За судаком или чем завлечь клыкастого. Часть 1


За судаком или чем завлечь клыкастого. Часть 1Этот колючеперый хищник дается не каждому рыболову-зимнику. Однако многие даже и не подозревают, что главная составляющая в охоте за судаком заключается в том, как его найти, а уже потом нужно озаботиться – чем и когда ловить. Поэтому нередки случаи, когда, оказавшись на участке водоема, где по определению есть судак, рыболов после 2–3 часов безуспешных попыток поймать клыкастого переключается на ловлю другой рыбы. И так происходит в течение нескольких выездов на рыбалку, после чего охота на судака для такого человека становится своего рода табу. На вопрос, почему это происходит, в трех словах не ответишь, поэтому начнем по порядку.

Немного о биологии судака

Ученые относят судака к сумеречным и ночным рыбам. Вместе с тем в отличие от ночного хищника – налима, который крайне редко переходит на дневной образ жизни, судак позволяет это себе гораздо чаще. Другая нестандартная черта этого хищника заключается в том, что, будучи донной рыбой, он довольно часто охотится в толще воды или у поверхности, особенно при коллективных атаках на скопления уклеек. Как и все окуневые, судак живет и добывает себе пропитание преимущественно в стаях. Правда, относится это по большей части к мелким и средним по размеру хищникам. Крупные же особи предпочитают чаще гордое одиночество, разумеется, за исключением периода нереста. В зависимости от характера водоема и его кормовой базы судачьи стаи могут значительно различаться по своей численности. При изобилии корма судак растет довольно быстро, достигая десяти и более килограммов веса.

Места стоянок

Есть водоемы исключительно с илистым дном. О них мы сразу забудем, поскольку судак предпочитает твердое песчаное или гравийное дно. Тем более если речь идет о зимнем периоде. Однако не следует забывать, что местонахождения речного, озерного или обитающего в водохранилищах судака будут различными. Мне больше приходилось ловить судака зимой на таких водохранилищах, как Можайское, Рузское, Озернинское, Рыбинское и др. На этих водоемах я знаю типично судаковые места. Обычно это песчаные или каменистые свалы в глубину и обязательно наличие подводных коряг, поваленных и затопленных деревьев, а также других укрытий. Не стоит забывать о том, что зимой кормовая рыба старается держаться на глубокой воде, где в придонных слоях наиболее высокая температура – примерно 4°C. Здесь нужно искать и судака. По первому и последнему льду жирующие особи могут совершать выходы на поливы, где глубина составляет 4–5 м. Поэтому понятие «стоянка судака» довольно растяжимое. Днем он может отдыхать в захламленных ямах или по «берегам» старых затопленных русел, а в сумерки и ночью выходить на охоту за рыбьей мелочью в прибрежную зону. На реках клыкастый обожает держаться возле свай мостов и волнорезов, вдоль каменистых или песчаных кос.

Режим питания

Среди зимы судака проще поймать в ясную морозную погоду – в этом он сродни окуню. Хотя иногда отменно берет и в пасмурную погоду со снегопадом и нулевой или положительной температурой воздуха. Все зависит от его суточного режима питания. В зимний период обмен веществ в организме рыб происходит медленнее, чем в другие сезоны. Судак в этом плане не исключение. Однако не будем забывать, что этот хищник отнюдь не теплолюбивый. Комфортная температура воды для него в летний период не выше 20 °C. Ниже 8 °C он чувствует дискомфорт, и в клеве может наступить затишье. То же самое бывает, когда температура воды зашкаливает за 20 °C. Зимой ситуация иная. Большинство рыб, в том числе и судак, вынуждены адаптироваться к холодной воде. Поэтому температурный фактор играет меньшее значение, нежели в сезон открытой воды.

Что касается суточного режима питания, то этот вопрос, на мой взгляд, настолько мало изучен, что рыболовы вынуждены ориентироваться на том или ином водоеме исключительно за счет своей практики. Утверждение, что клыкастого предпочтительнее ловить на утренних и вечерних зорях, в целом верно. Однако вспышки жора нередко бывают и днем. Почему? Дело тут, видимо, в том, что подо льдом, особенно среди зимы, судак ведет довольно малоподвижный образ жизни, энергии расходует мало. После очередной вспышки жора он может в течение нескольких суток не реагировать на пищу, игнорируя самые соблазнительные проверенные приманки. Но вот процесс пищеварения закончен, и судачья стая вновь активизируется. Теперь клев начинается вне зависимости от времени суток. Попадете на него – ваше счастье!

Чем ловить судака

По сравнению с прошлым веком арсенал зимних приманок для ловли хищной рыбы значительно обновился. Если раньше рыболовы-судачатники в своем подавляющем большинстве применяли вертикальные блесны и так называемые пульки-зеркальца с подсадкой мертвой рыбки, то теперь на льду можно увидеть рыболовов, оснащенных самыми современными приманками, в том числе изготовленными своими руками.

Балансиры

Успех ловли на балансиры, как мне представляется, объясняется прежде всего тем, что на часто посещаемых рыболовами водоемах судаки привыкают к традиционным приманкам, если не сказать – опасаются их. Можно предположить, что судак, достигший возраста 5–6 лет, неоднократно имел дело с несъедобными «железками». Кроме того, рыбы, охотящиеся, как правило, стаями, не могут не реагировать на то, как после хватки блесны один из их собратьев выбывает из стаи, посылая сигналы опасности остальным. В результате срабатывает инстинкт самосохранения. Там же, где клыкастые не испытывают жесткого прессинга со стороны рыболовов, по-прежнему в ходу металлические блесны. Разумеется, у балансиров есть неоспоримое преимущество и в том, что своими движениями во время игры они наиболее достоверно имитируют поведение мелкой рыбешки.

Размер судаковых балансиров чаще всего в диапазоне от 5 до 12 см. Причем даже мелкий судачок иногда цепляется за крупный балансир, особенно при ловле на глубине, превышающей пять метров. Вес приманки зависит от силы течения. На водохранилищах я применяю балансиры весом от 8 до 20 г. Как уже упоминалось, вспышки клева судака бывают как на зорях, так и в течение дня. На некоторых водоемах выходы его на кормежку происходят в определенные часы и с завидным постоянством. Это учитывают опытные рыболовы. Техника ловли судака мало чем отличается от окуневой. Сначала опускают балансир до дна, затем поднимают его на 10–15 см и делают короткий взмах удильником. Если дно слегка заиленное, время от времени полезно постучать о грунт, поднимая фонтанчики мути. При ловле со льда нежелательно, чтобы балансир резво выписывал «восьмерки» – это скорее отпугнет, нежели привлечет колючеперого хищника. Если нет поклевок, облавливайте другие горизонты. Судак охотится не только в придонных слоях воды.

автор: Казанцев В.
Ловим со льда. Все секреты зимней рыбалки (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru