Ловля карпа с поверхности. Часть 1


Ловля карпа с поверхности. Часть 1Жаркий летний день. На небе ни облачка. Лишь треск кузнечиков, да жужжанье мух нарушают тишину. Водоём словно застыл. Но у самой его поверхности видны карпы: они медленно, лениво гуляют или стоят на месте, греясь на солнце. Эта картина знакома многим рыболовам Летом, как только лучи восходящего солнца начнут прогревать водоем, карпы прекращают кормиться на дне и перемещаются в верхние слои воды, где их можно наблюдать с помощью очков с поляризационными стеклами. Через тонкий слой воды зеркальные карпы кажутся синеватыми, а чешуйчатые - почти черными. Насадка, лежащая на дне, теперь наверняка не привлечет их внимания. Больше шансов у приманки, плавающей на поверхности, хотя и ее карпы берут обычно или с утра, или к вечеру, перед тем, как уйти на глубину.


Но иногда плавающей насадкой соблазняются даже те карпы, которые кажутся совершенно апатичными, и происходит это в самую жару. Чтобы дождаться этого "иногда", рыболову требуются бесконечный запас терпения и жароустойчивость. Другой важной предпосылкой успеха является отсутствие шума и суеты на берегу. Обычно с поверхности карпов ловят в прудах, карьерах, старицах, небольших озерах, реже - в больших озерах и водохранилищах. В реках на течении такая ловля невозможна. Лучшим временем года принято считать конец весны и лето, особенно первые жаркие дни. Разумеется, конкретные сроки зависят от климата. Под Москвой, например, карпы, к величайшей досаде рыболовов, до начала лета и не думают появляться наверху.

Насадкой, как правило, служит корка белого хлеба. В водоемах, редко посещаемых рыболовами, карпы относятся к ней равнодушно Иначе обстоит дело там, где после рыбалки в воду часто бросают остатки хлеба, а также на прудах, где гуляющие кормят хлебом уток или лебедей. Стоит также обратить внимание на места купания, лодочные причалы, мостки, а ветреные дни - на те прибрежные участки, куда ветер сгоняет всякий мусор. Но можно и самому попытаться побудить карпов кормиться у поверхности, регулярно прикармливая хлебными корками. Если карп хоть однажды возьмет плавающий хлеб, впоследствии он будет брать его снова и снова.

Интересно, что карпы довольно неохотно берут плавающие корки на открытых участках водоема. Лучше, если корка будет находиться около тростников, кувшинок, коряг, нависающих над водой кустов или деревьев. Хотя я иногда добивался успеха и на чистых, удаленных от берега отмелях. Как забросить почти невесомую корку на необходимое расстояние? Наиболее популярный способ - с помощью прозрачного пластмассового шарика-поплавка, до половины наполненного водой. Я пропускаю леску сквозь одну из двух проушин, расположенных по краям шарика, а в полутора метрах от крючка ставлю на леску стопор, не позволяющий шарику съезжать вниз. Чтобы обойтись без стопора, некоторые рыболовы привязывают к одной проушине шарика леску, а к другой - поводок, но это снижает прочность оснастки, слабым местом которой всегда были и будут узлы.

Как показывает опыт, карпы не боятся прозрачных шариков, имитирующих пузырьки воздуха. Другим преимуществом шариков является их большая масса, благодаря которой карпы нередко подсекаются сами; кроме того, ветер сносит тяжелые шарики медленнее, чем легкие корки, и леска между шариком и коркой всегда остается натянутой. Это обстоятельство выгодно отличает шарики от используемых иногда вместо них легких бальсовых поплавков, прикрепляемых к леске двумя резиновыми кольцами, а также от кусков ситника и листьев кувшинок. Из Англии происходят так называемые "контроллеры" ("controllers") - своеобразные перевернутые поплавки, употребляемые в качестве груза для заброса и сигнализатора поклевки при ужении с поверхности. В верхний конец контроллера вмонтирован вертлюжок, через который пропускается леска, а в нижний - груз. Сам же корпус обыкновенно бывает бальсовым или пластмассовым В различных ситуациях применяются контроллеры разных калибров; самые тяжелые весят граммов по пятьдесят, что позволяет забрасывать очень далеко.

Некоторые карпятники отказываются от всяких вспомогательных средств и ограничиваются тем, что перед забросом быстро окунают корку в воду. Она становится значительно тяжелее, и забросить ее метров на десять не представляет теперь никакого труда. Преимущество: на леске нет ничего, кроме крючка с насадкой. Леска и в этом случае смазывается жиром. Всем перечисленным приемам присущ один общий недостаток: леска, идущая от корки, плавает на поверхности, преломляет свет и отбрасывает тень. В то время как рыболов все еще надеется на поклевку, карп, быть может, уже испугался тени и, заподозрив неладное, предпочел не связываться с подозрительным куском. Разбросанные вокруг корки исчезают одна за другой, и в конце-концов на воде остается одна-единственная - та, которая с крючком.

Если несколько карпов находятся около корок одновременно и каждый из них опасается, что его опередит другой, на леску они, как правило, не обращают никакого внимания. Но такие счастливые для карпягника минуты выдаются очень редко. Как же убрать леску с поверхности? В принципе ее можно как поднять над водой, положив на листья кувшинок, траву и т.п., так и утопить, поставив на нее скользящее грузило. В обоих случаях не требуется ни шарик, ни поплавок, ни контроллер. Впрочем, шарик я часто использую вместо скользящего грузила, доверху наполнив его водой и опустив внутрь через одно из отверстий несколько дробинок. Применение скользящего грузила (или утяжеленного шарика) дает еще одно неожиданное преимущество: если расстояние от крючка до стопора меньше глубины, то в случае необходимости корку можно будет притопить, потянув за леску. Такая необходимость может возникнуть в случае появления поблизости чаек или утек, которые всегда не прочь полакомиться за чужой счет Когда стопор расположен слишком далеко от крючка или когда грузило неподвижное, притопить корку невозможно.

Независимо от того, как именно вы решите преподнести корку карпам, ее нельзя забрасывать прямо к замеченным рыбам. Корка должна приводниться несколько в стороне и подальше, чтобы не распугать карпов. Потом ее можно будет потихоньку подтянуть в нужное место. Вокруг с помощью рогатки целесообразно разбросать несколько корок в качестве прикормки. Без рогатки не обойтись никак: во-первых, только она позволяет забросить корку достаточно далеко, во-вторых, махать руками на берегу было бы весьма опрометчиво. Не стоит увлекаться количеством прикормки. Разбросав несколько корок, посмотрите, как отреагируют на них карпы. Когда корки начнуть исчезать одна за другой, самое время забрасывать насадку и дополнительную прикормку. Если же сразу набросать много прикормочных корок, а потом окажется, что карпы слабо интересуются ими. то поклевки придется ждать довольно долго; ожидание даже может оказаться напрасным.

Заметив среди стоящих у поверхности карпов одного или нескольких крупных, я стараюсь с помощью прикормки изолировать его (или их) от остальных, а затем осторожно подбросить насадку. Именно возможность такой выборочной ловли особенно привлекает в ужении на плавающие насадки и заставляет предпочитать данный метод многим другим. Оказавшись после заброса в воде, корка вскоре разбухает и становится такой мягкой, что ни в коей мере не препятствует подсечке. Наблюдать за ней следует постоянно, чтобы не пропустить поклевку. Как только корка исчезнет с поверхности воды в завихрении, выбирайте слабину и затем подсекайте, но не раньше, чем леска придет в движение, когда карп отвернется. В противном случае вы выдернете корку у него изо рта. С другой стороны, если подсечка запоздает, карп может выплюнуть насадку, почувствовав леску или сопротивление грузила (шарика).

 
Рейтинг@Mail.ru