Ловля сазана в июле. Часть 3
Картофель. На Упе (Тульская область) мне не раз приходилось наблюдать, как местные рыболовы ловят сазана короткими донками и полудонками на вареный картофель. Они используют кубики и шарики, вырезанные из крупной картофелины. При этом берут крепкие, как бы вощеные сорта картофеля. Рыхлые будут быстро слетать при забросе. Можно брать молодой картофельный «горох». Его варят в круто посоленной воде, которую сразу затем следует слить. После чего картофель заливают холодной водой и тут же снова ее сливают. Повторяют эту операцию до тех пор, пока картофель не остынет. Остывший картофель разрезают на ломтики размером 10–15 мм, и насадка готова.
Сваренный картофель можно использовать и в качестве компонента для более сложной комбинации. Для этого мякоть пшеничного хлеба смачивают водой и, обжарив, крошат в тарелку. Сюда же кладут только что сваренный и очищенный от кожуры горячий картофель. Хлеб и картофель берут примерно в одинаковой пропорции. Растирая пестиком содержимое тарелки до однородной массы, получают своеобразное специфическое тесто, которое затем разминают руками. При этом в тесто необходимо добавить любое растительное масло и желательно какой нибудь ароматизатор. Благодаря маслу, обволакивающему тесто, изготовленная таким образом насадка долго не сохнет, а завернутая в мокрую тряпочку может сохраняться в рабочем состоянии даже в самое жаркое время около 2–3 суток. Белый хлеб можно заменить ржаным. Тогда молочно белый или слегка желтоватый цвет насадки изменится на серый, но в любом случае шарик из нее будет долго и хорошо держаться на крючке и не смываться даже достаточно сильным течением.
Жмых. Очень популярная насадка при ловле сазана в южных районах России и в Украине. Возможно, сазан там приучен к жмыху из за обилия подсолнечника на полях, семена которого с ветром попадают в воду. Подсолнечный жмых должен быть твердым, но свежим – тогда при нахождении в воде он будет долго не размокать. Жмых берут в виде небольшого квадратика или пластинки, и для него нужна специальная оснастка. Основой ее служит вогнутая свинцовая форма по размеру пластины жмыха, привязанная к концу основной лески. Жмых накрепко прижимается к пластине канцелярскими резинками. На переднем краю пластины делаются отверстия для поводков (от 3 до 5). Поводки длиной 15–20 см из мононити диаметром 0,5–0,6 мм или из плетенки диаметром 0,15–0,17 мм, но лучше всего их делать из капроновой нити. Привязанные к поводкам крючки втыкают в пластину жмыха. Такая насадка замечательна тем, что мелочь к ней не подходит.
Червь, выползок. Пучок красных червей типа подлистника или выползок идеально работает по сазану тогда, когда он активно ловится на глубоких сазаньих ямах, где мелкой рыбы нет и в помине. В противном случае подлещик, плотва и другая рыба будут моментально обрывать насадку и рыбалка станет невозможной. Для пучка червей и выползка подойдут крючки № 1–3. Малек. Известно, что в южных водоемах, бедных кормом, сазан может питаться молодью рыб. Малька можно насаживать и при ловле на простую донку. Обычно на крючок № 1–3/0 наживляют сразу два малька чулком через рот. В Астраханской и Волгоградской областях сазанятники даже иногда применяют тяжелые мормышки, наживленные мальком.
Прикормка . Сазана прикармливают, как правило, тем же, на что собираются ловить: если на червя – рубленым червем, если на растительные насадки, то сухарями или шарами, приготовленными из различных смесей растительного происхождения. Если течение позволяет использовать большие огруженные камнями сетчатые кормушки, то в них для привлечения сазана можно положить прикормку в виде различных прикормочных шаров. Например, хорошо работает дедовская прикормка из рубленых червей, закатанных в шары на основе суглинка, который должен постепенно размываться течением. Черви хороши тем, что их своеобразный запах привлекает сазана издалека.
Еще в южных районах применяют шары с включением мяса ракушек. Для этого мякоть освобождают от скорлупы, мелко нарезают или толкут в кашеобразную массу – в нее можно добавить толченые створки ракушки. Все это замешивается в береговой грунт с добавлением глины для создания соответствующей вязкости, и делаются шары величиной с яблоко. Количество добавления вязкого вещества зависит от скорости течения – чем оно больше, тем шары должны быть более стойки к размыванию. Приготовленная таким способом прикормка помещается в огруженную сетку и опускается с борта лодки на дно, конец веревки привязывается к корме.
Плюс к этому хорошо зарекомендовали себя шары из круто сваренной манной каши с добавлением подсолнечного жмыха. Готовят такую прикормку следующим образом: молотый жмых смешивают с сухарями, «Уникормом» и манкой, затем полученный порошок высыпают в слегка распаренную овсянку и как следует перемешивают до соответствующей густоты. Манка – это связующий компонент. Для фидерной кормушки, используемой на сильном течении, можно порекомендовать следующую смесь:
– панировочные сухари – 25%
– толокно – 25%
– отруби – 20%
– жмых – 15%
– толченые семена конопли – 10%
– сухое молоко – 5 %.
При ловле в стороне от быстрой струи и в заливах, где вымываемая из кормушки прикормка не сносится течением, добиваются такой консистенции прикормочного материала, чтобы его мельчайшие частички образовывали долго стоящую взвесь и, растворяясь, далеко распространяли в воде ароматный запах. Для этого содержание детского толокна в прикормке уменьшают до 5–10 %, а количество рыхлого жмыха и панировочных сухарей, напротив, увеличивают. Что касается отрубей, то их лучше брать неравномерного помола – тогда мелкие крупинки, отрываясь от основной массы, создадут мутную взвесь или их отнесет течением на более дальнее расстояние. Прежде чем ввести отруби в состав прикормки, их долго парят на медленном огне.
Прикормка, дающая мутную взвесь, изготавливается на основе кукурузной муки, которую засыпают в емкость с кипящей водой и помешивают до образования густой массы. Приготовленную таким образом кашу нужно подержать в шерстяном или ватном одеяле, а когда она остынет, смешать с небольшим количеством картофельного пюре и добавить для запаха немного масла или аниса. Такая приманка в воде распадается на отдельные частички, образующие муть, которая привлекательна для сазана.
автор: Горяйнов А.
источник - Всё о современной рыбалке