих местах. Другие специалисты по бойловой ловле, которых я встретил на реке Харабалык, рассказывали мне, что им приходится скармливать за день до 5 кг прикормочных бойлов. Обычно на привлечение трофейного сазана к месту уходит до трех дней. На течении предпочтительнее использовать тонущие бойлы. Состав насадочных бойлов зависит от состава тех бойлов, которыми прикармливали. Весьма перспективны бойлы из смеси птичьего корма, который легко мелется в кофемолке, с добавлением для эластичности теста подсолнечного или соевого масла. Такие смеси называются Birdfood.

Кроме того, нашими рыболовами с успехом применяются промышленные заграничного производства бойлы, изготовленные с добавлением костной муки и различных специй, в частности Meat Spice. Замешивают их обычно на яйце. Во взбитые яйца добавляют ароматизатор, масло, эссенцию, ванилин и т. д. Хорошо перемешанную массу затем смешивают с мукой и пищевым красителем. Можно обойтись и без красителя, положившись на привлекательный запах ароматизатора. По сазану хорошо работают бойлы, включающие некоторые стимуляторы – сухие вещества, возбуждающие аппетит и обладающие не только запахом, но и вкусом мясных или растительных компонентов. Добавляют их сразу в сухую смесь до ее замешивания. Например, по южному сазану дали положительные результаты Fruit (фрукты) – яблоко, клубника, груша и Sweet (конфеты, сладости) – сахар, различные карамельные смеси и т. д. На 1 кг сухой смеси бойлов расходуется 50–100 г стимуляторов. Не следует добавлять в смесь вещества с разными ароматическими свойствами – запах должен быть однородным.

Спортсмены карпятники для точечного прикармливания часто используют так называемую растворимую леску, на которую нанизывают бойлы. Попав в воду, такая леска начинает растворяться, и шарики рассыпаются с гирлянды по дну. Леску с гирляндой бойлов можно привязать к крючку, и таким образом среди освободившейся прикормки будет один бойл с крючком. Этот способ очень хорош, когда сазан активно ищет корм, все время передвигаясь по водоему. Бойлами в качестве прикормки и насадки можно пользоваться при ловле с лодки, а также с берега на донную снасть.

При ловле на бойлы применяют электронные сигнализаторы поклевки типа rod pod, издающие специальные звуковые сигналы. Эти современные приспособления автоматически отсоединяются во время подсечки, и сазан, очень осторожный на тиховодье, не чувствует ни малейшего сопротивления, поэтому безбоязненно берет насадку. И еще. Если оборудовать сазанью снасть до конца по современному, то для поводка хорошо подойдет тонущий материал Kryston Merlin, который ложится на дно, повторяя его рельеф, а не висит в воде. Последними разработками в этой области являются плетеные лески типа Shake skin (буквально – сбрасывающаяся кожа). Они покрыты оболочкой, которую легко удалить. При этом можно создавать на одном поводке несколько участков с различной мягкостью.

Насадка. Пареная пшеница, горох, кукуруза. На эти насадки берет сазан летом в большинстве водоемов. Готовятся они достаточно просто. Сырье насыпают в эмалированную кастрюлю или чугунок и оставляют на сутки размокать. Затем воду сливают, вновь заливают подогретой водой на 1,5–2 см выше поверхности зерен и, закрыв крышкой, ставят в духовку или печь. Через 2–3 часа томления насадка готова. Насаживают зерна на кованый крючок с коротким цевьем по 4–5 штук.
Пареная перловка. Еще одна излюбленная насадка сазана. Готовится довольно просто. Зерна засыпают в небольшую эмалированную кастрюлю, заливают выше уровня на 1,5–2 см, закрывают крышкой и томят на медленном огне. Время от времени зерна необходимо помешивать. При сильном выкипании воду можно немного долить. Насадка считается готовой, когда вода выкипит больше чем на половину, а зерна станут мягкими и упругими. Кроме того, очень удобно «парить» перловку в термосе. Для этого в термос засыпают необходимое количество крупы и заливают кипятком на сантиметр выше ее уровня. Через 10–12 часов насадка будет готова.

Беззубка. Мясо этого моллюска широко используется при ловле сазана на Нижнем Дону и Нижней Волге, а также на ряде других рек. Большой недостаток этой насадки в том, что она плохо держится на крючке. В мякоти ракушки различают мантию – мягкая часть и моллюска – твердая часть. Обычный способ насаживания – прокол моллюска крючком в двух местах. Для наживления нужно брать крупную ракушку. Для ловли крупного – 8–12 килограммового сазана нужно нанизывать на крючок двух беззубок. Ракушку легко вскрыть ножом после того, как она несколько минут полежит на солнце. Затем мякоть в створке вырезают (чтобы она лучше держалась, ее надо подсушить на воздухе). Поскольку эта насадка плохо держится на крючке, необходимо время от времени проверять ее состояние, особенно в местах, где ее обклевывает мелочь.

автор: Горяйнов А.
источник - Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru