Ловля карпа с поверхности. Часть 2


Ловля карпа с поверхности. Часть 2Довольно часто случается, что с первого раза карп промахивается. Вероятно, это связано с тем, что в последний момент, когда до корки остается несколько сантиметров, она исчезает из поля зрения рыбы. В этом случае карп обычно делает второй заход, если, конечно, рыболов не потеряет хладнокровия и после первого, неудачного захода не сделает подсечку впустую. После подсечки попытайтесь отвести карпа в сторону, чтобы он не испугал своих собратьев. Иногда это удается, иногда нет. Поэтому неплохо иметь про запас еще одно прикормленное место, куда можно будет перейти в крайнем случае. Вполне возможно, что в момент вашего появления там карпы как раз будут заниматься вашими корками.

Хлебную корку, предназначенную для карпа, я насаживаю на достаточно крупный (№№1-4) крючок-одинарник, причем сначала протыкаю ее с мягкой стороны, поворачиваю крючок на 180 градусов, а потом втягиваю его обратно за леску. Быстро, удобно и надежно. Крючок полностью скрыт в корке, но после того, как она разбухнет, легко проходит сквозь хлеб при подсечке. Пустые подсечки при ловле на корку довольно редки.

Выбор толщины лески зависит, как обычно, от характера водоема и от величины населяющих его карпов. Универсальной можно считать леску 0,30 мм. Но легкую корку на такой леске без вспомогательных средств (грузило, шарик и т.п.) далеко забросить невозможно, и иногда приходится обращаться к 0,25-ой или даже 0,22-ой. Стремясь избежать риска, связанного с употреблением тонкой лески, находчивые рыболовы придумали оригинальный метод, позволяющий ловить в небольших водоемах или в заливах на леску любой толщины: кто-нибудь заносит насаженную на крючок корку на противоположный берег и опускает там ее на воду, а рыболов подматывает леску до тех пор, пока корка не окажется в нужном месте.

Бывает, что карпы неоднократно подходят к коркам, но в последний момент всякий раз отворачиваются. В первые дни рыбалки они в большинстве случаев в конце-концов оказываются на крючке, но со временем, становясь осторожнее, начинают игнорировать обычные корки и выбирать либо самые мелкие, либо огромные куски хлеба Случается, карпам вздумается гонять по водоему целую буханку, толкая ее носами и подбирая отделяющиеся частицы, пока от нее ничего не останется.

В такой ситуации может быть полезно поменять сорт хлеба, обработать корки каким-нибудь пахучим веществом или перейти на другие плавающие насадки. В Западной Европе, прежде всего в Англии, большой популярностью пользуется сушеный корм для кошек и собак в форме небольших колечек, шариков или гранул. Пригодны и плавающие корма, применяемые в рыбоводстве (учтите, что многие виды кормов тонущие). Все они обладают тем преимуществом, что их мелкие, однородные частицы,
плавающие на поверхности, надолго занимают карпов, а несколько частиц, насаженные на крючок и размещенные среди прикормки, выглядят особенно привлекательно. Иногда с помощью целенаправленного прикармливания даже удается выманить из стаи самого крупного карпа и поймать его.

Для того, чтобы гранулы держались на крючке, их необходимо предварительно размочить. Я высыпаю гранулы в пластиковый пакет, добавляю туда немного воды, ароматическую добавку и краситель Завязав пакет, в течение нескольких минут как следует трясу его, потом даю постоять часок-другой. Гранулы становятся мягкими и упругими, а заодно приобретают нужные запах и цвет (обычно оранжевый или красный). Можно ловить и на неразмоченный корм. Тогда гранулы просто привязывают к изгибу и колечку крючка тонким шелком. Карпы охотно раскусывают сухие гранулы, а после регулярного прикармливания даже начинают предпочитать их многой другой пище. Если вам захочется ароматизировать сухие гранулы, опрыскайте их из пульверизатора водным раствором соответствующего вещества.

Как это ни парадоксально, к стоящим у поверхности карпам часто удается вплотную подъехать на лодке и не только не спугнуть их, но и поймать одного из них на плавающую насадку! Что касается насадки, то я предпочитаю традиционную хлебную корку на крючке №№2-4, привязанном прямо к основной леске. Нет нужды говорить, что без крайней осторожности при приближении к карпам не обойтись. Больше всего шансов в штиль, когда лодку едва заметно сносит к карпам, или в легкий ветерок, когда рыболов, опустив якоря на безопасном расстоянии, медленно-медленно вытравляет якорные веревки. Хорошо, если карпы стоят среди водорослей или под прикрытием нависающих над водой кустов или деревьев - там они чувствуют себя в большей безопасности. Подъехав на расстояние длины удилища, я медленно выдвигаю вперед удочку и осторожно опускаю корку на воду. Поскольку леска совсем не касается воды, насадка выглядит абсолютно естественно Если же подъехать так близко по каким-либо причинам не удается и корку приходится забрасывать, то это преимущество теряется.

Многое из того, что было сказано выше применительно к карпам, справедливо и для ловли красноперки с поверхности. Разумеется, снасть должна быть на два порядка легче; я предпочитаю легкое английское поплавочное удилище ("Match") с небольшой безынерционной катушкой и леской 0,15 мм. Исключение составляет ужение крупной (до килограмма и более) красноперки среди кувшинок, когда тащить приходится напролом. Тут уж лучше линевая удочка с леской 0.25 мм. В целом можно сказать, что красноперка далеко не так осторожна, как карп, и когда целой стаей набрасывается на один или несколько кусков хлеба, ведет себя довольно неосмотрительно. Кроме того, из одной стаи часто удается выловить несколько экземпляров. Но это не значит, что рыболову можно совсем не маскироваться. Резкие движения, тень на воде, забросы (особенно с обычным поплавком) прямо к корке могут распугать и красноперку.

Стаи красноперки часто можно обнаружить у самого берега (если только там не очень мелко); среди водорослей и особенно кувшинок: около мусора, согнанного ветром к дамбе, берегу, коряге и т.п.; под нависшими над водой ветвями деревьев (особенно плакучих ив!). Как правило, я разбрасываю поблизости несколько кусков белого хлеба и - если рыбы проявят к прикормке интерес - делаю осторожный заброс. Насадкой служит маленький» кусочек хлебной корки на крючке №№10-12 (№14 для мелкой красноперки). Легкий бальсовый поплавок без груза позволяет в сочетании с тонкой леской делать достаточно дальние забросы. Если потребуется забросить еще дальше, можно обратиться к прозрачному шарику с водой, но он производит сильный всплеск при падении в воду.

 
Рейтинг@Mail.ru