За судаком или чем завлечь клыкастого. Часть 2

За судаком или чем завлечь клыкастого. Часть 2

«Поролон» и «силикон»

«Поролон» и «силикон» при определенных условиях ловли также пользуются популярностью среди судачатников. И что самое главное – судаку эти новации пришлись явно «по душе». Я нередко использую силиконовые приманки при ловле в глухих и не очень глухих коряжниках. Причин тому несколько. Во-первых, как твистер, так и виброхвост во время игры практически не уходят за пределы водного столба, очерченного размерами лунки. Во-вторых, такие приманки легко из «боевых» превращаются в незацепляйки. И наконец, в-третьих, после хватки мягкой приманки судак не чувствует подвоха и держит ее во рту дольше. Это позволяет сделать качественно подсечку, даже если вы немного зазевались. При игре твистером и виброхвостом очень эффективны короткие движения в соприкосновении с дном. Приманка как бы приплясывает, привлекая внимание хищника.


Блесны

Если вы хорошо освоили ловлю щуки и окуня на вертикальные и горизонтальные приманки, судака «уговорить» вам будет гораздо легче. Своего первого зимнего судака я поймал совершенно случайно. Было это на Можайском водохранилище в начале марта. Когда чуть забрезжил рассвет, мы с приятелем добрались по старым своим следам до места, где накануне вечером оставили на ночь несколько жерлиц, положив живцов на дно в расчете на налима. Но ни одна из них не сработала, и мы подняли живцов примерно на полметра выше дна. Юрий пошел ближе к берегу искать окуня, а я просверлил рядом с одной из жерлиц лунку и решил привлекать щук игрой блесны.

Расчет мой был до безобразия прост. Если заинтригованная хищница проигнорирует мою «железяку», то наверняка хапнет пузатого икряного ершика на тройнике жерлицы. После того как я усердно продемонстрировал около дюжины приемов игры приманкой, решил отправиться к приятелю ловить окуня. Но что это? Поднимая со дна блесну, через удильник ощутил пару легких стуков, а затем повисшую тяжесть. Поклевка! Довольно резко подсекаю и начинаю вываживание. От неожиданности тащу рыбу напролом. И вот в лунке появляется узконосая голова судака со «стекляными» глазами, а через мгновение он вяло ворочается на льду. Навскидку вес его около двух килограммов. Радости нет предела. Блесню дальше, но… увы. Мой колючеперый оказался единственным и неповторимым. А возможно, он был одним из быстроходной стаи.

В отличие от щуки, для которой требуются планирующие и довольно широкие блесны, судак предпочитает более узкие – длиной от 5 до 12 см и шириной 10–15 мм. Окраска чаще под серебро. Я пользуюсь в основном самодельными блеснами. Массу блесны, как, впрочем, и других приманок, подбирают в зависимости от глубины в месте ловли и силы течения. При ловле в водохранилищах я пользуюсь приманками весом от 8 до 20 г. На реках, таких как Ока, Волга, где довольно сильное течение, вес приманки следует увеличивать до 40–50 г, иногда и до 60 г. На Нижней Волге, например, с более легкой приманкой вы попросту не будете чувствовать дно. Исключение – спокойные плесы и заливы. В водоемах без течения игра приманкой должна быть более замедленной и деликатной, нежели в тех, где есть течение.

Довольно часто бывает, когда судак стучит по приманке, но не подсекается. Если вы ловите на блесну, попробуйте предложить несговорчивому хищнику балансир или твистер. Неплохо иногда срабатывает также подсадка на крючок блесны или другой приманки маленькой полоски кожи белой рыбешки или ее потрошков. При ловле судака основные требования к подсечке и вываживанию следующие. Крючки должны быть надежными, желательно с трехгранным жалом. Они легче пробивают костистую пасть этого хищника. Всякий раз, подводя клыкастого к нижней поверхности льда, необходимо учитывать, что судак как донный глубоководный хищник и в зимнее время панически воспринимает «восхождение» к нижней кромке льда.

Поэтому я стараюсь бороться с этим хищником так, чтобы он вначале находился в нижних слоях воды, тем более если речь идет о подсеченном крупном экземпляре. Металлический поводок для судака не обязателен, однако подсечка нужна резкая. И еще. Если температура воздуха положительная, судака лучше ловить на плетенку, которая имеет минимальную или нулевую растяжимость. Подсечка в результате получается более надежной. К сожалению, в морозную погоду плетеная леска обмерзает и быстрее разлохмачивается.
 
автор: Казанцев В.
Ловим со льда. Все секреты зимней рыбалки (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru